Полное погружение

Полное погружение

Соглашение о строительстве газопровода Nord Stream («Северный поток», ранее СЕГ — Северо-Евро пейский газопровод) было подписано в сентябре 2005 года. Протяженность этого принципиально нового маршрута экспорта российского газа в Европу, который пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (город Выборг) до побережья Германии (город Грайфсвальд), составляет около 1,2 тыс. км. И вот Россия, завершив строительство проекта на суше, начала работы по реализации его морской части: 7 апреля на дно Балтийского моря уложена первая труба. Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год запланирован на 2011 год. После ввода второй нитки мощность магистрали достигнет 55 млрд кубометров газа и займет около 11% европейского рынка.

Основной ресурсной базой для пос тавок газа станет одно из крупнейших в мире Южно-Русское нефтегазовое мес торождение в Тюменской области. Контракты о поставках газа по трубопроводу в Германию, Францию, Данию и Вели ко британию подписаны до 2035 года.

Проект реализует компания Nord Stream AG, акционерами которой в настоящее время являются российский «Газпром» — 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20% и нидерландская Gasunie — 9%. Следует отметить, что Москва пошла навстречу экологическим страхам европейцев и первоначальный маршрут морской части был скорректирован с учетом возможных трансграничных экологических воздействий, мест захоронений боеприпасов и химического оружия, а также особых зон, служащих экономическим или туристическим целям.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»