Бесполезная демотивация

Ликвидность банковского сектора идет не в экономику, а на депозиты Нацбанка и в ценные бумаги

Бесполезная демотивация

Избыточная ликвидность в банковском секторе растет чуть ли не по миллиарду долларов в квартал. В конце 2009 года премьер Карим Масимов говорил об 11 млрд долларов, а в начале апреля глава Национального банка (НБ) Григорий Марченко назвал уже цифру в 12 млрд. Однако эти деньги не вливаются в экономику страны.

Откуда денежки?

По словам управляющего директора финансового департамента Банка ЦентрКредит (БЦК) Мурата Абишева, под ликвидностью подразумеваются государственные ценные бумаги (ГЦБ), межбанковские займы овернайт, остатки в кассе, депозиты и корсчета.

Ликвидность выросла за счет депозитов компаний и населения. Депозитная база банков второго уровня (БВУ) за 2009 год увеличилась на 30%, даже с учетом девальвации рост составил 15%. «Если сравнивать с активами банковского сектора, то они вообще упали на три процента, а ссудный портфель вырос всего на четыре. С учетом девальвации и кредиты показали минусовый рост», — отмечает г-н Абишев. Но ликвидность увеличилась не у всех игроков, а только у первой десятки банков, подчеркивает управляющий директор БЦК, у других БВУ этот показатель находится на приемлемом или более низком уровне.

Банкам нужно зарабатывать на выплату вознаграждения по привлеченным вкладам. Но они предпочитают избегать рисков, связанных с кредитованием, и ищут более надежные инструменты, в частности ГЦБ, межбанковский рынок депозитов и кредитов, а также депозиты Нацбанка. Даже снижение ставок по этим инструментам не стимулирует банки активизировать кредитование.

На апрельской пресс-конференции Нацбанка г-н Марченко посетовал на то, что уровень кредитования банками экономики остается достаточно низким, несмотря на все попытки Нацбанка ужесточить условия по привлечению средств.

«Ставки по депозитам мы снижали несколько раз. Мы демотивируем банки, но они пока не очень демотивируются», — сказал он.

В активах БВУ растет доля требований к Нацбанку и ценных бумаг (ЦБ). Так, объем средств, размещенных на депозитах НБ, с января прошлого года по март нынешнего увеличился почти в 20 раз — с 33 млрд тенге до 606,4 млрд. И это несмотря на снижение ставок вознаграждения НБ. На корсчетах Нацбанка средства размещаются банками бесплатно, а на депозитах — под 0,5—1%. Инвестиции в ЦБ выросли с 817 млрд тенге до 2,5 трлн тенге, или с 6,8% до 16,4% к сумме активов.

Здесь нужно учесть, что очень сильно повлиял на совокупный портфель ГЦБ обмен облигациями, совершенный весной прошлого года ФНБ «Самрук-Казына» с БТА Банком и Альянс Банком, в объеме 750 млрд тенге. В результате объем ГЦБ с 391,5 млрд тенге в январе увеличился до 1,1 трлн. Но начиная с июля 2009 года Агентство финансового надзора перестало учитывать в общей структуре инвестиционного портфеля БВУ бумаги госфонда. Тем не менее доля ГЦБ в нем выросла за прошлый год в 1,6 раза.

Растут и вложения в негосударственные ЦБ казахстанских эмитентов, прежде всего долговые. И некоторые банки, судя по зафиксированным ими убыткам по ценным бумагам, учитываемым по справедливой стоимости, на этом обожглись. На сегодня почти 30 эмитентов объявили дефолт по своим облигациям.

«С инструментами на рынке действительно сейчас не ахти — помимо ГЦБ, платящих низкий купон, доступны еще с десяток дефолтных бондов и кучка непонятно сколько стоящих малоликвидных акций. Требование наличия рейтинга именно у облигации (а не у эмитента) еще больше усложняет задачу поиска адекватного по показателям риск—доходность инструмента. Выходом здесь могли бы стать короткие ноты компаний реального сектора — наподобие западных commercial paper, или векселей», — считает глава департамента kaspi bank Игорь Романенко.

Куда их девать?

Ликвидность, не размещаемая в кредиты, давит на чистую процентную маржу и прибыль. Когда в страну шел вал денег из-за рубежа, банки не очень-то задумывались, куда их вкладывать: объем кредитования рос адекватно внешним заимствованиям. Сейчас источник банковского фондирования находится в стране, является достаточно коротким и вместе с тем дорогим.

«Высокая ликвидность в целом является позитивным моментом для банка с точки зрения оценки его устойчивости внешними кредиторами, но становится нагрузкой, если имеет короткий характер и высокую процентную стоимость, не компенсируемую рынками капитала», — считает г-н Романенко.

По мнению председателя правления «Хоум Кредит Банка» Фридриха Вайса, в кризис важна любая ликвидность, много ее не бывает. «Но, как правило, для банков рост ликвидности — не всегда хорошо, потому что приходится достаточно много средств вкладывать в капитал, а значит, сохранять определенные резервы. Ликвидность не всегда помогает банку быть максимально прибыльным, но положительно влияет на его стабильность», — говорит он.

Насколько долго продлится период избыточной ликвидности и когда банки в поисках инструментов для ее размещения обратят внимание на кредитный рынок? По мнению Мурата Абишева, в течение этого года ликвидность будет сокращаться, а кредитование начнет расти, но невысокими темпами. Свое предположение он обосновывает тем, что вкладчики со стабилизацией финансового рынка будут диверсифицировать свои инвестиции и вкладываться в ЦБ, ПИФы, то есть изымут часть денег с депозитов банков. БВУ будут вынуждены кредитовать, поскольку высокая ликвидность давит на прибыль, а в минус работать ликвидные банки не будут. В то же время действительно хороших новых проектов не так много, перекредитованность бизнеса налицо, качество портфеля пока оставляет желать лучшего. «Поэтому банки будут думать в первую очередь над рефинансированием существующих проектов в банках-конкурентах, которые испытывают какие-либо проблемы, а во вторую очередь — над снижением процентных ставок по кредитам и, соответственно, по депозитам и другим привлечениям, чтобы сохранить минимальную маржу», — прогнозирует г-н Абишев.      

[inc pk='129' service='table'][inc pk='130' service='table'][inc pk='131' service='table'][inc pk='132' service='table'][inc pk='133' service='table'][inc pk='134' service='table'][inc pk='135' service='table'][inc pk='136' service='table'][inc pk='137' service='table'][inc pk='138' service='table']