Выписка из реанимации

Выписка из реанимации

Индекс KASE завершил прошедшую неделю (7—14 апреля) снижением на 1,1%. Индекс EXPERTKZ вырос на 1,3% во многом благодаря росту в последний день.

«Поводом послужил негативный новостной фон с внешних рынков, в том числе относительно потребительского кредитования в США, а также опасений в отношении Греции, — рассказали на Казахстанской фондовой бирже. — Негативно на настроения инвесторов повлияло и снижение цен на металлы, которое ухудшило ожидания роста прибыли сырьевых компаний. Нефть также демонстрировала снижение ввиду увеличения коммерческих запасов энергоносителей в США. Данные обстоятельства привели к фиксации позиций по большинству бумаг представительского списка индекса».

В среду, 14 апреля, цены на нефть резко выросли после пяти дней снижения. По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть марки Light Sweet взлетела на 1,79 доллара — до 85,84 доллара за баррель. Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE подскочила на 1,47 доллара — до 86,19 доллара за баррель. Рост цен на нефть был вызван сокращением запасов нефти в США — на 2,2 млн баррелей, в то время как прогнозировался рост на 1,1 млн баррелей. В течение предыдущих дней рост запасов в США стал причиной снижения цен на нефть.

Промышленный индекс Dow Jones по итогам биржевой сессии 12 апреля превысил отметку 11 тыс. пунктов и концу 14 апреля оставался на уровне выше 11 100 пунктов. Последний раз Dow Jones превышал психологическую отметку в 11 000 пунктов 26 сентября 2008 года.

По данным опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch, вера инвесторов в устойчивость макроэкономического роста в мире значительно окрепла. «Результаты апрельского опроса показывают, что инвесторы все больше верят в то, что рост экономики будет выше трендовых значений, а инфляция останется на щадящем уровне. Эти данные подкрепляют мнение о том, что американский потребитель не только давно выписался из реанимации, но и в данный момент уже на пути к полному выздоровлению», — сказал ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Bank of America Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.