Бакиевский ковчег пристал к прокуратуре

Бакиевский ковчег пристал к прокуратуре

Временное правительство Киргизии, пришедшее к власти после переворота, пытается стабилизировать ситуацию в стране, заручаясь поддержкой мирового сообщества и соседей. В Бишкеке грядут институциональные реформы. В минувшую среду Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской республики (КР) в Узбекистане Азизбек Мадмаров подтвердил, что его страна станет парламентской республикой. «Временное правительство, пользующееся поддержкой и доверием народа, полностью контролирует ситуацию в стране и намерено начать широкомасштабную реформу для построения подлинно демократического государства, — заявил он. — На сегодняшний день идет активная работа по созданию новой Конституции Киргизии, проект которой уже есть».

Киргизскому временному правительству доверяют соседи и Евросоюз. Так, ЕС пообещал поддержать страну 12 млн евро, но первые транши Бишкеку не стоит ждать ранее июня-июля. Казахстан передаст соседям 3,5 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. В конце апреля Киргизия получила от России 20 млн долларов. Их Бишкек получил в виде гранта и теперь готовится принять от Москвы кредит в 30 млн. Ранее, по словам временного вице-премьера Алмазбека Атамбаева, россияне обещали перечислить временному правительству 150 млн. Кроме того, выдали на родину бывшего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В прошлый четверг экс-глава МВД, ранее избитый восставшими, был переведен из следственного изолятора в госпиталь.

Возможно, в скором времени киргизские власти потребуют от Белоруссии выдать и самого опального президента, поселившегося в Минске на правах гостя президента РБ Александра Лукашенко. На прошлой неделе новые власти Кыргызстана заявили о снятии с г-на Бакиева неприкосновенности и предъявили ему заочно обвинения в массовых убийствах (в ходе революции) и злоупотреблении должностным положением. Генпрокуратура КР оценивает ущерб, нанесенный стране Курманбеком Бакиевым и его семьей, в два миллиарда сомов (43,5 млн долларов). Здесь учтены убытки от незаконной приватизации крупных государственных компаний, коррупционных схем, отмывания денег, а также от захвата чужого имущества путем рейдерства. Из них 16 млн долларов «сэкономил» на государственном газе сын экс-президента Максим Бакиев, работавший руководителем Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям. За неделю до этого в ячейках нескольких коммерческих банков страны следователи обнаружили около 20 млн долларов и золотые слитки, принадлежавшие сыновьям экс-президента — Максиму и Марату.

Сам экс-президент пытается представить себя защитником интересов свергнувшего его народа, заявляя, в частности, что «ощутимым ударом для Киргизии стало введение Россией пошлин на горюче-смазочные материалы, что привело к росту цен на транспорт, продовольствие, товары народного потребления, на всю производимую продукцию».

Но вряд ли подобные заявления вернут экс-президенту популярность среди кыргызстанцев. Ведь выявляются все новые подробности жизни бежавшего главы государства, выставляющие его в негативном свете. Так, на минувшей неделе в одном из принадлежащих семье г-на Бакиева домов в Джалалабадской области были найдены звери и птицы, занесенные в Красную книгу страны: два медвежонка, два тянь-шаньских снежных барса, три косули, два сокола, беркут тянь-шаньский, африканский страус, четыре африканских павлина, индийские утки и австрийские белые и черные лебеди. Далее распоряжаться этим подобием ветхозаветного ковчега будет прокуратура, перед которой в данном случае стоит самый насущный вопрос киргизской действительности — как сохранить оставшееся имущество. Отметим, что ни одного общедоступного зоопарка в Киргизии как не было, так и нет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее