Получай, китаец, демпинг

Получай, китаец, демпинг

13 апреля Пекин объявил, что вводит антидемпинговую пошлину на сталь, которая ввозится в Поднебесную из США и России и используется в энергетической промышленности. Причиной данной меры Министерство энергетики КНР считает тот факт, что «демпинговая ситуация, сложившаяся на китайском рынке стали, наносит значительный ущерб отечественной экономике». Размер пошлины для компаний будет различным, но потолок установлен на уровне 64,8%. Для примера: американские сталелитейные компании — AK Steel Corp и Allegheny Ludlum Corp — будут облагаться сравнительно низкой пошлиной — 7,8 и 19,9%, тогда как остальные американские сталелитейщики будут платить максимальную цену. По минимальному налогообложению будет работать и российская пара сталелитейщиков — Новолипецкий металлургический комбинат и компания «Виз-Сталь», которые заплатят 6,5%, а остальные — по 24%.

The Economic Times считает, что данные меры были спровоцированы решением США в минувшем ноябре ввести антидемпинговые пошлины на импорт китайских стальных труб в 99%.

Напомним, что Китай является крупнейшим производителем стали (564 млн тонн в минувшем году). Председатель правления Ассоциации стали и железа Китая Денг Кулин прогнозирует, что производство стали в стране в текущем году достигнет 600 млн тонн. При этом Китай потребил в 2009 году 428 млн тонн стали. До сих пор другие страны обычно вводили ограничения на импорт продукции китайских металлургов, подозревая последних в демпинге и получении необоснованных преференций от властей Поднебесной.