Закрутить гайки

Закрутить гайки

Впервые главный нефтяник Ирана признал, что санкции Запада нанесли серьезный ущерб нефтяному экспорту Исламской республики Иран. По словам министра нефтяной промышленности Ростама Касеми, экспорт иранской нефти в прошлом году в результате эмбарго западных государств и экономических санкций сократился как минимум на 40%, а поступающие от него средства – на 45%. При этом министр, выступавший на заседании комитета по финансам меджлиса (парламента), сделал вид, будто бы раньше он  никогда не говорил, что нефтяной промышленности Ирана все запреты и эмбарго нипочем.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входит Иран, и Международное энергетическое агентство (МЭА) еще в прошлом году утверждали, что экспорт иранской нефти упал до приблизительно 1 млн баррелей в день по сравнению с 2,4 млн годом ранее.

Заявление о потерях Касеми сделал накануне принятия очередных санкций против Тегерана, которые, можно смело утверждать, еще больше подорвут экспорт иранского черного золота - главный источник поступления валюты для правительства Махмуда Ахмадинежада.

По новому закону, вступающему в США в силу с 1 февраля этого года, импортеры иранской нефти, освобожденные от действия санкций, не смогут отправлять уплаченные за нее деньги в Иран. Нарушители на территории Соединенных Штатов будут сурово наказываться. В результате этого закона Тегеран может потерять еще десятки миллиардов долларов, которые застрянут в банках.

Кроме этого, закон, подписанный президентом Бараком Обамой на прошлой неделе, расширяет ряды включенных в черный список отраслей промышленности Ирана. К примеру, с февраля американским компаниям запретят иметь дела со всеми энергетическими, судостроительными и транспортными иранскими фирмами. Закон очень суровый и дает основания некоторым аналитикам говорить, что Вашингтон вводит в отношении Тегерана фактическое торговое эмбарго.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов