Рейтинги на безрыбье

Рейтинг, опубликованный ИА “Рейтинг.kz”, стал топовым в Казнете на минувшей неделе. Эксперты-социологи критикуют методологию исследования и считают его довольно субъективным, а высокий интерес к списку самых “эффективных и неэффективных” чиновников вызван дефицитом квалифицированной социологической информации.

Рейтинги на безрыбье

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» 9 января 2013 года опубликовало рейтинг эффективности госэлиты Казахстана, который позже был размещен на более чем десяти казахстанских информационных сайтах, став наиболее популярной новостью этой недели. Рейтинг не обошли и информагентства “Новости-Казахстан” и Tengrinews.kz, а также российские агрегаторы новостей. 

Двадцатку неэффективных чиновников возглавили председатель Национального банка Григорий Марченко (за инициативу повышения пенсионного возраста для женщин), министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (за итоги аттестации личного состава МВД с признанием 10,7 тыс. сотрудников не соответствующими занимаемой должности), министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков (за резкое снижение урожая зерновых в 2012-м и провал работы по обеспечению экспорта зерна урожая 2011 года).

Топ-12 эффективных чиновников возглавили руководитель Администрации президента Карим Масимов (“за недопущение вероятных беспорядков и массовых акций протеста в связи с годовщиной жанаозенских событий”), премьер-министр Серик Ахметов (“за поднятие своего статуса до уровня политической фигуры”) и председатель КНБ Нуртай Абыкаев (за то, что “в очередной раз сумел устоять под напором потенциальных политических конкурентов”).

Главным критерием для оценки чиновников была выбрана “способность выполнять возложенные на них обязанности вопреки критическим тенденциям и вызовам.” Ранжирование соответствующих персон  “Рейтинг.kz” осуществлялось по результатам мониторинга информационного пространства в течение прошлого года и на основе своих предыдущих рейтингов. 

Эксперты-социологи, опрошенные “ЭК” относятся к исследованию с сомнением. Президент Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM Central Asia» Леонид Гуревич отметил, что описания методологии, имеющиеся на сайте агентства, носят общий, обзорный характер.

“Как я понял, методология рейтинга заявлена в качестве комплексной. В ее основе – событийный подход, то есть отбор событий как результатов деятельности чиновника. Вместе с тем учтены (неясно - каким образом) результаты других рейтинговых замеров. То, что получилось в итоге, вызывает серьезные сомнения хотя бы потому, что не применен коэффициент сложности проблем, а отобранные для оценок суждения имеют слишком высокий уровень субъективности, отдают чрезмерной категоричностью. Наконец, не проведена элементарная операционализация и интерпретация понятий, в частности – ключевого для данного рейтинга понятия “эффективность чиновника”, - отметил г-н Гуревич.

Директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев отметил, что скептически относится к подобным рейтингам, так как за все годы его работы в этой сфере было много подобного рода продуктов. “Бывали случаи, когда почти в одно и то же время выходили разные рейтинги, где одни и те же персоны занимали абсолютно разные позиции - только потому, что рейтинг составляли разные компании, заинтересованные в разных результатах”, - поведал политолог. 

По словам г-на Гуревича, любой рейтинг - от рейтинга государственно-политических институтов до рейтинга «Преподаватель глазами студента» - должен рассматриваться как вспомогательный инструмент оценки. По его мнению, следует исключить всякие представления о «самодостаточности» рейтинга, который “ни в коем случае не должен использоваться как средство восхваления или шельмования, возведения в культ или наклеивания ярлыков”.

Леонид Гуревич отдает должное коллегам из “Рейтинг.kz”, настойчиво внедряющим модель ранжирования в общественно-политическую жизнь страны. “Однако я не устаю повторять, что социальная реальность все еще остается слишком сложным объектом для формализации и измерений”, - говорит он.

Сегодняшние же рейтинги, по его мнению, - весьма упрощенный, зачастую вульгаризированный измерительный инструмент. “С полной ответственностью заявляю, что сегодня в мире нет, а при достигнутом методологическом уровне и не может быть идеальных, безупречных рейтингов. Даже такие международно признанные рейтинговые модели, как рейтинг конкурентоспособности Давосского экономического форума, рейтинг «Doing Business», рейтинг коррупции «Transparency International», всемирный рейтинг университетов, встречают немало аргументированной критики и имеют весьма достойные альтернативы. Что же касается наших «доморощенных» рейтингов, то они пока не заслужили признания, основанного на должном профессионализме составителей”. И представленный рейтинг он считает “скорее, произведением публицистики, нежели исследовательским продуктом”.

По мнению политолога основной причиной, по которой информационное пространство живо отреагировало на обсуждаемый рейтинг, кроется в “ленивой журналистике”. “ИА открыло год довольно интересным рейтингом, в некотором смысле сенсационным, что не могло не привлечь ленивых журналистов, которые не желают проверять достоверность тех же пресс-релизов, не говоря уже о рейтингах”, - посетовал г-н Сатпаев.

Как считает г-н Гуревич, дело в том, что отечественные СМИ испытывают острый голод в профессиональной социологической информации. “Кроме того, - добавил он, - для СМИ совершенно естественно «подыгрывать» существующим в обществе стереотипам. Зачастую здесь прячется и политическая ангажированность. Если же для всего этого находятся социологические иллюстрации, СМИ жадно на них набрасываются”, - резюмирует эксперт.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?