Пиратские «паруса»

Пиратские «паруса»

На двух строительных площадках в Китае сейчас проходит настоящая гонка. Две строительные компании изо всех сил пытаются возвести первыми здания, похожие друг на друга, как две капли воды.

Самым известным, пожалуй, сейчас архитектором в Поднебесной считается живущая в Лондоне Заха Хадид. Огромную популярность она получила два года назад - после того, как спроектировала здание оперного театра в Гуанчжоу, главном городе южной провинции Гуандун. Сейчас по проектам Хадид в Китае построены или строятся 11 зданий. Вокруг последнего, возведение которого в самом разгаре, и разгорелся громкий скандал.

Пекинский проект Wangjing Soho состоит из трех асимметричных круглых башен и напоминает распущенные паруса пиратского корабля. Аналогия с пиратами вполне уместна, потому что в Чунцине строится здание-близнец Wangjing Soho. Его с полным основанием можно назвать «контрафактным», потому что строится оно явно по проекту Захи Хадид, хотя и состоит из двух, а не трех башен, и, естественно, без ее разрешения.

Самое неприятное заключается в том, что чунцинские «паруса» имеют все шансы распуститься раньше столичных, завершение строительства которых ранее планировалось на 2014 год. Во-первых, у пиратов на одну башню меньше, а во-вторых, они, в отличие от Хадид, не очень беспокоятся о качестве работ, которым, наряду с авангардными проектами, тоже славится лондонский архитектор.

Призыв строительной компании, возводящей «оригинал» в Пекине к коллегам из Чунцина прекратить строительство, как нетрудно догадаться, остался без ответа. Тогда подрядчик, миллиардер Чжан Син, и Заха Хадид обратились в суд и, конечно же, всемерно ускорили строительство. Дело в том, что, несмотря на очень высокие шансы выиграть иск, они прекрасно понимают, что ни запрещать достраивать здание в Чунцине, ни тем более его сносить никто не станет, а скорее всего ограничатся лишь штрафом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики