Каждый сам за себя

Редакционная статья

Каждый сам за себя

Видимо, Александр Лукашенко смог убедить Курманбека Бакиева в том, что еще не все потеряно. Что до тех пор, пока у тебя есть друзья и родственники на свободе, ты не проиграл. И более того, ты — президент. Приободрившийся изгнанник выступил с заявлением, причем сделал его не в гостиничном номере, а в штаб-квартире СНГ в Минске, любезно открытой для такого случая белорусским президентом.

Курманбек Бакиев объявил, что он продолжает считать себя президентом Киргизии, поскольку был избран народом, а те, кто называет себя временным правительством, — всего лишь банда самозванцев, которая «объявила себя властью и творит беспредел — убивает мирных людей, разрушает жилища».

«Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью. Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни», — сказал Бакиев в Минске. Несколькими днями раньше в Таразе он говорил о другом — благодарил казахстанского президента за то, что тот вывез его из Киргизии. Публично от власти не отрекался, но вроде бы послал текст отречения по факсу в Бишкек. Возможно, вспоминая те дни, он обратился к лидерам СНГ с призывом не поддаваться грубой силе, а к гражданам Киргизии — с просьбой помнить о том, что «у нас есть друзья, и их немало».

Разумеется, можно рассматривать поступки и заявления Курманбека Бакиева с точки зрения человека, оказавшегося в ситуации экзистенциального выбора, где идеальных вариантов нет, а выбирать надо. В столь же непростой, хотя и менее трагичной ситуации оказались и все те международные структуры, членом которых является Киргизия.

Очевидно, что в Минске Бакиев увидел, что какой-то единой позиции по Киргизии ни в СНГ, ни в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ни в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) сегодня нет. Судя по всему, нет и долго еще не будет единой позиции по Киргизии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казахстан, как действующий председатель, взял на себя инициативу и действовал от имени организации. Но ни парламентская ассамблея ОБСЕ, ни Постоянный совет никакого решения по Киргизии пока не принимали.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) до сих пор не собрала для обсуждения проблем в одной из стран-участниц ни Совета коллективной безопасности на уровне глав государств, ни хотя бы Совета министров иностранных дел ОДКБ. Речь не о том, что ОДКБ не делает ту работу, которую должна делать. Эта организация для вмешательства во внутренние дела просто не предназначена, она лишь на отражение внешних угроз ориентирована. Следовательно, в случае с киргизскими революциями бесполезна.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) экономические проблемы Киргизии тоже решать не может. Помощь будет оказана отдельными членами ЕврАзЭС (прежде всего Казахстаном и Россией), но не самой организацией. Мушкетерский принцип «один за всех, все за одного не работает».

Шанхайская организация сотрудничества откликнулась визитом в Бишкек своего генерального секретаря Муратбека Иманалиева, а ОБСЕ — визитом действующего председателя Каната Саудабаева. Возможно, встречи с ними подбодрили главу временного правительства, но на общую ситуацию в стране никак не повлияли.

Сегодняшний мир скован нормами международного права, большая часть которого — это уставы различных международных организаций, которые служат скорее для затяжного обсуждения позиций и взглядов, чем для оперативного реагирования. В 2001 году Соединенные Штаты решили атаковать талибов в Афганистане в одиночку, не дожидаясь помощи НАТО.

Единственное решение о легитимности власти в Киргизии было принято на встрече президентов Казахстана, России и США. Может быть, настало время не коллективной, а личной безопасности? А самое правильное решение приняли власти Узбекистана, начав еще прошлым летом возводить вдоль границы с Киргизией бетонную стену и копать противотанковые рвы?