Главный риск Европы

Главный риск Европы

Взаимоисключающие заявления европейских тяжеловесов путают европейцев. Обычно в тех случаях, когда нужно ответить на вопрос “кто прав”, говорят: «Время рассудит». Можно ответить так и на вопрос “когда закончится кризис в Старом Свете”, только почему-то думается, что правы не оптимисты, а, увы, пессимисты.

Розовые очки президента и реализм канцлера

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, один из тройки евросоюзовских китов, стоящих у руля объединенной Европы, заявил, выступая в Лиссабоне, что европейский кризис закончился. Евро ничто больше не угрожает, считает он, а кризис в Европе и Еврозоне остался в 2012 году.

«Думаю, что угроза евро в целом уже преодолена,- заявил президент Еврокомиссии.- В 2013 году вопрос уже не будет стоять так: выдержит евро или не выдержит…»

Конечно, проникнуть в мысли президента Еврокомиссии трудно, но если его высказывание было направлено на то, чтобы поднять настроение европейцам и инвесторам, то оно не достигло поставленной цели.

Европейцы уже привыкли к бравурным призывам своих лидеров и перестали обращать на них внимание, а инвесторы, хотя и следят по роду, так сказать, службы за всеми высказываниями высокопоставленных еврочиновников, в показной оптимизм уже давно не верят. По крайней мере, если Жозе Мануэль Баррозу рассчитывал вызвать рост цен на акции европейских компаний, то он ошибся: рынки на его прогноз никак не отреагировали.

Возможно, инвесторы просто привыкли к оптимизму Баррозу, который с самого начала кризиса смотрит на все происходящее через розовые очки. Но, скорее всего, они просто не торопятся радоваться, потому что несколькими днями ранее прозвучали слова, не настраивающие на особый оптимизм. Выступая по национальному телевидению с новогодним обращением, канцлер ФРГ Ангела Меркель предупредила, что 2013 год будет для Германии очень тяжелым. Она не стала ходить вокруг да около, а просто призвала немцев набраться терпения и заявила, что долговой кризис в Еврозоне далек от завершения. Впрочем, поспешила добавить канцлер, чтобы хотя бы немного поднять немцам новогоднее настроение, реформы, направленные на решение главных проблем, уже начинают приносить первые плоды.

Лидер Германии не согласна со своим главным финансистом Вольфгангом Шойбле, тоже заявившим, что худшее уже позади.

«Ситуация в экономике в наступающем (2013) году,- выдала прогноз Ангела Меркель,- будет не легче, а еще труднее, чем в этом. Но мы не должны опускать руки. Напротив, трудности должны подтолкнуть нас к энергичным действиям».

В октябре, напомним, Берлин снизил прогноз по развитию экономики на 2013 год с 1,6% до 1%. Что касается немецкого Центробанка, то экономисты из Deutsche Bundesbank считают, что в начале 2013 года Германия может даже вступить в рецессию.

Новый рекорд безработицы в Еврозоне

Здравомыслящие финансисты и экономисты, привыкшие реально смотреть на окружающую действительность, понимают, что несмотря на очевидность минусов немецкой модели борьбы с кризисом, суть которой, в двух словах, состоит в жесткой экономии и во всемерном сокращении расходов, Брюссель все же не намерен от нее отказываться и явно собирается сделать ее главным условием выдачи кредитов из стабфондов

проблемным странам. Дальнейшее сокращение государственных расходов в Испании, Италии, Греции и Португалии наверняка приведет к росту безработицы и новым, более сильным проявлениям недовольства населения этих стран.

Начало года подтверждает правоту пессимистов, по крайней мере - сейчас. В понедельник по улицам Мадрида прошла многотысячная демонстрация. Ее участники протестовали против политики Брюсселя, Берлина и правительства Мариано Рахоя в области приватизации и сокращения расходов на здравоохранение.

Плохи дела и на рынке занятости. По данным Eurostat, безработица в Еврозоне в ноябре 2012 года достигла 11,8%, т.е. выросла по сравнению с октябрем на 0,1%. Уровень безработицы по всему Евросоюзу не изменился и составил прежние 10,7%. Всего же работы в предпоследнем месяце прошлого года не имели более 26 млн. европейцев. В зоне евро армия безработных достигла 18,8 млн. человек.

Испания, по печальной традиции, имеет самую высокую безработицу в Старом Свете – 26,6%. Далее со значительным отрывом следует Греция – 20%.

Уровень безработицы среди молодежи, как и раньше, вдвое выше общего: 24,4% в Еврозоне и 23,7% - в ЕС. Здесь Испания и Греция поменялись местами: в Греции молодежная безработица составила в ноябре 57,6%, а в Испании – 56,5%.

Лучше всего дела с занятостью в Австрии (4,5% безработных), Люксембурге (5,1%) и Германии (5,4%).

Самая низкая безработица в Еврозоне (7,2%)была перед началом кризиса, в феврале 2008 года. Примерно в то же время, в марте 2008 года, была зафиксирована и самая низкая молодежная безработица в странах с единой общеевропейской валютой – 15%.

Главный риск - политика

Аналитик банка Morgan Stanley Эльга Бартш опасается, что Баррозу и его коллеги из Брюсселя не смогут решить проблемы с новыми европейскими институтами.

«В данный момент еврокризис находится как бы под контролем, но мы думаем, что этот контроль - не навсегда,- объясняет она пессимизм свой и своих коллег.- В решении фундаментальных просчетов, заложенных в евро, ключевым будет прогресс в деле создания банковского союза. Если обойдется без эскалации кризиса, то Еврозона постепенно выйдет из рецессии и вернется к росту. Главный риск - не в экономике, а в политике».

Политический тупик, который также четко просматривается в процессе проведения реформ в Вашингтоне и Токио, по ее мнению, может разжечь социальное недовольство, которое, в свою очередь, сведет на нет все реформы.

Преградой на пути проведения реформ могут оказаться и выборы в нескольких европейских странах, и особенно - в Италии и ФРГ. Уже в феврале состоятся внеочередные парламентские выборы на Апеннинах, которые после заключения союза между партией Сильвио Берлускони «Народ свободы» и правой «Северной лигой» могут не выявить победителя, потому что, объединившись, правые смогут серьезно бороться с явными фаворитами – демократами. Правые, если получат большинство в парламенте, прекратят проведение реформ.

Осенью предстоит сражаться с восставшими из пепла социал-демократами (СДП) Ангеле Меркель. До выборов еще довольно долго, и произойти за это время может всякое.

Опасения, что Еврозону ждет еще один трудный год после входа в рецессию в 2012 году, подкрепили слова Анхеля Гуррии, генсека Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявившего, что в наступившем году ВВП 17-ти стран - членов Еврозоны вполне может продолжить сокращение.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом