Психологический барьер меди

Психологический барьер меди

Индекс EXPERTKZ показал на минувшей неделе незначительный рост. Банки демонстрировали снижение, а сырьевики, напротив, выросли. Лидерами роста стали ENRC и «Казахмыс», которые подорожали на 4,9% и 5% соответственно. Индекс CJI вырос на 2,2%. Индекс KASE также продолжил восходящий тренд.

«Основным двигателем роста, как и в предыдущем периоде, были компании добывающего сектора на фоне снижения мировых запасов меди и благоприятных макроэкономических новостей. Это обеспечило рост цен акций ENRC и «Казахмыса» на 7,9% и на 6,5% соответственно. Долевые бумаги АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» выросли в цене на 1,0% вслед за дорожающей нефтью», — отмечают на Казахстанской фондовой бирже.

Во вторник, 6 апреля, цена меди на Лондонской бирже металлов преодолела психологический барьер 8000 долларов за тонну. На утренних торгах цена меди достигла 8009,75 доллара за тонну на фоне позитивной статистики из США по занятости и промпроизводству. Потом цены все же несколько снизились. Эксперты уже обвинили в этом росте спекулянтов. Как заявил президент крупнейшего чилийского национального производителя меди Codelco Хосе Пабло Ареллано, действия инвесторов в значительной мере являются причиной кратковременного несогласования между фундаментальными факторами и неадекватно растущими мировыми ценами на медь. Он отметил, что спрос на медь с начала мирового экономического кризиса вырос, но все еще недостаточен для компенсирования растущих запасов металла. По мнению эксперта, мировой рынок меди в 2010 году будет находиться в состоянии профицита предложения над сбытом, а сильный спрос со стороны Китая и Индии не сможет перевесить его вялый рост в Европе и США. По данным Лондонской биржи металлов, запасы выросли на 48% и достигли шестилетнего максимума в 555,075 тысячи тонн в феврале. А согласно подсчетам шанхайской биржи, на прошлой неделе запасы меди достигли рекордной отметки с 2003 года.

Вместе с тем Sanford Bernstein & Co. повысил прогноз роста стоимости промышленных металлов в 2010 году на фоне устойчивой ценовой динамики в настоящее время. Как считают эксперты, по итогам текущего года тонна меди в среднем будет стоить 6780 долларов по сравнению с 5500 долларами, прогнозировавшимися ранее. С начала этого года медь подорожала уже на 8,3%, в прошлом году цена выросла примерно вдвое. Средняя цена цинка, по мнению экспертов, составит в этом году 2097 долларов за тонну. Прогноз средней стоимости никеля — 17100 долларов за тонну. Алюминий в среднем будет стоить 2091 доллар за тонну. При этом эксперты Bernstein ожидают коррекции во втором полугодии.