Слабые подбрюшья Евросоюза

Слабые подбрюшья Евросоюза

23 апреля Греция официально обратилась к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой запустить механизм кредитной поддержки. Греции необходимы средства, чтобы справиться с долгами и рекордным дефицитом бюджета. В начале апреля страны ЕС и МВФ пришли к соглашению о выделении Греции кредитов на общую сумму 45 млрд евро, но греки долго отказывались просить помощи, заявляя, что справятся сами. Предполагалось, что ЕС выделит из этой суммы 30 млрд, а оставшиеся средства даст МВФ. Сейчас МВФ может увеличить сумму кредита Греции до 25 млрд. На открытом рынке Греция сможет занять средства только под высокие проценты, так как инвесторы не верят в стабильность экономики страны.

Греция не только официально заявила о необходимости спасти ее, но и торопит МВФ, прося предоставить ей обещанную денежную помощь до 19 мая, когда стране нужно будет выплачивать первые долги. В текущем году Греции нужно будет выплатить 50 млрд евро, из них 20 млрд — 19 мая.

Общая задолженность страны достигает 300 млрд евро и превышает 100% ВВП. В конце апреля глава Центробанка Германии Аксель Вебер заявил, что ситуация с долгом Греции ухудшается, и стране потребуется больший объем помощи, чем прогнозировалось, а именно 80 млрд евро.

Греческое правительство предприняло ряд мер, пытаясь самостоятельно сократить бюджетный дефицит, который является самым большим среди стран еврозоны (в 2009 году он составил 13,6% ВВП). Власти заморозили пенсии, снизили зарплаты бюджетникам и повысили налоги. Такие меры правительства привели к массовым забастовкам.

Просьба о помощи плохо сказалась на репутации и без того проблемной страны. 27 апреля Standard & Poor’s изменило долгосрочный суверенный рейтинг Греции с «BBB+» до «BB+», а краткосрочный суверенный рейтинг был пересмотрен с «А–2» до «В». Прогноз по обоим рейтингам — «негативный». Рейтинг Греции стал худшим в Европе. Рейтинг ниже «BBB–» называется «мусорным» или «бросовым». Его обычно получают компании с плохой кредитной репутацией и государства с неустойчивым финансовым положением. Аналитики Standard & Poor’s не уверены в том, что греческое правительство сможет вывести страну из долгового кризиса и справиться с рекордным дефицитом бюджета.

Грекам это не понравилось. В стране заявили, что присвоение ей «мусорного» рейтинга не было основано на реальных показателях экономики страны. В сообщении Министерства финансов страны говорится, что состояние греческой экономики отчасти объясняется событиями на более широком рынке, которые затронули ряд стран еврозоны. Как отмечают в Минфине, банковская система Греции остается стабильной и обладает достаточной ликвидностью.

Standard & Poor’s 28 апреля также пересмотрело в сторону понижения долгосрочный кредитный рейтинг Испании. Рейтинг был снижен с «AA+» до «AA» с «негативным» прогнозом. По мнению экспертов агентства, испанская экономика по-прежнему находится в слабом положении и не оправилась после кризиса. Рейтинг Португалии тоже был понижен на две ступени, до «А–».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики