Хочется, но не можется

Таможенный союз спровоцировал очередную волну заявлений официальных лиц о массированной экспансии казахстанского мяса на российский рынок. По мнению участников рынка, необходимо сместить акценты и развивать переработку

Хочется, но не можется

Казахстанские власти всерьез задумались о наращивании экспорта мяса в Россию. 25 марта, на встрече со своим российским коллегой Игорем Шуваловым, вице-премьер Умирзак Шукеев пообещал за три года увеличить экспорт казахстанского мяса с 6,2 тыс. до 60 тыс. тонн. Затем, 27 марта, вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев заявил, что в ближайшее время Россия снимет ограничения на поставки мяса из Казахстана. До настоящего времени мясо соседям могут поставлять четыре области Казахстана, граничащие с Россией.

Во всей этой истории наиболее странной является статистика, приведенная г-ном Шукеевым. Согласно официальным данным, в 2008 году Казахстан поставил в Россию 375 тонн мяса, а в прошлом году — на три тонны больше.

Участники рынка не разделяют оптимизм властей. В условиях, когда треть потребляемого мяса Казахстан импортирует, они предлагают развивать переработку.

Сим-сим, откройся!

Чтобы начать товарную экспансию в Россию, необходимо пройти контроль на безопасность мяса в российском контролирующем органе.

В первую очередь продукт должен соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым со стороны Россельхознадзора (госорган, отвечающий за безопасность сельхозпродукции, производимой внутри России и ввозимой извне). Главный специалист отдела ветеринарной инспекции Костанайской области Искак Бекишев рассказывает, как надзор осуществляется на практике: «Приезжают российские специалисты, лично проверяют предприятие. Если оно соответствует всем их нормам, главный ветеринарный врач РФ подписывает бумаги. Потом бизнесмену следует заключить договор-контракт с фирмой, которая будет покупать его продукцию. Затем можно обращаться за разрешением к нам. Теринспекция отправляет заявление экспортного кандидата в Комитет государственной инспекции в АПК Минсельхоза».

До недавнего времени бизнес заботила необходимость проверки качества мяса со стороны российских специалистов. Их приезд, обустройство, содержание стоило немалых денег. В конце марта проблему устранили. Как заявил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, аттестацию производителя мяса по договоренности сторон будут проводить казахстанские специалисты. «Начинается работа на доверии, когда наша служба (Комитет госинспекции в АПК) проводит инспектирование и дает свою гарантию».

Если претензий с казахстанской стороны нет, экспортные ворота открываются, а заветный ключ к ним получают предприятия, выпускающие продукцию высокого качества.

Все начинается с качества

Получить качественное мясо проще всего на крупных сельхозобъединениях, откормочных площадках или животноводческих фермах. Уж точно не в мелких крестьянских хозяйствах, где сейчас производится 97% всего производимого в стране мяса.

«Остальные 3% — в крупных сельскохозяйственных формированиях. Поэтому я и говорю о том, что товарного мяса в Казахстане нет», — заявляет глава костанайской компании ICY STAR Олег Вагнер.

По данным Агентства РК по статистике, в 2009 году 82% крупного рогатого скота было сосредоточено в хозяйствах населения.

В настоящее время мы не готовы на равных бороться с конкурентами из Бразилии, Новой Зеландии или Австралии. С точки зрения применяемых технологий крупнейшие мировые производители ушли на десятилетия вперед, при этом автоматизация и компьютеризация процессов удешевили их продукцию. К примеру, цена блочного мяса в России начинается от 50 центов. Даже если мы и научимся делать товарное мясо, то по себестоимости не сможем выйти на уровень наших конкурентов.

По мнению участников рынка, самое легкое — это создать сеть заготовительных контор. Этим уже занимается АО «Мал онимдери корпорациясы». Сложнее решить вопросы логистики. Если конторы открывать во всех без исключения населенных пунктах, то рентабельность работы многих из них будет отрицательной. Если же конторы открывать в крупных населенных пунктах, то кто компенсирует животноводу его расходы на транспортировку. Но труднее всего обеспечить однородность (разные сорта в одной партии не должны быть смешаны) и низкие темпы воспроизводства стада, в силу чего сложно гарантировать российским компаниям бесперебойные поставки.

«Для российских частных операторов важна не только цена мяса, но также бесперебойность поставок и однородность мяса. Разносортное мясо сложно продать. Предсказуемое качество мяса, правильную технологию кормления и получение высококачественного мяса могут обеспечить только крупные животноводческие фермы. Мелкие крестьянские хозяйства с такой задачей не справятся», — считает Дмитрий Рылько из Института конъюнктуры аграрного рынка (Россия).

Планов громадье

Как нам сообщили в нацхолдинге «Каз­Агро», в рамках Плана мероприятий по стабилизации экономики и финансовой системы в период 2009—2010 годов планируется создать 15 откормочных комплексов мощностью до 5000 голов КРС единовременного содержания. Из них 2,5 тыс. голов КРС на откорм мощностью 10 тыс. тонн в год и четыре мясоперерабатывающих комплекса мощностью 20 тыс. тонн мяса в год.

