ПРО и contra

ПРО и contra

8 апреля президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Новый документ пришел на смену Договору СНВ, подписанному в июле 1991 года, и Московскому договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) от 24 мая 2002 года, который со дня подписания СНВ-3 прекращает свое действие. Что касается договора СНВ-2, подписанного в 1993 году, он так и не вступил в силу.

Согласно пражскому договору через семь лет после ратификации каждая из сторон сократит число боезарядов для установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков до 1550 единиц, что почти на 30% ниже того уровня, который существовал по СНП до последнего времени. Число развернутых МБР, БРПЛ и бомбардировщиков будет сокращено до 700 единиц, а общее число пусковых установок до 800 единиц. Действие договора рассчитано на 10 лет.

Рождалось новое соглашение в муках. Переговоры начались летом 2009 года, однако в связи с разногласиями по поводу механизма контроля над вооружениями, методами подсчета зарядов и нерешенным вопросом по противоракетной обороне (ПРО) стороны к истечению срока действия предыдущего соглашения, 5 декабря 2009 года, к договоренности так и не пришли.

С самого начала обсуждения договора Россия настаивала на том, чтобы в нем так или иначе учитывалась стратегическая противоракетная оборона (ПРО). На протяжении последних 10 лет вопрос расширения присутствия натовских систем ПРО в странах Восточной Европы стоит наиболее остро в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В Москве считают, что, планируя разместить системы в Чехии и Польше, Америка напрямую угрожает ее безопасности. Вашингтон же подчеркивает, что главная их цель — защита от возможного нападения таких стран, как Северная Корея и Иран.

Также переговоры затянулись в связи с тем, что Россия учла прошлый неудачный опыт подобных соглашений. По условиям Договора между СССР и США от 1987 года по ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) Советский Союз уничтожил в два с лишним раза больше ракет (1752 против 859) и боеголовок к ним, чем США, лишившись жизненно важных для своей обороноспособности систем вооружения. Во время переговоров по СНВ-2 в 1993 году руководство Ельцина уступило американцам пункт, который был совершенно невыгоден РФ. По нему разгрузка МБР и БРПЛ была возможна без замены платформ головных частей, что позволило снимать боеголовки, безотчетно хранить их, а в случае необходимости возвращать на ракеты. Однако у России все носители были моноблочные, и для того чтобы обеспечить равенство с Соединенными Штатами, ей потребовалось бы выпускать новые ракеты. В итоге США сохраняли возвратный потенциал в количестве свыше 2000 боеголовок, что в четыре раза больше, чем могла иметь Россия.

В нынешнем договоре тоже есть узкое место. Москва так и не смогла добиться однозначной фиксации в нем ограничений на развертывание систем ПРО — стороны согласовали довольно обтекаемую формулировку. Теперь российский министр иностранных дел Сергей Лавров может заявлять, что там присутствует «положение о взаимосвязи СНВ-ПРО», а американцы с полным основанием могут говорить, что запрета на развертывание ПРО в Европе в договоре нет.

Остается ждать ратификации Госдумой РФ и конгрессом США. При этом, не дожидаясь ратификации, на прошлой неделе администрация президента США обнародовала подробности новой ядерной стратегии. Она допускает применение ядерного оружия в случае нападения на США и их союзников против стран, не придерживающихся положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Конечно, тут подразумеваются Иран и Северная Корея, причем Штаты не стали отказываться от права первого удара. С СНВ-3 мир не станет безопаснее — просто ядерные арсеналы будут обходиться ведущим державам не так дорого, как прежде.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом