Наш ответ Чемберлену

Нурсултан Назарбаев сделал ряд серьезных заявлений в последний месяц, в том числе и на состоявшемся на прошедшей неделе в столице V Астанинском экономическом форуме. Заявлений, которые теоретически должны изменить подходы ко многим вещам

Наш ответ Чемберлену

Около месяца назад президент Казахстана дал получасовое интервью каналу «Россия 24», которое касалось множества тем. Такого рода интервью обычно являются сугубо протокольными и оттого скучными. Однако это был явно не тот случай. Судя по всему, инициатива исходила от администрации казахстанского главы, которому нужно было вбросить несколько тем для размышления.­

Итак, по мнению г-на президента, западная идеология хорошо работала, когда для нее имелся оппонент в виде СССР. Когда противник исчез, западная система ценностей стала «подвергаться эрозии». Не делая никаких переходов, Нурсултан Назарбаев сразу перешел к «арабской весне», сказав, что в мире перестали воспринимать западную культуру, потому что ею «не учитывается ментальность, история, традиции каждого народа». Из этого высказывания главы нашего государства можно сделать вывод, что он считает «арабскую весну» искусственным проектом, осуществленным Западом. При этом позже он оговорился, что внутренние предпосылки для волнений в этих странах, несомненно, были и в частности людей до революции довел многолетний застой и отсутствие перспектив. Однако сегодня, поглядев на пример арабских стран после переворотов и государств, еще до того прошедших «цветные революции», вряд ли кто-то захочет пойти тем же путем, полагает г-н Назарбаев. Иллюстрируя свою мысль, он напомнил, что Украина, пережившая оранжевую революцию, по номинальному объему ВВП сравнялась с Казахстаном, не говоря уж об объеме на душу населения. И это притом что страна находится близко к Европе, имеет выходы к морю. «Двадцать лет назад никто и представить себе не мог такого!» — воскликнул президент РК.

Он также сказал, что разочаровался в либеральной экономике и убежден, что в планировании есть свои огромные преимущества. А также уверен, что сейчас лидеры ведущих стран сами занимаются именно что планированием будущего своих государств.

Нефть в обмен на технологии

Пожалуй, самым интересным заявлением, сделанным в ходе этого интервью, стало следующее: «Сейчас Казахстан особо не нуждается в иностранных инвестициях…Сегодня нам не столько инвестиции — нам технологии нужны. А технологию, создавая себе конкурента, никто не хочет просто так давать. В этом вся сложность». Это высказывание противоречит практически всему, что говорилось об иностранных инвестициях все двадцать лет независимости. На протяжении десятилетий аксиомой считалось, что любые иностранные инвестиции есть благо для республики. Теперь оказывается, что Казахстан ждет не просто вливаний, а инвестиций, сопряженных с трансфертом технологий. Такие заявления, по идее, должны полностью поменять взгляд всего отечественного чиновничества на привлечение иностранных инвестиций.

Месяц спустя на Совете иностранных инвесторов, состоявшемся за день до начала Астанинского экономического форума (АЭФ), Нурсултан Назарбаев говорил участникам, казалось бы, более привычные их уху вещи об иностранных инвестициях. Однако и здесь он призвал их активнее участвовать в индустриализации, то есть заниматься не только извлечением недр. Да и вообще встреча была озаглавлена так: «Модернизация и обновление предприятий Казахстана». Тема явно не имеет пока никакого отношения к подавляющему большинству иностранных инвесторов, работающих в республике. На следующий день министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев на АЭФ прямо сказал, что для Казахстана очень важно вовлечь в инновационный процесс крупные сырьевые компании. «Государство уже усиливает ответственность крупного сырьевого бизнеса за развитие инноваций», — сказал он. В частности, принята норма закона, согласно которой недропользователи будут отчислять 1% от доходов на финансирование НИОКР и развитие элементов инновационной инфраструктуры. Кроме того, Казахстаном принимаются меры по налоговому стимулированию предприятий к внедрению инноваций. С 2013 года налогооблагаемый доход предприятий уменьшается на 50% от суммы затрат предприятия в НИОКР при условии внедрения их результатов в производство. Таким образом, иностранным инвесторам был дан намек на кнуты, которые, судя по всему, будут заключаться в больших экологических штрафах и прочих такого рода неприятностях, если они не станут вкладываться в индустриализацию или локальные инновации, но были для контраста продемонстрированы и пряники.

Третьих нет и отстающих

Идею, что так называемые развитые страны должны делиться технологиями, Нурсултан Назарбаев развил под другим ракурсом уже на АЭФ. Он высказался следующим образом (цитируем по официальному сайту «Ак орды»): «В XXI веке безнравственны те социально-экономические модели, которые строятся на «выкачивании» природных ресурсов «третьего мира». Президент РК обнародовал собравшимся набор принципов нового миропорядка, которые названы им «G-Global» (см. «Глобальное G»). Набор этот выглядел бы как собрание благих пожеланий, будь он представлен публике буквально полтора года назад. Но сегодня это вполне выглядит как манифест и вызов. Вслушивавшиеся в доклад президента РК могли заметить, что он адресован в первую очередь Западу. Г-н Назарбаев призывает его не «раскачивать лодку» на периферии, в том числе с помощью интернета, а также смириться с потерей своей ведущей роли в мировой политике и экономике.

Отчего президент Казахстана так уверен, что за всеми революциями стоит Запад — отдельный пункт. Вряд ли это убеждение основано просто на умозаключениях, особенно учитывая то, как г-н Назарбаев упорно пытается донести свою мысль до целевой аудитории. Если бы речь шла о догадках, он, вероятно, поостерегся бы делать громкие заявления, дабы не выглядеть глупо в глазах западного истеблишмента. Судя по всему, у него на руках есть оперативные данные спецслужб, доказывающие верность своих выводов.

Г-н Назарбаев обрушился c критикой и на G8, и на G20: «На спасение отдельных национальных экономик, поддержание баланса Всемирного банка и Международного валютного фонда выделяются солидные средства. К сожалению, пока лишь этим ограничивается позитив мер, принимаемых в форматах G8 и G20. Но каждый новый миллиард долларов способен породить миллиард новых социальных проблем. Как говорят, это все равно что тушить пожар бензином.Половинчатость глобальных антикризисных мер — это яркое свидетельство другого рода системного кризиса — коррозии международных отношений. Создание группы G20 существенно расширило диапазон диалога о реформе мировой экономики. Но сегодня, спустя 4 года после первого саммита антикризисной «двадцатки», такой формат представляется недостаточным.На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе многие мировые лидеры наконец-то согласились, что с капитализмом, точнее, с его неолиберальной модификацией пора что-то делать…»

Как здесь не вспомнить демарш российского коллеги Нурсултана Назарбаева — Владимира Путина, который отказался под не совсем благовидным предлогом ехать на очередной саммит G20 и отправил вместо себя премьера Медведева, тем самым нарушив все дипломатические регламенты. Это также было демонстрацией того, что данный клуб больше не имеет, по мнению российского президента, веса. В том числе и США больше не авторитет. Или явно не партнер.

Разумеется, Нурсултаном Назарбаевым на АЭФ была затронута и тема новой мировой валюты, которая должна прийти на смену доллару. Он уже в который раз повторил свою мысль, что такая валюта должна быть наднациональной.

К слову, раз речь зашла о долларах, вопрос о том, насколько мы связаны с мировой финансовой системой (которая, по мнению президента нашей республики, все еще больна), прояснил на одной из сессий АЭФ глава Нацбанка РК Григорий Марченко. По его данным, в американскую экономику Казахстаном инвестировано около 40 млрд долларов. «Учитывая размеры наших экономик, это, может быть, не настолько ожидаемо. 5 млрд были проинвестированы со стороны частного сектора, банками и пенсионными фондами.Большая часть идет в американские казначейские билеты. Также инвестирует средства национальный нефтяной фонд… Состояние обеих глобальных систем — еврозоны и США — очень важны для нашей страны…» Если мы правильно понимаем эти слова, Нацфонд инвестировал в американские бумаги около 35 млрд долларов, притом что всего в фонде, о чем г-н Марченко сообщал в феврале, аккумулировано активов на 46,8 млрд долларов. Даже если мы и неправильно поняли, вложения в американские госбумаги явно сделаны серьезные. Их обесценение может довольно серьезно ударить по отечественной экономике. И, по всей видимости, ударит. Единственный способ избежать этого — выйти в кэш не тогда, когда все побегут, а прямо сейчас. Примерно так, как это делает Китай, покупая реальные активы по всему миру через свои госфонды прямых инвестиций, иногда переплачивая за эти активы вдвое или даже втрое — лишь бы избавиться от долларов или американских госбумаг и конвертировать их в нечто осязаемое.

Автономная область

Чем все это может кончиться? В своем интервью «России 24» Нурсултан Назарбаев указал на то, что рынок трех стран, образовавших Единое экономическое пространство, достаточен для того, чтобы в случае чего замкнуться внутри себя и производить все необходимые товары самостоятельно, не прибегая к импорту. В вероятность же революции у нас он, по крайней мере публично, отказывается верить.

Судя по тому, что на Астанинский форум приехал премьер Турции Реджеп Эрдоган, он поддерживает выпады Нурсултана Назарбаева, хотя сам предпочитает высказываться намного менее определенно. Несколько нобелевских лауреатов, прибывших на АЭФ, также скорее поддержали казахстанского президента в ходе дебатов. Представитель же ЕБРР вынужден был напомнить, что в Казахстане процветает коррупция и есть масса других проблем. То есть пытался найти бревно в нашем глазу.

В последний день форума дело, начатое президентом, продолжил премьер РК Карим Масимов. Он сказал следующее в ходе одной из дискуссий: «С моей точки зрения, если говорить о ситуации в Европе, мы бы сравнили, скажем, ситуацию в Юго-Восточной Азии 10 или 12 лет назад, когда произошел Азиатский кризис. Если посмотреть на те советы, которые МВФ и Международный банк тогда давали странам ASEAN, я думаю, те же консультации, те же советы должны даваться и странам Европы, и они помогут. Да, это будут болезненные меры, но это единственный выбор. Политически они будут болезненными, эти советы, но с нашей точки зрения Европа, по крайней мере ее отдельные части, они достаточно сильные для того, чтобы выжить. Некоторые части Европы не настолько сильные». Звучит довольно снисходительно и, как следствие, иронично.

Один из выводов главы кабинета РК звучал весьма философски: «В эпоху социализма мы <тоже> опирались на научную экономическую модель. Все экономические теории, которые появляются в настоящее время, основаны на чистой экономике. <Но> c моей точки зрения, в настоящее время <главный> вопрос — в недостатке доктрины. Один из практических эффектов <от кризиса заключается в том>, что, возможно, эксперты смогут объединиться и выработать какое-то новое экономическое мышление, которое позволило бы выйти нам из этого кризиса. Потому что сейчас доктрины нет, мы можем решить сейчас проблему, но не долгосрочно. Это моя личная точка зрения…»

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?