Имя их неизвестно

Имя их неизвестно

Анонимное обращение, сделанное якобы сотрудниками Банка ЦентрКредит (БЦК), стало поводом для проведения внеплановой проверки документов банка Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) совместно с Агентством финансового надзора (АФН). В самом банке сомневаются в законности этого мероприятия.

Основным акционером БЦК является южнокорейский Kookmin Bank (41,93%,), 10% акций принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC). Как рассказал «Эксперту Казахстан» официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай, в конце апреля в органы поступило коллективное обращение сотрудников банка о якобы имевших место нарушениях в работе этого финансового института. «В данное время заявление зарегистрировано в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и по нему Агентство финансовой полиции совместно с АФН проводят соответствующую проверку», — сказал он.

Финпол пока не раскрывает, какие именно нарушения имеются в виду. По словам г-на Жуманбая, вся информация сейчас проверяется, и только после проверки финполиция сможет сказать что-то определенное. Как можно понять из распространенного 26 апреля пресс-релиза БЦК, речь идет о нарушениях кредитной политики. А конкретно, как нам рассказали в банке, авторы обвиняют руководство в выдаче нецелевых кредитов и вывозе капитала за рубеж. Как раз это, то есть вывод средств, происходило, напомним, в БТА и Альянс банках, что и привело эти фининституты к дефолту.

В БЦК удивляются, что проверка начата по анонимному заявлению. «Это само по себе противоречит требованиям закона, который допускает вмешательство финансовой полиции и проверку с ее стороны только на основании писем и заявлений, имеющих идентифицированного автора», — говорится еще в одном пресс-релизе БЦК от 28 апреля.

Вопрос о правомерности проверки в ответ на анонимное заявление мы задали г-ну Жуманбаю. И вот что он ответил: «Анонимные обращения по преступлениям регистрируются и рассматриваются по общим правилам рассмотрения письменных сообщений, если деяния, указанные в них, затрагивают существенные интересы других лиц, общества и государства». И подтвердил, что это тот самый случай.

В БЦК обвинения, содержащиеся в заявлении, называют необоснованными и подчеркивают, что деятельность банка всегда соответствовала нормам законодательства, а кредитная политика отличается консервативными требованиями к заемщикам. «Более двадцати лет БЦК проповедовал и придерживался философии прозрачного и морально чистого (открытого) бизнеса, сегодня эти принципы для нас так же актуальны и ценны. Все обвинения беспочвенны, и мы уверены в собственной правоте, поэтому нашим клиентам волноваться нет причин», — цитирует пресс-служба главу банка Владислава Ли.

Также пресс-служба попыталась опровергнуть негативные слухи вокруг этого события, в частности, о том, что банк якобы проводил какие-то сомнительные операции, в том числе и в отношении акционерного капитала. «Руководство уверенно утверждает, что банк не имеет никакого бизнеса, вызывающего сомнения в его юридической и финансовой обоснованности либо даже отдаленно напоминающего то, что было выявлено в БТА или Альянсе», — говорится в релизе банка.

По неофициальной информации, председатель совета директоров и совладелец банка Бахытбек Байсеитов (25,1%) срочно отбыл в Корею, якобы в связи с проверкой. На самом деле, объясняют в БЦК, эта поездка была запланирована еще в январе, и г-н Байсеитов полетел в Корею в составе официальной делегации во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

На сайте АФН в разделе, где публикуется информация по обращениям потребителей, указано, что из 11 жалоб клиентов БЦК, рассмотрение которых завершено в марте, не выявлено ни одной обоснованной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее