Закрутить гайки

Закрутить гайки

Впервые главный нефтяник Ирана признал, что санкции Запада нанесли серьезный ущерб нефтяному экспорту Исламской республики Иран. По словам министра нефтяной промышленности Ростама Касеми, экспорт иранской нефти в прошлом году в результате эмбарго западных государств и экономических санкций сократился как минимум на 40%, а поступающие от него средства – на 45%. При этом министр, выступавший на заседании комитета по финансам меджлиса (парламента), сделал вид, будто бы раньше он  никогда не говорил, что нефтяной промышленности Ирана все запреты и эмбарго нипочем.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую входит Иран, и Международное энергетическое агентство (МЭА) еще в прошлом году утверждали, что экспорт иранской нефти упал до приблизительно 1 млн баррелей в день по сравнению с 2,4 млн годом ранее.

Заявление о потерях Касеми сделал накануне принятия очередных санкций против Тегерана, которые, можно смело утверждать, еще больше подорвут экспорт иранского черного золота - главный источник поступления валюты для правительства Махмуда Ахмадинежада.

По новому закону, вступающему в США в силу с 1 февраля этого года, импортеры иранской нефти, освобожденные от действия санкций, не смогут отправлять уплаченные за нее деньги в Иран. Нарушители на территории Соединенных Штатов будут сурово наказываться. В результате этого закона Тегеран может потерять еще десятки миллиардов долларов, которые застрянут в банках.

Кроме этого, закон, подписанный президентом Бараком Обамой на прошлой неделе, расширяет ряды включенных в черный список отраслей промышленности Ирана. К примеру, с февраля американским компаниям запретят иметь дела со всеми энергетическими, судостроительными и транспортными иранскими фирмами. Закон очень суровый и дает основания некоторым аналитикам говорить, что Вашингтон вводит в отношении Тегерана фактическое торговое эмбарго.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее