Золотой век ГЦБ

Золотой век ГЦБ

Деньги для правительства становятся все дешевле. На прошлой неделе Минфин удачно занял на год на открытом рынке семь миллиардов тенге под 1,85% годовых. Хотя еще месяц назад, в марте, «короткие» деньги обошлись государственному заемщику по 2,35% годовых, в феврале — 2,71%, в январе — 3%.

В тот же период времени МЕУЖКАМы, выпускаемые специально для инвестиционных нужд пенсионных фондов, разместились с маржой 0,01% над уровнем инфляции. Объем размещения составил 14 млрд тенге.

Официальная инфляция в марте в годовом выражении составила 7,2%, хотя эксперты оценивают инфляцию гораздо выше — до 15% годовых. Тем самым госбумаги перестают быть защитным инструментом в плане покрытия убытков от роста цен. Столь дешево размещаться государству помогает благоприятная рыночная конъюнктура. Бешеная ликвидность, сложившаяся за счет временно свободных средств банков второго уровня, пенсионных накоплений и страховых резервов, давит ставки займов первоклассного заемщика вниз. Индекс Казпрайм, характеризующий стоимость денег на межбанковском рынке с конца февраля, не превышает 1,8%. А значит, денег в финансовом секторе достаточно.

Пользуясь выгодной ситуацией, правительство наращивает привлечение недорогих денег. Объем ценных бумаг Министерства финансов в обращении на конец марта 2010 года составил 1372,7 млрд тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%. Пока будет длиться эпоха нестабильности на финансовых рынках, а ее признаки легко можно вычислить по скачкам объемов биржевых торгов корпоративными бумагами, государство-заемщик будет на коне.

«В последующие месяцы 2010 года мы ожидаем, что ситуация на потребительском рынке будет оставаться стабильной, и по итогам года инфляция сложится в пределах 6—8%», — уточнил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев в середине апреля на заседании правительства. Стабильность в прогнозах официальной инфляции, пусть не всегда совпадающей с ее реальной оценкой, позволяет инвесторам ориентироваться в процентной политике долгового рынка.