Тотальная неэффективность

Восстановить государственное управление в Киргизии сегодня не способны ни временная администрация, ни международные институты, отвечающие за безопасность и сотрудничество

Тотальная неэффективность

Уфологи, изучающие случаи предполагаемых визитов на Землю инопланетных кораблей, отмечают, что в тех местах, над которыми зависает корабль пришельцев, двигатели автомобилей глохнут, а людей охватывает странная тревога. Трудно сказать, какие объекты находятся в небе над Киргизией, но последние 10 лет государственные институты в этой стране практически не работают, а жителей периодически охватывают приступы агрессии. В совокупности это приводит к смене власти, которую одни наблюдатели именуют революцией, другие — переворотом.

При этом Кыргызстан даже в отсутствие президента и законного правительства остается членом международной системы, включенным в различные структуры экономического сотрудничества и военно-политической безопасности. Но последняя смена власти, начавшаяся 7 апреля и продолжающаяся до сих пор, заставляет предположить, что на территории Киргизии перестают работать все существующие в современном мире инструменты превентивной дипломатии, предотвращения конфликтов, экономического сотрудничества, реструктуризации долгов и наблюдения за выборами.

Вторая (апрельская) революция в Киргизии стала поводом для различных экспертных оценок и прогнозов. Оценивается способность временной администрации установить контроль над страной и возможность повторения киргизского сценария в соседних странах. Даются прогнозы следующего переворота и возвращения к власти Курманбека Бакиева. Мы попытаемся найти хотя бы одну международную организацию, способную хоть как-то повлиять на развитие ситуации в Киргизии, а также оценить способность стран Центральной Азии увидеть за очередным переворотом нечто большее, чем сигнал о том, что их сосед хочет новую порцию денег, продовольствия и энергоносителей.

Силовики: ставка на профессионалов

Временная администрация сформирована из лидеров разных партий и разных регионов страны. Хотя нынешнюю революцию, в отличие от той, что пять лет назад привела к власти Бакиева, есть основания считать «северной», а ее жертвами (арестованными по обвинению в гибели мирных граждан) — южан, победившая оппозиция делает все для того, чтобы хотя бы на вершине управленческой пирамиды не было даже намека на раскол общества.

Из первой пятерки руководителей нынешней администрации трое (премьер Роза Отунбаева и два вице-премьера Омурбек Текебаев и Азимбек Бекназаров) — южане, еще два вице-премьера (Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев) — северяне.

Установление контроля над страной и наведение элементарного порядка на улицах Бишкека потребовало немедленного вывода из паралича Министерства внутренних дел — силовой структуры, наиболее адекватной этой задаче. Милиция выдвинула свои требования к новой власти, используя популярную в стране форму мини-курултая, то есть митинга. Их требование заменить на посту министра-революционера Болота Шерниязова (организовавшего избиение в Таласе милиционеров, включая прежнего министра внутренних дел) на профессионала было немедленно выполнено. Во главе МВД был поставлен Бакытбек Алымбеков, прежде работавший заместителем министра.

Было выполнено и другое требование милицейского курултая — 760 сотрудников правоохранительных органов, пострадавших в ходе революции, были признаны новой властью жертвами бакиевского режима, имеющими право на компенсации и помощь государства. Требование повысить зарплату исполнено быть не может ввиду полного отсутствия денег, но соответствующее обещание было дано. Обеспечение лояльности милиции, точнее, ее покупка — на сегодня самая крупная победа новой власти. Но нет уверенности в том, что силовые структуры сохранят лояльность государству, когда их попытаются перекупить региональные элиты.

Восток и Запад им помогут

Первое, что делают лидеры победившей революции после предварительного распределения мостов — едут в Астану и Москву за помощью. Киргизская казна всегда пуста. Казахстан и Россия, похоже, уже смирились с тем, что им приходится оплачивать все расходы по возвращению жизни в Киргизии в мирное русло.

Алмазбек Атамбаев, недолгое время возглавлявший правительство при Курманбеке Бакиеве, а во временной администрации отвечающий за экономику, взял на себя московское и астанинское направления. Результаты его поездок в Астану и Москву — обещание поддержки, жизненно необходимой сегодня, но недостаточной даже в краткосрочном плане для выживания страны.

Нурсултан Назарбаев заявил о готовности в очередной раз помочь братскому киргизскому народу сразу после революции. А Карим Масимов на встрече с Алмазбеком Атамбаевым обсудил поставки в Киргизию жизненно необходимых в условиях весеннего сева ГСМ. Поставки будут безлимитными, но при условии, что революционеры не будут, по примеру Бакиева, заниматься реэкспортом. Обещаны также и поставки семян.

Российский президент Дмитрий Медведев объявил о том, что Россия окажет Киргизии гуманитарную помощь, но при этом подчеркнул, что крупные межгосударственные проекты она будет реализовывать только тогда, когда убедится, что новая власть обеспечила свою легитимность, а также способна управлять экономикой страны.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия готова дать грант в 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн по линии Россельхозбанка. Вице-премьер Игорь Сечин пообещал выделить 25 тыс. тонн ГСМ, а министр сельского хозяйства Елена Скрынник — 1,5 тыс. тонн семян для посевных работ.

Темир Сариев, курирующий во временной администрации финансы, обратился с просьбой к ООН о выделении грантов на выборы (10 млн долларов) и на повышение зарплаты милиционерам (пока неясно, сколько именно). Поскольку в бюджете ООН на это денег нет, то можно предположить, что будут проведены переговоры со странами, традиционно выступающими донорами международных проектов, и выборы пройдут на деньги какой-нибудь Швеции или Голландии.

Пекин готов оказать гуманитарную помощь (товарную и финансовую) на четыре миллиона долларов. Кроме того, китайцы подтвердили свои намерения реализовать в Киргизии несколько крупных инфраструктурных проектов, которые могут стать опорой для киргизской экономики в среднесрочной перспективе.

Поскольку за экстренной помощью на весенний сев почти наверняка последует экстренная помощь на летний полив, а осенью — на уборку урожая, то затраты на гальванизацию киргизской экономики могут показаться странам-донорам слишком большими в сравнении с результатом.

Киргизский сценарий

[inc pk='1501' service='media']

По мере того, как ситуация в Киргизии переходит из острой фазы насильственной смены власти и стихийных погромов в фазу перманентной, но бескровной анархии и нестабильности, все чаще звучит вопрос о том, как эхо киргизских событий прозвучит в соседних странах. Разумеется, политическая оппозиция интерпретирует их как предостережение властям — смотрите, что с вами будет, если вы не прислушаетесь к требованиям народа, то есть к нашим требованиям. Власти показывают по телевизору хронику насилия, закрепляя в сознании своих граждан стойкие ассоциации революции с погромами.

В действительности киргизский сценарий, то есть насильственная смена власти, повторится только в самой Киргизии, причем в недалеком будущем. Точно так же грузинский сценарий отделения этнических автономий повторился лишь в самой Грузии. И для Узбекистана куда реальнее выглядит повторение Андижанского сценария, чем киргизского.

Деструктивное воздействие Киргизии на соседние страны и регион в целом будет проявляться в куда более опасной форме. Территория безвластия быстро превратится в территорию, контролируемую криминалом.

По мнению директора регионального филиала Института СНГ в Бишкеке Александра Князева, Киргизия становится источником нестабильности для всего региона. Если соседи — Казахстан, Узбекистан, Россия — не будут вмешиваться в дела Киргизии, произойдет фрагментация страны. Маковые поля и героиновые лаборатории переместятся из Афганистана в Киргизию. Дробление страны на феодальные уделы еще не началось, но может начаться в любой момент. Это уже было пять лет назад, после первого переворота. «Разумеется, события в Киргизии для руководства любого государства — хороший повод задуматься о том, к чему может привести коррупция в твоей собственной стране. Но напрямую спроецировать то, что случилось в Киргизии, на Узбекистан, Казахстан, Туркмению, Таджикистан… Нет, там такое, разумеется, невозможно. Да ведь и киргиз образца 2010 года — это совсем не тот киргиз, который был в 1991 году. Уже целое поколение выросло в условиях акаевского либерализма, и людей не заставишь жить так, как хотелось Бакиеву», — сказал он.

У семи нянек

Нынешняя революция показала, что все структуры международной безопасности, работающие в регионе, безопасности в Киргизии обеспечить не смогли. Причем беспомощными оказались в равной степени все структуры: и те, что специализируются на военно-политических аспектах коллективной безопасности, и многовекторные, специализирующиеся на безопасности кооперативной, и политико-экономические.

Визит в Бишкек действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева в Киргизии просто не заметили.

«Работа в Кыргызстане специального представителя действующего председателя и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ в тесной координации со специальными представителями ООН и ЕС, а теперь мой визит как раз и демонстрируют то значение, которое наша организация придает стабилизации политической ситуации в стране и ее дальнейшему демократическому развитию. ОБСЕ намерена и дальше плотно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами на международной арене в этих важных процессах», — сказал Канат Саудабаев. Ни от этих слов, ни от демонстрации, ни от намерений ситуация в Бишкеке и в целом в стране спокойней не стала. Ничего не изменилось и после приезда в Бишкек генсека Шанхайской организации сотрудничества Муратбека Иманалиева. Хотя им было объявлено о готовности организации оказать Киргизии необходимую помощь, нужных ресурсов у ШОС просто нет, а на формирование уйдет слишком много времени.

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Киргизии Ян Кубиш выполняет функции курьера, курсирующего между Бишкеком и Нью-Йорком и рассказывающего аккредитованным при ООН журналистам о том, что он услышал от главы временной администрации Розы Отунбаевой. У журналистов складывается впечатление, что в решении о проведении выборов и о сохранении военной базы в Манасе есть заслуга ООН и ее представителя.

Для того чтобы окончательно убедиться в неспособности международных организаций решать киргизские проблемы, осталось лишь принять Киргизию в Таможенный союз.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности