Корейский рекорд

Корейский рекорд

Samsung Electronics закончил четвертый квартал 2012 года с рекордной прибылью главным образом благодаря увеличению продаж смартфонов. Ожидаемая операционная прибыль южнокорейского гиганта должна составить 8,8 трлн. вон (8,3 млрд. долларов), что на 90% (!) больше по сравнению с таким же периодом 2011 года.

Дела у Samsung в эти нелегкие времена идут - лучше не придумаешь. Компания пятый квартал кряду показывает рекордные результаты по прибыли. Успех смартфонов Galaxy S3 позволил южным корейцам обойти в прошлом году вечного конкурента, Nokia, и стать крупнейшим производителем телефонов на планете. Аналитики прогнозируют рост прибыли и в этом году.

Galaxy S3 побила все рекорды по продажам, но смартфон-рекордсмен ждет очень острая конкуренция. Nokia и HTC выпустили новые модели на базе Windows Phone 8. Еще один серьезный конкурент,Apple, в сентябре 2012 года выбросил на рынок iPhone 5.

К тому же, по прогнозам специалистов, в предстоящие месяцы рост продаж будет замедляться – регулярно бить рекорды с каждым разом, как известно, все труднее.

Еще одно возможное препятствие, считает Ким Сун Су, фондовый менеджер компании LS Asset Management, заключается в том, что рано или поздно,(но сейчас уже,скорее всего,рано)рынок насытится.

Между тем - перспективы Samsung Electronics, несмотря на рекордные уже более года прибыли, не такие и блестящие, как может показаться с первого взгляда. Дело в том, что южнокорейские производители сделали слишком большую ставку на смартфоны. Поэтому перебои в этом секторе станут для них ощутимым ударом.

Чем заменить смартфоны, когда рост продаж по ним прекратится, пока не ясно. Еще одно важное подразделение Samsung – производство чипов памяти и телевизоров - уже сполна испытало эффект снижения спроса, вызванного глобальным кризисом.

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик