Распада не будет

Распада не будет

«Еврозона не развалится в ближайшее время, но страны должны продолжать структурные реформы, чтобы вернуть экономику региона в нужное русло», – заявил а интервью немецкой газете Tageszeitung еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам ЕС Олли Рен. «Опасности раскола в Еврозоне больше нет, – сказал он. – Но мы должны быть начеку». Он подчеркнул, что Еврозона должна продолжать свою политику жесткой экономии. «Достижение экономического роста – наша основная проблема, поэтому мы должны провести структурные реформы, чтобы обеспечить это» 

Многие эксперты согласны с тем, что ситуация с проблемными долгами стран-членов Еврозоны находится под достаточно эффективным контролем. «Риски, стоящие перед Еврозоной, с лета снижаются», – написал в статье для Project Syndicate в декабре Нуриэль Рубини, профессор экономики Stern School Нью-Йоркского университета бизнеса. Европейский центральный банк, который провел прямые денежные операции на рынке (Outright Monetary Transactions, OMT) по вливанию ликвидности банкам, заявил, что данная программа была очень эффективной, в результате чего процентные ставки для Испании и Италии снизились на 250 пунктов, объяснил Рубини.

Но самое главное - что отношение Германии к Еврозоне изменилось, пишет Рубини. «Немецкие чиновники теперь понимают, что, учитывая обширные торговые и финансовые связи, бесконтрольный дефолт Еврозоны больно ударит не только по периферии, но и по ядру региона. Они перестали делать публичные заявления о возможном выходе Греции из Еврозоны, да и просто поддерживали третий пакет спасения для страны», – отметил профессор.

Благодаря тому, что Еврозона выделила Греции столь необходимые ей в текущий момент финансовые ресурсы суммарным объемом 240 млрд евро, это позволило на время заморозить риски, связанные с распадом альянса, говорит аналитик Инвесткафе Лилия Бруева. Все еще весомыми остаются проблемы Кипра, но они не вызывают опасений развала границ Еврозоны. К тому же «тройка» продолжает пристально наблюдать за ситуацией в Испании и Италии. Таким образом, «горячие» точки на экономической карте Еврозоны сейчас не вызывают беспокойства, и такое положение дел вполне может продлиться около полугода. Но данные статистики по Еврозоне (PMI, активность в секторе услуг) пока не позволяют судить о наличии признаков экономической стабилизации, поскольку слишком мало времени прошло для того, чтобы делать какие-либо выводы, хотя инфляция, например, умеренно стабилизируется (порядка 2,2% г/г), что дает ЕЦБ время для наблюдения и принятия решений по ставке.

Действительно: эксперты предупреждают, что риски для валютного союза все еще существуют и спасение региона может потерпеть неудачу уже в ближайшем будущем, несмотря на все усилия. «2013 год не может быть годом полного распада Еврозоны, но в течение ближайших 5-8 лет я вижу серьезный и полный пересмотр политики, при которой сильные страны еще больше отдалятся от слабых, что приведет к переосмыслению ситуации», – заявила в интервью РТ эксперт по экономическим вопросам Маргарет Богенриф из ACM Partners. – Я не просто смотрю на Грецию, Италию, Испанию, которые могут выйти из Еврозоны. Но также в зоне риска находятся Португалия и Ирландия. Короче говоря, если одна страна оставит Еврозону, то плотина будет сломана». Впрочем, пока что страны-члены валютного союза полны решимости продолжать реформы и придерживаться суровой экономии на всем протяжении 2013 года, чтобы вернуть свой долг к приемлемому уровню.

Глава хедж-фонда Hayman Capital Management Кайел Басс считает, что Еврозона имеет только два возможных сценария развития событий: плохой и наихудший. Он основывает свое апокалиптическое представление на расчете, что долг кредитного рынка достиг 340% мирового производства, и мир никогда не жил с таким грузом. По его мнению, некоторые страны не выдержат социальной напряженности, когда триллионы долларов долга должны быть реорганизованы, нанося огромные убытки миллионам инвесторов. Политическая элита Европы продемонстрировали в 2012 году желание сохранить зону евро. Но это может всего лишь быть ситуацией, когда кризис просто отложен.

Жан-Доминик Джулиани, который возглавляет Фонд Роберта Шумана, говорит, что трудные реформы должны продолжаться, потому что кризис не проявляет никаких признаков затухания. «Изменения теперь будут постоянными и потребуют переворота общества, они могут очень удивить политиков и выбить из колеи экспертов», – сказал он. Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital, ожидает, что Греция выйдет из зоны евро в этом году, а Испания может последовать за ней к концу 2014 года. Испания уже пережила один год безработицы выше 25%, но, вероятно, такая ситуация в стране сохранится еще не менее трех лет.

Как отметили в Deutsche Bank, одним из основных рисков для социального мира в Европе на сегодняшний день является то, что бремя экономии в основном коснулось молодежи. В Испании, например, уровень занятости людей до 25 лет упал с 39,1% в середине 2007 года до 18,3% в середине 2012 года.  И риском является то, что эти и другие структурные реформы во многом дискредитированы, потому что избиратели связывают их со снижением уровня жизни и ростом неравенства, считает Саймон Тилфорд, главный экономист Центра европейских реформ. «Последствия могут быть далеко идущими. Мало того, что правительства изо всех сил пытаются протолкнуть необходимые реформы, но существует риск более широкой реакции – против рыночной экономики и Европейского союза», – полагает он.              

Несомненно одно: такие заявления европейские политики делают, чтобы успокоить рынки. Но на это инвесторы уже реагируют нейтрально, им важнее экономические показатели по ключевым странам региона, которые пока по-прежнему говорят о сохранении рецессионных настроений, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Также очевидно, что речи об именно развале Еврозоны не было: любые серьезные изменения в валютной структуре региона стоили бы рынкам и Европе в разы дороже, чем вливания в проблемные страны. Элементарная математика подсказывала логику экономических событий. Панические настроения важнее с иной точки зрения: разговоры о развале давили на курс единой валюты, что повышало объем экспорта лидеров экономики Европы, которые в свою очередь стали основными донорами для Греции, Испании и других отстающих членов ЕС. Сейчас же ставки по долговым бумагам аутсайдерам уверено держатся ниже уровня 6%, страны получили возможность кредитоваться на открытых рынках, цель по проведению экономических реформ была достигнута.

И все же, по всей видимости, действительно риски, связанные со страхами распада Еврозоны и отмены евро, позади, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. «Мы считаем, что дно европейского кредитного кризиса, связанного с состоянием государственных финансов, пройдено в 2012 году», – говорит эксперт. Однако это не означает, что кризис пройден. Нет, он приобрел другую форму. Теперь это классический экономический кризис в виде рецессии и связанных с нею проблем, в том числе и кредитных; но теперь, скорее, на уровне европейских банков. К сожалению, европейская банковская система остается очень хрупкой, особенно в сравнении с США. Таким образом, впереди Европу ждут экономический спад, проблемы кредитных учреждений, рост безработицы, снижение уровня благосостояния. Основная неясность – сколько это безобразие продлится. Мейнстрим ждет, что дно экономического кризиса придется на середину этого года, но даже в лучшем случае это произойдет не ранее середины 2014 года.

И хотя риск распада Еврозоны действительно отступил, это не означает, что структурные реформы альянсу больше не требуются - пожалуй, сейчас самое время для них, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Очень может быть, что без продолжения реформ финансовой и политической составляющей в Еврозоне риски распада ее границ будут вставать снова и снова, сокращая и без того незначительные уровни доверия к региону, поэтому именно реформы сейчас видятся гарантом целостности европейских границ.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики