Лучшие друзья инвесторов

Медь, нефть и сахар будут лучшими товарами для инвестирования в сырьевые рынки благодаря увеличению спроса в развивающихся странах и ограниченному предложению. Именно такой прогноз давали аналитики Morgan Stanley в феврале этого года

Лучшие друзья инвесторов

«Эксперт Казахстан» провел собственное исследование и попросил ведущих казахстанских и российских аналитиков назвать самые привлекательные сырьевые товары.

Железная аргументация

Из списка Morgan Stanley лишь нефть была названа опрошенными аналитиками в числе успешных товаров, да и то не в первом ряду. Лучшими товарами по динамике роста в первом квартале были все же металлы.

«Первый квартал 2010 года для мирового товарного рынка выдался весьма  неплохим. За три прошедших месяца наблюдался умеренный рост котировок на многие товары. Так, в  плюсе закрылись цены на нефть, прибавив больше 3%, на 5,6% выросли цены на медь, платина прибавила 9,1%. Однако самый мощный рост продемонстрировали цены на никель, подорожав с  начала января по апрель текущего года на 35,1%. Сейчас никель торгуется на LME на уровне 26 690 долларов за тонну.  За две недели второго квартала никель смог еще больше укрепить свои позиции», — отмечает аналитик отдела отраслевой аналитики  компании  «БТА Секьюритис» Айгерим Кумашева.

Причина  бурного ценового роста в увеличении спроса со стороны производителей нержавеющей стали, на долю которых  приходится две трети мирового потребления никеля.

Тем не менее однозначной позиции по никелю на долгосрочную перспективу нет. Поддержку никелю оказывают крупнейшие производители металла. В частности, японская Sumitomo Metal Mining Co сообщила о возможном, впервые за четыре года, образовании дефицита, по мере того как восстанавливаются мировая экономика и, соответственно, спрос на нержавеющую сталь. Спрос на никель в 2010 году превысит предложение на 36 тыс. тонн, хотя в 2009-м перепроизводство составило 27 тыс. тонн.

С другой стороны, включение приостановленных из-за кризиса мощностей (простаивает почти 20% никелевых мощностей) надавит на цены, заставив скользить их вниз. Часть аналитиков прогнозирует  падение стоимости никеля к концу года на 20%, и ее показатель в течение двух ближайших лет не выше 20 тыс. долларов за тонну.

Цены сдержат  ради производства

В российской управляющей компании «Финам Менеджмент» уточняют, что стоимость базовых и цветных металлов росла активнее нефти и цен на продовольствие. Ситуация отразила рыночную тенденцию последних нескольких кварталов, отмечают в компании. «Сегмент фьючерсов на металлы, в отличие от рынка энергоресурсов и сельскохозяйственного сырья, в период восстановления экономики не подвергался давлению со стороны регуляторов. Металлы не являются товаром первой необходимости, и до поры финансовое руководство ведущих экономик смотрело сквозь пальцы на то, что этот сектор стал основным элементом глобальной стратегии хеджирования долгосрочных инфляционных рисков», — пояснил «Эксперту Казахстан» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Однако, по мнению специалиста, эта ситуация, возможно, уже меняется, поскольку высокие цены на продукцию металлургии сдерживают рост в обрабатывающих отраслях экономики, повышая общие риски ее восстановления. «Характерно, в частности, что в начале апреля стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам заняться мониторингом рынка металлургической продукции с точки зрения обоснованности цен на внутреннем рынке», — резюмирует российский эксперт.

Сегодня наблюдается устойчивый тренд, мировое производство стали восстанавливается. Согласно данным Всемирной ассоциации стали (Worldsteel) за первый квартал 2010 года  объем выплавки вырос до 342 млн тонн, что на 29% выше уровня прошлого года. При этом рост прошел по всем регионам мира. Китай не подвел в прогнозах и произвел сталь на 24,5% — до 158 млн тонн,  против 126,9 млн тонн за аналогичный период 2009 года. ЕС добавило в производстве 37%, СНГ — 17,8%,  страны Северной Америки — 53,8%, Южной Америки — 38,9%, Африка — 15%, Ближний Восток — 13,7%, Азия — 27,0%. Но больше всех выросла далекая Океания, увеличив выпуск продукции на 69,8%.

Все дело в волшебных пузырьках

В казахстанском представительстве российской компании «БрокерКредитСервис» наиболее доходными считают фьючерсы на сырьевые товары, которые наиболее чувствительны к конъюнктуре восстановления мировой экономики. «В наши дни агрессивным инвесторам можно покупать наиболее ликвидные фьючерсы на нефть марки WTI. Среди металлов хорошую доходность могут показать фьючерсы на медь, — полагают аналитики компании. — Китай опубликовал крайне позитивные данные по ВВП в первом квартале, что свидетельствует о хорошей макроэкономической динамике в Поднебесной. Поскольку КНР не может удовлетворить свои растущие потребности на цветной металл добычей внутри страны, ему придется более активно покупать медь на мировых рынках. Более того, Пекин не смог заключить долгосрочные контракты по меди по фиксированной цене, так что, скорее всего, мировые цены на металл будут расти». По мнению аналитиков «БрокерКредитСервис», также могут «выстрелить» и фьючерсы на кофе. В прошлый сезон на 23% упал объем производства кофе в Бразилии, в то время как потребление сырьевого товара заметно растет.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности