Зачем обострять отношения

Зачем обострять отношения

Вокруг аудиторских компаний много спекуляций и разговоров о невысоком качестве услуг. Однако если официальных заявлений нет, значит, такой аудит всех устраивает, считает председатель профессиональной аудиторской организации «Коллегия аудиторов» Эреуль Нурсеитов.

— Сократился ли спрос на аудиторские услуги за время рецессии?

— В 2008 и 2009 годах кризис особо не ощущался, поскольку договоры на аудит подписывались в начале года. Поэтому падение спроса на услуги аудиторские организации ощутили лишь сейчас. Заявки на аудит на 2010 год показывают сокращение оборотов у производственных и торговых компаний, соответственно они не могут платить за наши услуги столько, сколько платили раньше.

Сильно подкосила аудиторский бизнес электронная форма госзакупок. Эта система оценивает соискателей по ценовому предложению, поэтому больше подходит для покупки стандартизированных товаров — карандашей и ручек. У нас же специфическая услуга, цена которой не определяется автоматически. Аудитор сначала должен оценить масштаб работы, а потом запросить за нее цену.

На практике получилось так, что заказчики аудита выставляют очень низкие цены, порой от 80 до 200 тысяч тенге, что аудиторам экономически невыгодно. Наши затраты гораздо выше. Или же заказчик устанавливает срок аудита до пяти дней. Ни одна из нормальных компаний не согласится на такие условия. Налицо попытка банальной покупки положительного аудиторского отчета.

— Сократится ли в 2010 году аудиторский рынок?

— Безусловно сократится. Некоторые аудиторские компании соглашаются провести аудит за крайне низкую цену. Понятно их стремление остаться на плаву, даже за счет снижения цен ниже разумных. Но низкая цена — это показатель уровня аудита. В идеале в аудите должна быть конкуренция качества, а не конкуренция цен. К сожалению, сейчас это вне понимания заказчиков аудита и организаторов электронной системы закупок аудиторских услуг.

Заказчикам аудита дано право определять свои требования к аудиторам. Для того чтобы пропустить своего аудитора к другим, предъявляются немыслимые требования. Например, такое условие — аудиторская организация должна иметь опыт проведения аудита по Международным стандартам не менее 10 лет, тогда как в Казахстане эти стандарты законодательно введены в 2006 году. Или аудиторы должны иметь сертификаты иностранных профессиональных институтов, в то время как таких аудиторов у нас едва ли наберется более пяти и так далее. Примечательно, что такие аудиторы должны быть только в штате аудиторской организации, но необязательно участвовать в проверке. Когда видишь эти надуманные требования, становится понятно, что организация нуждается не в качественном аудите, а в чем-то другом.

Кроме того, аудиторский рынок ограничен квалификационными требованиями, выполнить которые могут три-четыре аудиторские компании. Собственно, для того, наверное, и создаются такие требования, чтобы аудит проводили удобные аудиторы. Примеров этого много.

Иногда такие требования возникают неосознанно, в результате оторванности от реальности. Например, требования РФЦА, по сути, исключающие конкуренцию на аудиторском рынке.

— Но, похоже, ужесточение требований к аудиторам вполне оправданно: чтобы проверки делались качественно…

— Мне представляется, что разработчиков требований подвело излишнее доверие к внешней стороне, которая далеко не всегда соответствует внутреннему содержанию.

Качество проверки не определяется по аудиторскому документу, членству в организации, которая является членом другой организации, а та в свою очередь является членом форума следующей организации, находящейся где-то за океаном.

Известны высказывания о том, что качество аудита низкое, что обеспечить его может только «большая четверка», что примером могут служить крушения финансовых институтов, отчетность которых оказалась липовой, но подтвержденной аудиторами.

Привлекает внимание то, что ни одна аудиторская компания, проводившая аудит финансовых организаций, которым теперь вынуждено помогать государство, не пострадала. Разговоры о низком качестве аудита идут, но не более того. Но если официальных заявлений нет, значит, такой аудит всех устраивает.

— Как вы оцениваете сокращение в компаниях числа сертифицированных аудиторов с трех до двух?

— Сокращение — мера больше вынужденная. Когда вводили требование об обязательности работы в компании трех сертифицированных аудиторов, никто не просчитал, что сократится количество аудиторских организаций. Так и произошло. Но в Казахстане существует около восьми тысяч субъектов, для которых аудит обязателен. Даже сейчас количество аудиторских компаний не может охватить такое число клиентов.

К сожалению, сокращение числа сертифицированных аудиторов идет по разным причинам, в том числе естественным. 85 процентов всех аудиторов сегодня находится в возрасте от 50 до 60 лет и старше. К тому же происходит отток аудиторов по причине выезда на ПМЖ в другие страны. Много аудиторов находится вне рынка аудиторских услуг — работают бухгалтерами, финансистами, внутренними аудиторами. Примерно из 500 сертифицированных специалистов на рынке аудита активно работают около 300 аудиторов. Аудит вступил в стадию смены поколений.

— До своей реорганизации Минэкономики и бюджетного планирования время от времени поднимало вопрос об отмене лицензирования аудиторов…

— Я против отмены лицензирования аудиторов, так как взамен ничего не предлагается — полная неопределенность. Если отменить лицензирование, то у аудитора не будет опасения лишиться лицензии и потерять практику, свой бизнес. Да и вопрос надо задавать пользователям аудиторской информации: согласны ли они с идеей отмены лицензирования аудита? Почему этот вопрос время от времени возникает? Скорее всего, когда он приобретает особую остроту — тогда начинаются разговоры об излишне большом количестве лицензированных видов деятельности и необходимости сокращения лицензирования. Кому выгодна отмена лицензирования аудиторской деятельности? По-видимому, инициаторами этой акции являются те компании, которые находятся под угрозой лишения лицензии. Отмени лицензирование — лишаться будет нечего, а значит, и дальше можно будет продолжать свою «аудиторскую» деятельность.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом