Жую коку

Жую коку

Боливийская народная традиция жевать листья коки в медицинских и ритуальных целях вновь оказалась в центре общественного внимания. В борьбу с этой экзотической привычкой включился президент России Владимир Путин. На днях он внес в Государственную думу проект закона, возражающего против предоставления боливийцам права употреблять священное для их культуры растение.

Инициатива российского лидера продиктована ничем иным, как борьбой с производством и распространением наркотиков. Из листьев коки получают кокаин, поэтому Единая конвенция о наркотических средствах, принятая в 1961 году, постановила искоренять это растение. Однако Боливия выторговала себе право сохранить старинную привычку объедать кусты коки. Против этого и протестует Россия: по мнению Кремля, такое послабление подрывает международные усилия по борьбе с наркоторговлей.

Глобальный антинаркотический тренд вошел в противоречие с тысячелетней практикой жителей Анд. На протяжении веков они употребляли листья коки в качестве лечебного и тонизирующего средства. Растение также играло важную роль в сакральных индейских обрядах. В результате в 1972 году к конвенции были сделаны оговорки, позволяющие подписавшим документ странам временно разрешить жевание листьев коки на своей территории, но с одним обязательным условием: через 25 лет подобная практика должна быть прекращена. Когда четверть века истекли, Боливия просто-напросто вышла из соглашения. Власти страны заявили, что вновь присоединятся к антинаркотической конвенции, если для листьев коки опять будет сделано исключение.

Москва рассматривает конвенцию как один из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками. Поправки о кокаиновом кусте, отмечается в путинском законопроекте, не соответствуют «объекту и цели» этого документа. Они могут иметь «серьезные негативные последствия» в плане использования листьев коки «в нелегальных целях, включая культивирование кокаинового куста, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота». Кроме того, отстаиваемая Боливией оговорка может побудить другие страны сделать антинаркотическое законодательство более либеральным. В связи с этим Россия снимает с себя все юридические обязательства в отношении Боливии, связанные с использованием кокаиновых листьев, говорится в документе.

Российская блогосфера не преминула позубоскалить по поводу осуждающего заявления Владимира Путина. Интернет-пользователи вволю поиронизировали над тем, что у президента РФ нет других забот, кроме размышлений над уместностью индейских ритуалов. В качестве альтернативной повестки дня Путину предлагали обратить взор, например, на состояние российских дорог.

Дополнительную курьезность этому несколько сюрреалистическому сюжету придает тот факт, что российские законодатели не успели в срок принять документ. Дело в том, что по правилам претензии к Боливии по поводу ее решения денонсировать конвенцию принимались только до 10 января 2013 года. Владимир Путин внес документ в нижнюю палату парламента перед Новым годом, однако зарегистрировали его лишь 9 января. После этого депутаты - очевидно, не подозревая о цейтноте, отложили рассмотрение закона на потом. Следующее пленарное заседание Госдумы состоится 15 января, когда протестовать против традиционных индейских практик будет уже слишком поздно.

Помешать боливийцам предаваться любимому занятию, впрочем, можно и без участия России. Для этого необходимо, чтобы протест заявили треть из 183 стран, подписавших антинаркотическую конвенцию. Это вовремя сделали Великобритания, Швеция, США и Италия. Сколько всего государств подали свои возражения, пока не известно. Так что судьба боливийской коки по-прежнему висит на волоске.

Отметим, что боливийцы жуют запрещенные листья не тихо и скромно, как можно было ожидать. Свою принципиальную позицию они активно отстаивают перед всем миром. Харизматичный президент страны Эво Моралес, известный своим пристрастием к листьям коки, всякий раз неизменно подчеркивает, что Боливия не отказывается от борьбы с наркотрафиком, но призывает провести границу между наркотиками и употреблением растения «в мирных целях». По его словам, между «кокалерос» (фермерами, выращивающими коку) и наркоторговцами нет никакой связи. Чтобы не возникало путаницы, президент предлагает поставить под запрет не листья, а пасту коки, из которой производят кокаин. Моралес регулярно приносит листья коки на заседания ООН. Один раз он сжевал растение прямо на трибуне.

Борьба за легализацию кокаиновых кустов для боливийских властей — это не только защита культурных традиций, но и попытка насолить Соединенным Штатам. В Вашингтоне так же, как и в Москве, отрицательно относятся к подобным практикам. Эво Моралес же на это отвечает: под видом борьбы с наркоторговлей Штаты хотят колонизировать Южную Америку. Именно европейцев и североамериканцев он обвиняет в возникновении такого тяжкого социального недуга, как наркомания. По их вине эта эпидемия распространилась по всему миру. Боливийцы же столетиями употребляли коку и наркоманами не становились.

Эпопея о листьях коки совершила очередной поворот сюжета, но до развязки, судя по всему, еще далеко. Даже если ООН осудит стремление Боливии сохранить особенности национального жевания, что-либо поделать с этой привычкой зарубежные страны вряд ли смогут.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности