Сектор газов

Сектор газов

По отчету Геологического института США (USGS), опубликованному на минувшей неделе, левантийское побережье (восточная часть Средиземного моря) содержит неразведанные запасы газа, которые оцениваются в 3,43 трлн кубометров. Для сравнения масштабов в сообщении отмечается, что валовое потребление газа в 2008 году в мире составило 3,11 трлн. По данным USGS, наиболее значительные месторождения газа Леванта (побережье делят три страны: Сирия, Ливан и Израиль) находятся на территории Израиля. Также USGS обнаружил в регионе запасы нефти — порядка 1,7 млрд баррелей, что составляет не более 1/18 части мирового потребления данного углеводорода.

Долгое время в бедном ресурсами Израиле, окруженном богатыми углеводородами арабскими странами, шутили, что Моисей 40 лет выбирал для евреев место, где не пахнет нефтью и газом. Теперь страна становится обладателем крупнейших месторождений, которые, по оценкам аналитиков, могут обеспечить внутренние потребности и экспорт на 30—40 лет. По статистике USGS, в 2008 году Израиль добыл 1,19 млрд кубометров. Напомним, что в 1999-м было открыто газовое месторождение близ Ашкелона, запасы которого оцениваются в 30 млрд кубометров, а в январе минувшего года у побережья Хайфы открыли «Тамар-1» с 88—100 млрд кубометров. Правда, если наличие огромных запасов углеводородов подтвердится, стоит ждать обострения ситуации на Ближнем Востоке — у террористов появятся новые мишени, а Израилю понадобятся дополнительные гарантии обеспечения безопасности месторождений. В противном случае инвесторов туда заманить будет крайне сложно.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»