KazakhGold выведет своего владельца на биржу

KazakhGold выведет своего владельца на биржу

Весь прошлый год рынок с интересом следил за сделкой по приобретению российской компанией «Полюс Золото» (контролируется Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым) контрольного пакета KazakhGold. В конце концов сделка состоялась — за 256 млн долларов россиянам достался пакет в 50,1% акций KazakhGold Group Limited, зарегистрированной на острове Джерси (остальные бумаги остались у казахстанских акционеров). Безусловно, лидер российского рынка драгметаллов заинтересовался запасами казахстанского игрока. Ресурсы, контролируемые самим «Полюсом», — 74,1 млн унций золота, а KazakhGold владеет 13,7 млн унций золотых запасов. Но еще до окончания сделки аналитики подозревали, что руководство «Полюса» задумало более сложную операцию.

Так оно и получилось. На прошлой неделе российские власти дали согласие на приобретение компанией KazakhGold Group нескольких «сестер» — «дочек» «Полюса Золото». Речь идет об основных золотодобывающих подразделениях игрока. То есть фактически об обратном поглощении казахстанской (точнее, джерсийской) «дочкой» своей материнской компании. В отличие от казахстано-британской «дочки» сам «Полюс» не проходил листинг в Лондоне. Как отмечают аналитики, если он перейдет под формальный контроль KazakhGold’а, то сможет легко вывести свои активы на лондонскую биржу и даже войти в ведущие индексы. Кроме того, сейчас казахстанские миноритарии контролируют более 49% акций KazakhGold. В объединенной компании им будет принадлежать всего около 2%, то есть их влияние будет минимизировано.

Одного Лондона «Полюсу» оказалось мало. Менеджмент компании объявил о проведении road show в азиатских странах. «Мы… изучаем интерес инвесторов к акциям компании», — передало слова гендиректора «Полюса» Евгения Иванова агентство Bloomberg. Золотодобывающей компании нужны деньги для разработки месторождения Наталкинского в Магаданской области. Это одно из крупнейших на планете месторождений золота с запасами около 40,8 млн унций — то есть более половины общих запасов «Полюса», не считая казахстанских активов. В самом «Полюсе» информацию о предстоящих сделках пока не комментируют.