Новости недели

Новости недели

Ташкент — город смирный

В минувший вторник на московской встрече президента России Дмитрия Медведева с президентом Узбекистана Исламом Каримовым узбекский лидер продемонстрировал свою уверенность в том, что политическая ситуация в его стране останется стабильной. Как сообщает радио «Азаттык», Ислам Каримов заявил, что Узбекистан не будет следовать кыргызскому сценарию развития событий. Эти слова были ответом на реплику Дмитрия Медведева о том, что революция в Кыргызстане создала прецедент и теперь существует угроза, что подобные перевороты станут нормой в разных странах.

Долги уходят

На конец марта 2010 года внешние обязательства банковского сектора Казахстана составили 25,2 млрд долларов, об этом рассказал заместитель председателя Национального банка республики Данияр Акишев. За 2009 год внешние обязательства банковского сектора уменьшились на 8,6 млрд долларов. На 1 января внешний долг банков составил 30 млрд долларов, таким образом, тенденция к снижению продолжается.

При этом, как считает глава Нацбанка республики Григорий Марченко, для некоторых банков осенью этого года, а для большинства в 2011 году, будет снова возможен выход на внешние рынки финансирования.

Дорогие цветы

Сопредседатели казахстанской оппозиционной партии «Азат» (Свобода) Булат Абилов и публицист Мухтар Шаханов были оштрафованы по решению суда на 70,6 тыс. тенге и 14,13 тыс. тенге соответственно. Единомышленникам г-на Абилова, сопредседателю «Азата» Жармахану Туякбаю и генсекретарю партии Амиржану Косанову вынесены предупреждения. Оппозиционеры поплатились за несанкционированный митинг — так прокуратура расценила организованную ими церемонию возложения цветов к монументу Независимости в Алматы. В надзорном органе говорят, что акция сопровождалась публичными выступлениями, а значит, ее нужно было согласовывать с властями.

Семеро чистых

На прошлой неделе семь крупнейших инвестиционных компаний объявили о создании Казахстанской ассоциации профессиональных участников ценных бумаг (KASD). Пока в нее вошли БТА Секьюритис, Верный капитал, ИФД RESMI, Казкоммерц Секьюритиз, Сентрас Секьюритиз, Тройка Диалог Казахстан, Halyk Finance. Возглавил KASD бывший президент фондовой биржи Азамат Джолдасбеков. Основной целью ассоциация провозгласила «внесение высоких этических стандартов профессионального поведения в деловую практику фондового рынка». «Черных списков» недобросовестных участников рынка KASD составлять не планирует — ведь членство в ассоциации позиционируется как признак положительной репутации. Соответственно, те, кто в нее не войдут (или кого не примут), по замыслу отцов-основателей ассоциации уже оказываются под подозрением.

Скворечники для бизнесменов

Алматинские власти решили обновить облик многоэтажек — фирма «Пентхауз» получает право надстроить на крыше каждого из облицованных ею домов по этажу. Ими компания сможет распоряжаться на свое усмотрение. Мнением жильцов домов не поинтересовались. Между тем граждане опасаются, что старые дома, несущие конструкции которых не рассчитаны на дополнительную нагрузку, могут и обвалиться. Но, как сообщила аким Бостандыкского района Зауреш Аманжолова, над проектом работает гордепартамент архитектуры и КазНИИСА. «Если бы все не было рассчитано, акимат бы не дал такого задания. КСК уже согласились на стройку. Мы нарушаем покой жителей, но это ради их же блага», — уверена она.

[inc pk='1499' service='media']

Терпение иссякло, нефть — нет

Президент Эквадора Рафаэль Корреа потребовал от иностранных нефтедобывающих компаний заключения новых договоров. Документы должны обеспечить увеличение государственного контроля над нефтяным сектором страны. В противном случае глава государства грозит национализировать нефтедобывающую промышленность. «Мое терпение кончилось. Несмотря на мои неоднократные обращения пересмотреть условия добычи нефти иностранными компаниями, они остались без внимания…» — заявил Корреа в эфире национального телевидения и пообещал внести новеллы в законодательство, позволяющие лишать непослушные компании лицензии. В настоящее время нефтедобычу в Эквадоре ведут испано-аргентинская Repsol-YPF, китайская Andes Petroleum и бразильская государственная компания Petrobras. Всего в стране ежедневно добывается около 470 тыс. баррелей «черного золота».

Полеты на троих

На позапрошлых выходных комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана отказала авиакомпаниям трех стран в беспошлинном ввозе самолетов и авиакомплектующих, несмотря на их просьбы. Объективно данное решение выгодно России, развивающей собственный авиапром. А вот авиаперевозчики трех стран предпочитают все же иномарки — так, парк Air Astana состоит из европейских Airbus, американских Boeing и голландских Fokker.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики