Бунт блокадников

Бунт блокадников

На прошлой неделе казахстанские пользователи временно лишились доступа к YouTube (интернет-портал, предназначенный для просмотра и размещения созданного пользователями видео со всего мира в сети). Так совпало, что в эти же дни в Киргизии происходила революция, на YouTube киргизские пользователи выкладывали свежие видеоролики, которые пользовались большой популярностью у пользователей всего мира. Вместе с продолжающейся в РК блокадой Livejournal.com это вызвало очередную волну недовольства интернет-пользователей. И один из главных вопросов, почему и на каком основании происходит блокада интернет-ресурсов?

В прошлом году Агентство информатизации и связи (АИС РК) сообщало о том, что Livejournal.com был заблокирован для казахстанских пользователей из-за жж-блога портала geo.kz. Суд постановил «запретить распространение продукции средства массовой информации казахстанским информационным порталом geo.kz, зеркальными сайтами www.geokz.ru, www.geokz.su, www.geokz.com, а также на блогах www.geokz.livejournal.com, http://blogs.mail.ru/list/geokz/, а также иными интернет-ресурсами, содержащими (дублирующими) контент казахстанского информационного портала geo.kz». В ответе на запрос движения «За свободный Интернет!» в АИС РК уже в текущем году пояснили, что если бы был заблокирован только один блог (geo.kz) — это бы означало контентную фильтрацию, то есть цензуру. А применение цензуры к Интернету противоречит мировой практике.

Правда, Livejournal.com стал недоступен в октябре 2008 года. А вот решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы по geo.kz датируется 17 марта 2009 года.

Поначалу провайдеры отрицали причастность к блокировке ресурса, ссылались на технические проблемы, и долгое время пользователи не понимали, почему не могут зайти в «Живой журнал» (ЖЖ). В сети появились подозрения, что ЖЖ блокируют из-за появления там блога бывшего зятя президента страны Рахата Алиева.

В любом случае ограничения вызвали недовольство части интернет-сообщества. Возникло движение «За свободный Интернет!», которое недавно призвало своих сторонников подавать иски на провайдеров, в сетях которых отсутствует доступ к Livejournal.com. В первую очередь речь идет об АО «Казахтелеком».

«Мы лично связались с Антоном Носиком, который управлял ЖЖ в компании SUP, — говорит координатор движения “За свободный Интернет!” в Костанайской области Шеген Шожанов. — Он подтвердил, что в письме Генеральной прокуратуры РК причина блокировки ЖЖ значилась не той, что афишируют чиновники. Там прямо указывалось на блог Алиева. Сейчас уже направлен запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой опубликовать (либо предоставить) текст этого письма». При этом г-н Шожанов отмечает, что блокировка одного блога возможна, технически проста и используется во всем мире. Именно так делают в Германии, блокируя блоги педофилов. Причем вместо «сервер не найден» пользователь видит страницу с объяснением причин блокировки. Участники движения считают, что и у нас надо было так поступить. При этом они говорят, что ЖЖ — всего лишь первый проект, который они пытаются разблокировать юридически, то есть через суд.

Но не только участников движения волнует судьба свободы слова в Интернете. 8 апреля незарегистрированная партия «Алга» потребовала от национального оператора связи АО «Казахтелеком» прекратить нарушение конституционного права граждан на свободное получение информации.

Уже 9 апреля доступ на YouTube появился. Неизвестно, что повлияло на этот процесс: или волна недовольства, или снижение активности волнений в Кыргызстане, но его открыли. Похоже, казахстанские власти успешно перенимают передовой опыт коллег из других стран — блокировка интернет-ресурсов в мировой практике не нова. В Турции, например, YouTube блокировали уже трижды. В 2008 году здесь было заблокировано более 800 сайтов из соображений цензуры. Серьезные ограничения на доступ к сайтам накладываются в таких странах, как Китай или Иран. А Северная Корея вообще завела свою собственную автономную сеть Кванмён; доступ к мировой сети разрешен лишь через посредничество специального госоргана, который скачивает запрашиваемую информацию и проверяет ее с политической точки зрения.