Долгое прощание с деньгами

Кредиторы БТА, став его совладельцами, проследят за тем, чтобы банк хорошо и честно работал

Долгое прощание с деньгами

В прошлый понедельник БТА Банк подписал с комитетом кредиторов (КК) соглашение об условиях реструктуризации обязательств банка. Это уже третье по счету подписание. Первый раз соглашение было подписано 7 декабря прошлого года, второй раз — 17 марта уже этого года. Председатель правления БТА Анвар Сайденов на пресс-конференции по случаю подписания соглашения с кредиторами назвал третий документ заключительным, из чего можно сделать вывод, что в банке очень на это надеются. По словам г-на Сайденова, последнее соглашение содержит не только коммерческую часть, так называемый commercial terms sheet, но и все юридические процедуры, которые будут реализованы в процессе реструктуризации.

После реструктуризации 18,5% акций банка отойдет кредиторам, а доля ФНБ «Самрук-Казына» увеличится до 81,5%. Участие действующих миноритариев, которым на сегодня принадлежит около 25% в капитале БТА, снизится до микроскопической цифры — 1%, даже менее 0,1%, как, подумав, уточнил г-н Сайденов. Что касается самого долга, то он уменьшится почти на треть: из 12,2 млрд долларов (11,8 млрд основная сумма плюс 800 млн долларов начисленное вознаграждение по состоянию на 30 июня 2009 года) кредиторы простят банку 6,45 млрд долларов, требования в размере 350 млн долларов будут конвертированы в акции БТА. Таким образом, банк будет обслуживать свои обязательства в сумме 4,4 млрд долларов. При этом сроки погашения облигаций растягиваются от 8 до 20 лет, купон по бумагам снизится с нынешних 9% до 8,8%.

Всё с дисконтом

По сравнению с первым соглашением в нынешнем документе произошел ряд изменений. Так, теперь весь объем торгового финансирования (ТФ) подпадает под реструктуризацию. При этом каждый из фининститутов имеет право выбора опции. В частности, все они могут выбрать первую опцию, предусматривающую выпуск новых 8-летних облигаций, конвертацию требований в акции, а также выплату долга наличными деньгами, все это с дисконтом. «Но есть у нас в рамках второй опции механизм, который позволяет государственным институтам <экспортно-кредитные агентства> в конечном итоге получить всю сумму, но при этом в момент реструктуризации их требования будут дисконтированы более чем наполовину. Как я предполагаю, число желающих принять участие в этой опции будет незначительным. Изменения в коммерческой части связаны с тем, что ряд таких институтов предпочли принять участие в первой опции, потому что, повторю, в момент реструктуризации ЭКА фиксировали бы более чем 50-процентный дисконт», — отмечает Анвар Сайденов. Кроме первой и второй опции, о которых шла речь, по ТФ предложена еще возобновляемая кредитная линия объемом 700 млн долларов. В этой опции дисконта нет, но те платежи, которые будут осуществляться БТА Банком, останутся в его распоряжении и пойдут на финансирование клиентов. Общая задолженность по ТФ составляет 3,4 млрд долларов.

Сколько стоят акции?

С момента вхождения «Самрук-Казыны» в капитал БТА государство в общей сложности влило в банк больше восьми миллиардов долларов. Но, как подчеркнул г-н Сайденов, государство напрямую банку не одалживало. В феврале прошлого года ФНБ за 75,1% акций заплатил 212 млрд тенге. «Это живые деньги, которые позволили банку выполнить все свои обязательства перед клиентами, которые накапливались с конца 2008 года. И особенно в январе 2009-го», — сказал он. Позже БТА, как и другие банки, участвовал в госпрограммах. Это еще 108 млрд тенге. Депозиты и текущие счета «Самрук-Казыны» и компаний, входящих в госфонд, — 260 млрд тенге. «Эти деньги мы вернем по графику согласно договорам», — пообещал г-н Сайденов. Кроме прочего, по программе обмена облигациями долг БТА перед «Самрук-Казыной» составляет 645 млрд тенге, с процентами — 671 млрд. Эта сумма будет конвертирована в акции банка, и именно поэтому, как сказал глава банка, доля госфонда в капитале вырастет с 75 до 81,5%.

Жизнь после реструктуризации

По словам г-на Сайденова, одной из причин проблем банка стала плохая система риск-менеджмента. Положения существовали только на бумаге, но реально не работали. Кредиторы, становясь акционерами, настаивают на том, чтобы все эти процедуры были прописаны. Уже определена структура совета директоров (СД), прописана процедура голосования по важным вопросам, в том числе и коммерческим. В СД войдут два представителя кредиторов. При этом предполагается, что ряд комитетов, в частности по аудиту, по рискам, будут возглавляться представителями КК.

Модель управления рассчитана на пять лет — до 2014 года, и она является основой соглашения. Как убеждено руководство банка, она позволит БТА за пять лет стать стабильно работающим банком и не зависеть от внешней помощи.

Но это будет завтра, а пока банку нужно получить согласие не только 11 членов КК, а всех кредиторов банка — это более 100 фининститутов. До 7 мая предполагается провести голосование владельцев облигаций, в конце мая — общее голосование всех кредиторов.

По завершении реструктуризации, что произойдет, как ожидается, к концу лета, размер собственного капитала БТА составит 196 млрд тенге — это соответствует требованиям Агентства финнадзора к достаточности капитала.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики