В обмен на нефть и газ

В обмен на нефть и газ

Структура торгово-экономических отношений России и Польши мало изменилась со времен СЭВа: в обмен на сырье Россия получает промышленные товары и продовольствие.

В условиях глобального кризиса быстрый рост российско-польской торговли, продолжавшийся несколько лет, резко замедлился. По данным российской статистики, экспорт из России в Польшу сократился в 2009 году на 38,1%, а импорт из Польши — на 40,4%. Впрочем, несмотря на это, Польша осталась в десятке крупнейших внешнеторговых партнеров России (сместившись с 9-го на 10-е место). А среди стран Евросоюза оказалась в пятерке лидеров — после Германии, Нидерландов, Италии и Франции. Последнее неудивительно, поскольку Польша имеет шестую по масштабам экономику в ЕС (на 2009 год ВВП страны по ППС составлял 690 млрд долларов).

Польская статистика дает несколько иные цифры по объемам, но показывает похожие тенденции: в 2009 году товарооборот между нашими странами значительно (на 39,5%) снизился. Но Россия осталась для Польши одним из важнейших торговых партнеров — третье место по импорту и седьмое по экспорту.

Экспорт из России в Польшу сохраняет ярко выраженный сырьевой характер. На нефть и газ приходится 92% российского экспорта. Остальное — продукты химии и металлургии. Польский экспорт в Россию куда более диверсифицирован, в нем преобладают машины и оборудование, химия, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Подобная структура сложилась еще во времена сотрудничества в рамках СЭВ — Советский Союз поставлял странам-сателлитам в Восточной Европе недорогое сырье, которое они перерабатывали в товары конечного потребления. Кроме того, Польша с ее развитым сельским хозяйством и более мягким климатом и в советские годы была крупным поставщиком продовольствия.

Сложившаяся структура торговли сохранилась и в постсоветские годы. В начале 2000-х и особенно после вступления Польши в ЕС в 2004 году в стране был взрыв прямых иностранных инвестиций в промышленность, что сделало страну одним из новых промышленных центров Европы. К началу 2009 года объем накопленных ПИИ в Польше превысил 161 млрд долларов. Причем в отличие от Венгрии или стран Балтии инвестиции шли преимущественно в промышленность, а не в банки и сектор недвижимости. Такая стратегия позволила Польше увеличить экспорт промышленных товаров, в том числе и в Россию. Особенно сильны позиции польских экспортеров в Калининградской области, которая географически отделена от основной территории России, что делает доставку товаров с «материка» невыгодной. В результате значительная доля товаров повседневного потребления (включая продовольствие) в Калининграде польского производства.

А для промышленного роста (даже в кризисном 2009 году ВВП Польши увеличился на 1,7%) стране требовалось сырье, прежде всего энергоресурсы. Российские поставки обеспечивают 95% потребностей Польши в нефти и 45% в природном газе, которые идут по проложенным в основном в советские годы трубопроводам (а также постсоветскому газопроводу Ямал—Европа). Географическое положение Польши делает ее важным транзитным звеном в транспортировке российских углеводородов в другие страны Европы. Такая ситуация, впрочем, изменится после реализации строящегося проекта «Северный поток», по которому газ будет поступать напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

Польша ищет способы уменьшить зависимость от российского энергосырья, поскольку инциденты с отключением Москвой поставок газа другим транзитным странам — Белоруссии и Украине — многими на Западе рассматривались как выкручивание рук.

Лондон