Пограничный контрапункт

Сохский конфликт, возникший на приграничной территории между Кыргызстаном и Узбекистаном, формально урегулирован, но напряжение сохраняется. Эксперты отмечают, что нагнетание приграничных страстей может вылиться в реальное военное противостояние, и если оно начнется, то заденет все страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан. Кстати, именно Казахстан в немалой степени страдает от неспокойных соседей, и новый виток противостояния между кыргызами и узбеками Астане явно не нужен

Пограничный контрапункт

Положение дел на  узбекско-кыргызской границе всегда было далеким от благостного. Обстановка особенно накалилась после ошской резни в 2010 году, когда два народа начали братоубийственное противостояние. Не способствует установлению нормальной жизни и политика высшего руководства как Узбекистана, так и Кыргызстана. Это и предполагали эксперты Международной кризисной группы, включившие страны Центральной Азии в зону особого риска по безопасности на 2013-й год: не успел он начаться, как на границе Кыргызстана и Узбекистана вновь раздались выстрелы, и стала накаляться обстановка.

Убит не по собственному желанию

4 января 2013 года пограничный наряд Республики Узбекистан применил оружие против кыргызского гражданина, в результате чего он был убит.  Трагедия, произошедшая на территории Узбекистана, стала первым тревожным сигналом о возможной эскалации приграничного напряжения. Узбекские пограничники свою жестокость в отношении гражданина Кыргызстана объяснили просто: тот незаконно проник на территорию Узбекистана для совершения контрабандной сделки. Пограничный наряд решил его расстрелять несмотря на то, что человек был безоружен и не представлял никакой реальной угрозы ни узбекским пограничникам, ни в целом безопасности солнечной республики.

«Данный инцидент – это не первый случай применения огнестрельного оружия пограничниками Республики Узбекистан в отношении безоружных граждан Кыргызстана при отсутствии явной угрозы жизни и здоровью узбекских пограничников и в целом национальной безопасности Узбекистана», - отметил в распространенном по факту инцидента сообщении отдел по связям с общественностью и СМИ пограничной службы Кыргызстана.

Братское противостояние

После инцидента, 6 января 2013 года, кыргызская сторона принялась за обустройство своего участка границы  между Узбекистанам и Кыргыстаном; в результате недовольство жителей узбекского анклава Сох вылилось в нападение на кыргызское село Чарбак.

Жители анклава беспрепятственно проникли на территорию села Чарбак, устроили беспорядки, в том числе применили огнестрельное оружие и взяли в заложники нескольких жителей Кыргызстана.  Тогда же были перекрыты пограничные заставы вокруг Соха и дорога Сох-Риштан, а  секретариат совета обороны Кыргызстана распространил специальное сообщение о проблемах на границе двух государств.

«На территории Кыргызской Республики в районе участка пограничной заставы «Чарбак» Баткенского пограничного отряда проводились работы по установке железобетонных опор линии электропередач. Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ вызвали недовольство жителей н.п. Хушьяр Сохского района Ферганской области анклава «Сох» Республики Узбекистан, которые стали скапливаться на месте проведения работ. Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызской Республики военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух», - сообщалось в заявлении совета обороны Кыргызстана.

Взаимные обвинения

В пику заявлению кыргызов узбекская сторона также сообщила о своем видении событий.

«Противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской государственной границе. В настоящее время правоохранительными органами республики Узбекистан возбуждено уголовное дело и ведется расследование», - сообщил комитет по охране государственной границы (КОГГ) службы национальной безопасности Узбекистана. Также, по данным узбекской стороны, киргизские военные, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Кыргызстана Токон Мамытов, в свою очередь, отметил, что узбекистанцами были взяты в заложники 36 кыргыстанцев. 7 января большая часть из них была освобождена,  и узбекская сторона  обязалась компенсировать стоимость сожженных узбекистанцами автомобилей  граждан Кыргызстана, выплатить «моральную компенсацию» гражданам Кыргызстана, взятым в заложники.

Заложники большого села

6 из 16-ти заложников, жителей Баткенской области, захваченных гражданами Узбекистана, после освобождения из «узбекского плена», госпитализированы в местную больницу.

 «У них диагностированы многочисленные ушибы, сотрясение головного мозга и закрытые черепно-мозговые травмы. Остальным также оказана медицинская помощь», - рассказали местные врачи.

Проверка на выносливость

Абдуджалил Байматов, независимый  узбекский политолог, базирующийся в Ирландии, отметил «Эксперту Казахстан», что приграничные проблемы двух стран изначально замешаны на бытовом национализме и общей нищете, характерных как для Кыргызстана, так и для Узбекистана.

«Это уже не столько приграничное противостояние, сколько националистическое и политическое. Был ли этот конфликт просто желанием собравшихся людей наказать пограничников за установку линии электропередач, или инспирированная кем-то акция, это также еще большой вопрос. Возможно, кто-то в Узбекистане проверяет на прочность кыргызскую государственность, возможно - после выхода из ОДКБ в Ташкенте изучают реакцию некоторых дружественных Кыргызстану государств на подобные провокации.

Все это не отменяет того, что реальные проблемы в анклавах существуют: в том же Сохе люди сидят без воды и газа, те же проблемы в селе Чарбак, а если людям обеспечат нормальную жизнь, то агрессивность начнет спадать и в среде обычных людей» 

Категорический императив Бишкека

9 января в Бишкеке состоялось специальное  заседание совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве Кыргызстана. Заседание проводил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев. В тот же день МИД Кыргызстана распространил специальное заявление, где выражалось недовольство действиями узбекской стороны во время приграничного конфликта.   

«Вызывают возмущение противоправные действия граждан Узбекистана в отношении граждан Кыргызстана и их имущества, которые были организованы при представителях местных органов власти и военнослужащих Сохского района Узбекистана. Категорически недопустимыми являются действия граждан Узбекистана, взявших в заложники граждан Кыргызстана вопреки общепризнанным нормам прав и свобод человека. Несмотря на это, Кыргызстан всё же исходит из позиции, что Узбекистан является дружественным и добрососедским государством и подобные инциденты нам необходимо решать совместно путем переговоров компетентных органов двух стран, а не путем дальнейшего нагнетания обстановки посредством необдуманных и скоропалительных заявлений», - было отмечено в сообшении.

При этом МИД Кыргызстана и военное руководство никак не комментируют достоверные факты о ранении пяти человек, граждан Узбекистана, находящихся в реанимационном отделении одной из больниц.

Особая озабоченность

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара также высказал свое отношение к пограничному конфликту между  Кыргызстаном и Узбекистаном.

«Я приветствую освобождение людей, которые удерживались. Проблемы должны быть решены мирным путем на основе диалога. ОБСЕ готова содействовать этому процессу в случае обращения с просьбой и в соответствии со своим мандатом», - отметил Кожара.

Неурегулированность приграничных вопросов может стать детонатором реального военного противостояния. Наблюдатели, опрошенные «Экспертом Казахстан», отметили, что ситуация на границе Узбекистана и Кыргызстана остается напряженной, стычки в анклавах возникают регулярно, влияние наркотрафика, крышевание погранслужбами обоих государств провоза контрабанды и наркотиков через границу подтачивают доверие к ним, и люди начинают решать приграничные вопросы так, как им кажется верным.

Конфликт между Узбекистаном и Кыргызстаном может дорого стоить и Казахстану, имеющему границы с обоими участниками противостояния.

Порох в пороховницах

Приграничные вопросы – пороховая бочка для всей Центральной Азии. Их неурегулированность таит в себе значительные риски и может стать катализатором будущего полномасштабного противостояния в Центральной Азии.  Замешанные на поборах пограничные проверки осложняют жизнь тысячам граждан региона. Коррупция на границах осложняет и экономическую интеграцию; вместе с тем - эксперты говорят, что жесткость пограничников в отношении рядовых граждан никак не распространяется на организованные преступные группировки, использующие связи с представителями пограничных служб для перевозки наркотиков через границы стран Центральной Азии.

На руку радикалам

Табылды Акеров, независимый кыргызский политолог, сказал «Эксперту Казахстан», что обострять приграничные вопросы между Кыргызстаном и Узбекистаном, особенно сейчас,  крайне опасно.

«Надо понимать, что речь идет о регионе, сопряженном с Ферганской долиной, которая представляет собой кипящий котел, наполненный нищетой, ощущением социальной несправедливости; к тому же самый густонаселенный участок Центральной Азии заряжен на исламский фактор, поэтому такой конфликт может быть использован не только криминальными группировками, но и исламскими радикалами. А это уже взорвет весь регион», - отметил эксперт.          

Каждый мнит себя стратегом

На самом деле реальное положение дел, будь то на кыргыско-узбекской или казахстанско-узбекской границе, мало чем отличается. В том плане, что сращивание чиновничьего сословия с силовыми структурами позволяет использовать их непрозрачность для контрабандных сделок и других криминальных процедур. Однако для любого государства сохранность границ - это та критическая точка, где начинаются реальные размышления о возможности военных действий. К примеру, тот же Узбекистан неоднократно выдвигал к анклаву Сох военную технику.

Волокита на границах не сильно влияет на реальную безопасность граждан, однако она осложняет жизнь рядовых торговцев, выживающих за счет перевозки товаров.  При этом, закрывая глаза и пропуская людей и товары через границу без проверки за взятку, пограничники реально подрывают государственную безопасность, формально борясь с контрабандистами.  

Из искры может возгореться

Александр Шустов, ведущий специалист центра стратегических исследований России, отметил, что есть опасность перерастания локального конфликта в глобальный.

«Это лишь кажется, что происходит далеко, в каких-то анклавах. Надо понимать, что спорные участки  и этнические проблемы есть почти во всех республиках региона. И если где-то будет негативный пример, то другие могут подхватить: дурной пример заразителен. Сегодня приграничные конфликты - это тот порох, та деструкция, которая вроде незаметно, но подтачивает фундамент хрупкой стабильности в ЦА», - сказал Шустов.

Пограничное состояние

Казахстан, кстати, тоже нередко был в центре приграничных споров с тем же Узбекистаном. Более пяти  граждан Казахстана  было убито узбекскими пограничниками, начиная с 2000-х годов, так как узбекская сторона посчитала их контрабандистами - правда, не предоставив никаких доказательств этого. Казахстанского студента, переходившего казахстанско-узбекскую границу, посадили на 5 с половиной лет в узбекскую тюрьму за найденный в его ноутбуке религиозный фильм. А однажды узбекские контрабандисты даже пытались захватить казахстанский пограничный пункт. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности