Имя их неизвестно

Имя их неизвестно

Анонимное обращение, сделанное якобы сотрудниками Банка ЦентрКредит (БЦК), стало поводом для проведения внеплановой проверки документов банка Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) совместно с Агентством финансового надзора (АФН). В самом банке сомневаются в законности этого мероприятия.

Основным акционером БЦК является южнокорейский Kookmin Bank (41,93%,), 10% акций принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC). Как рассказал «Эксперту Казахстан» официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай, в конце апреля в органы поступило коллективное обращение сотрудников банка о якобы имевших место нарушениях в работе этого финансового института. «В данное время заявление зарегистрировано в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и по нему Агентство финансовой полиции совместно с АФН проводят соответствующую проверку», — сказал он.

Финпол пока не раскрывает, какие именно нарушения имеются в виду. По словам г-на Жуманбая, вся информация сейчас проверяется, и только после проверки финполиция сможет сказать что-то определенное. Как можно понять из распространенного 26 апреля пресс-релиза БЦК, речь идет о нарушениях кредитной политики. А конкретно, как нам рассказали в банке, авторы обвиняют руководство в выдаче нецелевых кредитов и вывозе капитала за рубеж. Как раз это, то есть вывод средств, происходило, напомним, в БТА и Альянс банках, что и привело эти фининституты к дефолту.

В БЦК удивляются, что проверка начата по анонимному заявлению. «Это само по себе противоречит требованиям закона, который допускает вмешательство финансовой полиции и проверку с ее стороны только на основании писем и заявлений, имеющих идентифицированного автора», — говорится еще в одном пресс-релизе БЦК от 28 апреля.

Вопрос о правомерности проверки в ответ на анонимное заявление мы задали г-ну Жуманбаю. И вот что он ответил: «Анонимные обращения по преступлениям регистрируются и рассматриваются по общим правилам рассмотрения письменных сообщений, если деяния, указанные в них, затрагивают существенные интересы других лиц, общества и государства». И подтвердил, что это тот самый случай.

В БЦК обвинения, содержащиеся в заявлении, называют необоснованными и подчеркивают, что деятельность банка всегда соответствовала нормам законодательства, а кредитная политика отличается консервативными требованиями к заемщикам. «Более двадцати лет БЦК проповедовал и придерживался философии прозрачного и морально чистого (открытого) бизнеса, сегодня эти принципы для нас так же актуальны и ценны. Все обвинения беспочвенны, и мы уверены в собственной правоте, поэтому нашим клиентам волноваться нет причин», — цитирует пресс-служба главу банка Владислава Ли.

Также пресс-служба попыталась опровергнуть негативные слухи вокруг этого события, в частности, о том, что банк якобы проводил какие-то сомнительные операции, в том числе и в отношении акционерного капитала. «Руководство уверенно утверждает, что банк не имеет никакого бизнеса, вызывающего сомнения в его юридической и финансовой обоснованности либо даже отдаленно напоминающего то, что было выявлено в БТА или Альянсе», — говорится в релизе банка.

По неофициальной информации, председатель совета директоров и совладелец банка Бахытбек Байсеитов (25,1%) срочно отбыл в Корею, якобы в связи с проверкой. На самом деле, объясняют в БЦК, эта поездка была запланирована еще в январе, и г-н Байсеитов полетел в Корею в составе официальной делегации во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

На сайте АФН в разделе, где публикуется информация по обращениям потребителей, указано, что из 11 жалоб клиентов БЦК, рассмотрение которых завершено в марте, не выявлено ни одной обоснованной.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики