В Греции нет денег

В Греции нет денег

Как сообщила газета Financial Times, Греция планирует разместить в США гособлигации на сумму 5—10 млрд долларов, впервые позиционируя себя как страну с развивающимся рынком. Эти деньги нужны для выплаты госдолга в объеме 10 млрд евро, срок погашения которого наступает в мае. Размещением займется банк Morgan Stanley. Раньше греческие гособлигации продавал Goldman Sachs, но после того, как в Китае их отказались покупать, Греция рассталась с этим банком. Министр финансов Георгиос Папаконстантину отказался от планов посетить Азию, но зато 20 апреля отправится в США, чтобы агитировать инвесторов за покупку облигаций.

Выпуск бондов в Европе себя не оправдал — спрос на эти бумаги падает. Инвесторы просто не верят, что греческое правительство справится с проблемами, несмотря на то что на мартовском саммите Евросоюз одобрил механизм экстренной помощи Греции с участием Международного валютного фонда (МВФ). Он вступит в действие в том случае, если Афинам не удастся привлечь деньги с финансовых рынков. Финпомощь определена в размере 20—22 млрд евро. Эти деньги предполагается выделить в виде двусторонних кредитов на рыночных условиях вместе с финансированием МВФ.

Напомним, что к концу 2009 года бюджетный дефицит страны достиг 12,7% ВВП, а госдолг достиг 300 млрд евро, и у Греции возникли сложности с его рефинансированием. С начала 2010 года правительство приняло уже две антикризисные программы, последняя из них опубликована в начале марта. Она предусматривала экономию 4,5 млрд евро за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим и замораживания роста пенсий.