До настоящего времени одобрено финансирование четырех проектов по созданию откормочных комплексов, три проекта по строительству мясокомбинатов, инициированных предпринимателями.

Четыре откормочные площадки в селе Новый Колутон Астраханского района Акмолинской области (ТОО «Острогорское», 4,35 тыс. голов КРС, мощность 420 тонн в год), селе Бауманское Егиндыкольского района Акмолинской области (ТОО «Бауманское-07», 3 тыс. голов КРС, 530 тонн в год), селе Карасу Карасуского района Костанайской области (ТОО «Караман-К», 3,5 тыс. голов КРС, 500 тонн в год), селе Азат Аккольского района Акмолинской области (ТОО «SC Food», 5,5 тыс. голов КРС, 985 тонн в год). Сроки запуска площадок — ноябрь-декабрь текущего года.

Кроме того, холдингом совместно с частными партнерами реализуются проекты по строительству двух откормочных площадок в Алматинской (ТОО «ОтесБиоАзия», 5 тыс. голов КРС) и Западно-Казахстанской областях (ТОО «Crown Батыс.», 8,64 тыс. голов КРС). Их введут в строй в июле 2010 года, ежегодная мощность — 1100 и 2073 тонн соответственно.

В рамках вышеуказанных проектов ежегодное производство мяса говядины составит 5,608 тыс. тонн, значительная часть которого, полагают в «КазАгро», может быть реализована на экспорт.

Наряду с уже функционирующими перерабатывающими предприятиями планируется открыть еще три мясокомбината. В частности, мясоперерабатывающие комплексы ТОО «Карасу-Ет» в селе Карасу Карасуского района Костанайской области мощностью 2,47 тыс. тонн в год, ТОО «Астана Агропродукт» в селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области мощностью 3,5—5,4 тыс. тонн в год и ТОО «SC Food» в городе Акколь Аккольского района Акмолинской области мощностью 3,6—5 тыс. тонн в год. Проекты запустят в июне, октябре и декабре текущего года. В рамках данных проектов ежегодное производство мяса говядины составит 9,57 тыс. тонн.

С целью улучшения качества мяса и его правильной первичной технологической обработки в Казахстане ввели запрет подворного забоя скота. Забой должен осуществляться только на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках по убою сельскохозяйственных животных.

Согласно концепции, одобренной Минсельхозом РК, планируется строительство 49 убойных пунктов (УП) в районных центрах. Мощность УП составит в среднем 10—30 голов в смену. С учетом сезонности работы убой КРС на одном УП составит около 1,8 тыс. голов в год, или 300 тонн мяса в тушах и полутушах. Таким образом, совокупный объем производства мяса по 49 УП составит 14,7 тыс. тонн в год.

Планируется, что УП будут отвечать всем необходимым требованиям, иметь камеры хранения, систему охлаждения и глубокой заморозки. Потом мясо с убойных пунктов отправят на мясокомбинаты для производства блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке.

На сегодняшний день одобрено финансирование трех заявок по убойным пунктам ТОО «Астана Агропродукт», 12 УП в шести областях коллективного хозяйства «Кунсулу» (Акмолинская область) и ТОО «Арай KZ» (Караганда). Еще 10 заявок находится на рассмотрении в АО «Аграрная кредитная корпорация».

Также холдинг приступил к реализации проектов по созданию двух племенных хозяйств-репродукторов до одной тысячи голов маточного поголовья КРС каждое. Сюда завезут породы мясного направления — ангус и герефорд. Создав хозяйства-репродукторы, Казахстан сможет создать основу для увеличения маточного поголовья с применением передовых технологий по воспроизводству стада.

С другого боку

Г-н Вагнер скептически относится к планам резкого повышения объемов товарного мяса и предлагает свой вариант решения проблемы. «Что касается откормочных площадок, они появятся в лучшем случае  лет через пять, не раньше. Но даже если они на самом деле появятся, то объемов товарного мяса все равно будет недостаточно», — считает он.

Необходимо подойти к проблеме с другой стороны: сконцентрироваться на создании в стране перерабатывающих предприятий. А в Россию поставлять не сырье, а продукты переработки.

«Кризис вынудил многих россиян активно переходить на мясопродукты. И эту тенденцию мы должны обязательно учитывать», — заявил г-н Вагнер.

По его мнению, переработчики создадут спрос на качественное мясо, и другие звенья цепи будут формироваться в соответствии с уровнем спроса.

Сегодня самые мощные мясокомбинаты находятся в Семипалатинске, Алматы, Уральске и Петропавловске. На эти мясокомбинаты сгоняют скот с обширных территорий. Чтобы избавиться от дорогого логистического плеча, необходимо приблизить мясокомбинаты к производителям.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности