Грехи золотого сакса

Грехи золотого сакса

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала официальный иск против инвестиционного банка Goldman Sachs и одного из его вице-президентов. Регулятор обвиняет Goldman Sachs в мошенничестве с ценными бумагами. Речь идет о спорных операциях с так называемыми синтетическими CDO — облигациями, обеспеченными свопами на дефолт по кредиту (CDS), которые в итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime. Банк скрывал информацию от своих клиентов, покупавших облигации взаимного долга (CDO) о том, что хедж-фонд Paulson & Co, помогавший выбрать обеспечивавшие CDO ипотечные облигации, играл на понижение стоимости этих бумаг. Потери инвесторов, возможно, превысили миллиард долларов.

Американский банк Goldman Sachs уже дал ответ, он возложил возможную вину на управляющего британским подразделением Фабриса Турре. Этот человек отвечал за выпуск и презентацию спорных бумаг инвесторам. Его лицензия была отозвана британским управлением по надзору за финансовыми рынками (FSA) по запросу самого банка. По словам генерального юрисконсульта банка Грега Палма, если бы организация знала, что кто-то из сотрудников пытается обмануть клиентов, то его действия были бы немедленно пресечены. Возможно, таким образом банк пытается отвести от себя подозрения, переложив вину на одного человека.

Управление финансового надзора Великобритании также начало формальное расследование в отношении Goldman Sachs по подозрению в финансовых махинациях. Через пару дней и французские регуляторы взялись за полномасштабное расследование в отношении банка.

Как пишет газета The Financial Times, крупнейшая в США страховая компания AIG рассматривает возможность подачи иска к банку Goldman Sachs в связи с убытками в два миллиарда долларов, которые она понесла из-за страховых контрактов по высокорисковым ипотечным облигациям Goldman Sachs.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик