Торжество аудита

Первый рейтинг аудиторских групп Казахстана показал: большую часть доходов участникам рейтинга приносят классические аудиторские практики. Однако законодательные инициативы и действия финансового регулятора в отношении аудита могут привести к развитию консалтинговых услуг

Торжество аудита

Первый обзор деятельности аудиторских компаний Казахстана, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан», зафиксировал по итогам 2009 года рост доходов участников рейтинга. Совокупная выручка аудиторских компаний, принявших участие в рейтинге, увеличилась за последний год на 17,6% и составила 2,1 млрд тенге (см. график 1). Для кризисного года результаты деятельности казахстанских аудиторских компаний выглядят просто впечатляюще. Во всяком случае, в сравнении с российскими и международными коллегами по цеху. Российский рынок аудита находится в стагнации. В прошлом году темпы роста доходов 100 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп составили всего 2%, а с учетом инфляционного фона темп и вовсе оказался отрицательным (–9%). Ситуация с заработками у компаний «большой четверки» обстоит не лучше: по итогам 2009 года в целом по миру суммарное снижение в доходах у международных фирм составило около 7% (см. таблицу 1).

Что же касается нынешнего года, то, по мнению участников рейтинга, ожидать такого роста на казахстанском рынке аудита уже не приходится. Во-первых, в посткризисной ситуации спрос клиента на услуги аудиторских фирм снижается. Во-вторых, негативный эффект могут создать законодательные инициативы государства в отношении аудиторской деятельности, которые ужесточают правила для национальных фирм.

Очевидно, что в таких условиях для рынка аудиторских услуг в 2010 году будет характерно усиление конкуренции, а успешными окажутся те компании, которые смогут предложить более широкий спектр консультаций и решений для клиента.

Главные правила

В нашем первом рейтинге приняло участие 15 компаний. Это немало. По мнению аудиторов, погоду на рынке определяют всего 25—30 компаний, на этом фоне наш список выглядит вполне достойным. Причем если рассматривать главные правила, по которым живут аудиторы, то компании нашего списка занимают достаточно прочные позиции. Вот основные особенности, определяющие деятельность аудиторских организаций, их позиционирование и имидж.

Первое — согласно закону РК «Об аудиторской деятельности» обязательным условием осуществления аудиторской деятельности для фирм является вхождение в профессиональное объединение аудиторских организаций (ПО). На данный момент в Казахстане таких объединений два: ПО «Палата аудиторов РК» (объединяет 96 аудиторских организаций и 402 аудитора) и ПО «Коллегия аудиторов РК» (40 и 111 соответственно). Приятно отметить, что члены наиболее массового объединения аудиторов — Палата аудиторов РК — на деле поддержали нашу инициативу, и в списке присутствует большинство компаний, составляющих ее костяк.

Второе — для получения возможности проведения аудита финансовой отчетности размещающихся на фондовой бирже или планирующих пройти листинг компаний аудиторская фирма должна быть включена в перечень аудиторских организаций, аккредитованных при Агентстве Республики Казахстан по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА). Согласно последнему перечню квалификационным требованиям АРД РФЦА соответствуют 33 аудиторские организации (семь компаний из этого списка являются участниками рейтинга).

Третье и, наверное, самое главное — на рынке аудита работают компании, которые являются членами международных аудиторских сетей и ассоциаций. Как правило, международный статус позволяет проводить аудит по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и является своеобразным свидетельством качества предоставляемых аудиторских и сопутствующих им услуг. Кроме этого, членство в международной сети дает возможность признавать аудит национальных компаний за рубежом. Например, вхождение в прошлом году ТОО «БЕЙКЕР ТИЛЛИ ЕЛТАЛ КАЗАХСТАН» в международную сеть Baker Tilly International позволило компании осуществлять аудит и содействие в написании меморандумов для компаний, планирующих IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Среди членов Палаты аудиторов РК 14 компаний входят в международные аудиторские сети и/или объединения. Почти половина из них представлена в нашем рейтинге. В Коллегии аудиторов РК четыре компании являются членами международных сетей и/или объединений и еще две компании планируют приобрести данный статус в этом году.

Аудит всему голова

По нашим оценкам, в целом объем рынка аудиторских услуг в Казахстане на конец 2009 года составил около 15—18 млрд тенге. По сравнению с 2008-м рынок сильно упал. Так, по мнению Коллегии аудиторов, в 2008-м доходы аудиторов составляли более 20 млрд тенге, то есть если соотносить с нашим прогнозом доходов аудиторов за 2009 год, то падение могло быть порядка 10%, а то и больше. Основное снижение, по нашему мнению, произошло за счет компаний «большой четверки». Наше предположение подтверждает директор ТОО «БЕЙКЕР ТИЛЛИ ЕЛТАЛ КАЗАХСТАН» Талгат Омаров: «В связи с финансовым кризисом на рынке аудиторских услуг произошли существенные изменения. Многие компании, в том числе и крупные, в истекшем году пересмотрели свои бюджеты и сделали выбор в пользу менее крупных аудиторских компаний с умеренной тарифной политикой — произошло перераспределение клиентов от международных аудиторских компаний «большой четверки» к крупным местным игрокам».

Тем не менее доля «большой четверки» на рынке по-прежнему высока и, по нашим оценкам, составляет около 70—80%. Этот вывод несложно сделать из анализа деятельности компаний, проводящих аудит крупнейших компаний Казахстана. Так, 60% эмитентов Казахстанской фондовой биржи (KASE), аудиторские отчеты которых мы проанализировали, являются клиентами «большой четверки». Среди них: АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Kазына», АО «Национальная компания «КазМунайГаз», KAZAKHMYS PLC, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и др. Остальные доходы распределены между национальными аудиторскими компаниями. Таким образом, на долю участников рейтинга приходится около 40—50% совокупной выручки казахстанских аудиторских компаний (без учета «большой четверки»).

По данным участников рейтинга, большая часть их выручки (56%) формируется за счет аудиторских проверок (см. график 2). По сравнению с международными и российскими коллегами структура доходов казахстанских аудиторов отличается. Так, у компаний «большой четверки» в 2009 году на аудит приходилось 50% совокупной выручки, а у российских компаний и вовсе 40%. Вероятно, основная причина значительной доли аудита связана с законом «Об аудиторской деятельности», который ограничивает перечень сопутствующих (консалтинговых) услуг, разрешенных для оказания аудиторскими фирмами. Согласно закону аудиторы в качестве сопутствующих могут оказывать следующие услуги: консалтинг в области финансового управления, налоговый консалтинг, IТ-консалтинг (автоматизация бухучета, аудита, составление финансовой отчетности, анализа ФХД и финансового планирования) и прочие. При этом, например в отличие от своих российских коллег, у аудиторов отсутствует возможность вести оценочную деятельность. В этих условиях для расширения спектра консалтинговой деятельности необходимо создавать отдельные фирмы, но поскольку это связано с дополнительными издержками, не многие участники рынка к этому готовы.

Основным видом деятельности участников рейтинга, как и остальных национальных компаний, является общий аудит — на него приходится большая часть выручки от аудиторских проверок (см. график 3). Конкуренция присутствует и в сегментах аудита страховых компаний и инвестиционного аудита, на их долю приходится соответственно 2% и 4% совокупной выручки от аудита участников рейтинга. А вот в банковском аудите национальные компании зарабатывают не так много. Обязательные нормы аудита по МСФО определяют предпочтение большинства банков проходить аудит у западных компаний. Тем не менее есть основание полагать, что посткризисный период и оптимизация клиентом затрат на услуги помогут национальным аудиторским фирмам увеличить долю в сегментах страхового и инвестиционного аудита, оттянув на себя часть объема работ в этих направлениях.

Несмотря на рост доходов, в целом положение дел на рынке большинство участников рейтинга характеризуют как негативное, констатируя снижение спроса на обязательный и инициативный аудит. Одной из тривиальных причин этого является снижение платежеспособности клиентов. «В 2009 году в некоторых случаях у нас были ощущения, что компании-клиенты вкладывали свои последние средства для проведения обязательного аудита», — говорит генеральный директор ТОО «ФИНЕКС» Зекеш Атыгаева. В свою очередь сокращению объема рынка обязательного аудита также способствует исключение из списка подлежащих обязательному аудиту товариществ с иностранной долей в капитале.

Не лучшим образом складывается ситуация и с инициативным аудитом, спрос на который сократился. По мнению генерального директора ТОО «Ар-Аудит» Бауржана Омарова: «В прошлом году в незначительной степени инициативный аудит проводился в основном у хозяйствующих субъектов при смене руководства, при купле/продаже бизнеса, а также у владельцев действующих компаний для проверки состояния бухгалтерского и налогового учетов». А генеральный директор ТОО «НАК “Центраудит-Казахстан”» Виктор Радостовец считает: «Снижение спроса на инициативный аудит — это результат мер экономить на всем». Возникали и совсем патовые ситуации: «В 2009 году мы получили практику на собственном опыте по работе с неплатежеспособными клиентами. Дебиторы даже при наличии постановлений суда не могут исполнить свои обязательства», — сетует директор «PKF Сапа-Аудит» Кульбаршын Базарбекова.

Ощущение будущего

Ожидания аудиторов по изменению общей ситуации в нынешнем году тоже не столь оптимистичны. Помимо отсутствия уверенности в восстановлении спроса на свои услуги, в частности на аудиторские проверки, росту доходов могут помешать законодательные инициативы государства. Также часть средних и мелких аудиторов окончательно потеряют шанс попасть в перечень аудиторов, допущенных к аудиту эмитентов ценных бумаг, листингующихся на бирже, в связи с ужесточением требований АРД РФЦА. При этом законодательные послабления в части минимального количества сертифицированных аудиторов усилят конкуренцию среди мелких компаний.

Основная законодательная инициатива, вызывающая опасение аудиторов — вступивший в силу 9 марта 2010 года закон РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Согласно закону аудиторские организации отнесены к субъектам финансового мониторинга, которые обязаны предоставлять в уполномоченный орган сведения и информацию об операциях, подлежащих финансовому мониторингу. Участники рынка обеспокоены, что мероприятия, предусмотренные этим законом, потребуют от них дополнительных ресурсов и времени, а эффект от них будет не столь велик, поскольку аудиторы в силу специфики своей деятельности (зачастую аудит проводится не чаще, чем раз в год) смогут выявить незаконные операции слишком поздно.

Более мощное воздействие этого закона на деятельность аудиторских компаний заключается в том, что в каких-то случаях клиент может начать опасаться обращаться к аудитору. «Если аудиторские организации являются субъектами финансового мониторинга, то об инициативном аудите и консалтинговых услугах можно забыть. Кто из хозяйствующих субъектов добровольно захочет стать объектом финансового мониторинга?» — спрашивает г-н Омаров. В этой связи аудиторам остается надеяться, что подзаконные акты более подробно раскроют их участие в процессе противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. И в целом понимание проблем аудиторов у Минфина есть. Так, согласно недавно опубликованному пресс-релизу министерства: «Принимая во внимание специфику деятельности аудиторских организаций, комитету финансового мониторинга поручено подготовить разъяснения по следующим вопросам: надлежащая проверка аудиторскими организациями осуществляется в пределах выборки документов аудируемого объекта; моментом выявления подозрительных операций для аудиторской организации определить дату выдачи заключения». Но законодательно подкреплено пока не все. Надо отметить, что данный закон распространяется не только на аудиторов, но и на банки, биржи, профучастников рынка ценных бумаг, страховые компании, адвокатов, нотариусов, риелторские компании и даже организаторов игорного бизнеса. Все они также ожидают снижения активности в своих сферах деятельности, но считают, что данный эффект будет временным: пока не закончится период адаптации к новым условиям (см. «Судьба резидентов», «Эксперт Казахстан» №12—13 от 5 апреля 2010 г.).

Другая инициатива, которая усилит концентрацию доходов в крупных аудиторских компаниях, особенно иностранных, это ужесточение требований АРД РФЦА к аудиторам, осуществляющим аудит компаний на бирже. Для многих компаний требования по членству аудиторской организации в международной бухгалтерской сети и наличие трех аудиторов с международными сертификатами в области бухгалтерского учета и аудита будут просто непроходимыми. Безусловно, данные требования разработаны для повышения уровня аудиторских проверок компаний, представленных на бирже, поскольку участники рынка неоднократно заявляли о своем недовольстве текущим качеством аудиторской работы.

Тем не менее для большинства средних и мелких аудиторов эти требования окончательно закроют и так достаточно сложный путь к аудиту эмитентов на бирже. Причем ужесточение требований АРД РФЦА совпали с послаблением закона «Об аудиторской деятельности», в котором сокращается обязательное минимальное количество сертифицированных аудиторов в аудиторской организации с трех до двух. Подобные действия могут привести к росту числа мелких аудиторов, тем самым усиливая и демпинг, и конкуренцию. Конкуренция — здоровое явление, но только в том случае, если она добросовестная. Вероятно, что в ситуации снижения спроса на аудит и роста конкуренции у аудиторских компаний неизбежна активизация консалтинговых практик.

Финансы сегодня и завтра

Существенный вклад, по нашему мнению, в доходы аудиторов внесли сопутствующие аудиту консалтинговые услуги. По итогам 2009 года компании, у которых доля сопутствующих услуг в общем объеме выручки составляет 50—70%, продемонстрировали наиболее высокие темпы прироста доходов.

Наибольшей популярностью у клиентов пользуются услуги в области финансового управления. На их долю приходится 22% совокупных доходов от консалтинга участников рейтинга (см. график 4). Опыт оказания услуг в области финансового консалтинга имеют практически все участники рейтинга. Причин повышенного спроса на этот вид услуг несколько.

В условиях кризиса клиенты стремятся к повышению эффективности своей деятельности и, имея опыт работы с аудиторскими фирмами, обращаются к ним за консультированием в области оптимизации издержек и финансового управления. При этом особую популярность приобретают услуги в области аутсорсинга учетных функций. В частности, передача клиентом непрофильной сервисной деятельности по ведению бухгалтерского учета в руки внешних консультантов. «Рост спроса на этот вид услуг обусловлен тремя основными причинами: высокий профессионализм консультантов по сравнению с персоналом клиентских компаний, объективность подхода к ведению учета и высокий уровень текучести бухгалтерских кадров в клиентских компаниях. Мы видим перспективы этого направления как в данный момент, так и в будущих периодах и создаем консалтинговую компанию для более активного развития этой практики», — комментирует Кульбаршын Базарбекова.

Стабильность спроса обусловлена и законодательными изменениями о порядке организации учетных функций на предприятиях. Виктор Радостовец поясняет: «Для нас тенденция последних лет — рост числа клиентов, желающих получить услуги, сопутствующие аудиту: консультирование по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, по применению налогового законодательства и ведению налогового учета, разработка соответствующих рекомендаций. Связано это с изменениями в организации учета на казахстанских предприятиях, методичным внедрением в республике международных и национальных стандартов финансовой отчетности, с усилением требований к ведению бухгалтерского и налогового учета со стороны органов финансового надзора и налоговых комитетов».

Другим видом консультационных услуг, пользующихся повышенным спросом, является налоговый консалтинг. В 2009 году участники рейтинга заработали в этом сегменте 194 млн тенге. Востребованность этого вида услуг в основном продиктована двумя причинами. Во-первых, частыми изменениями, вносимыми в налоговое законодательство. В частности, в 2009 году парламент принял восемь законов, изменяющих нормы нового, действующего с 1 января 2009 года, Налогового кодекса. Как следствие, многие компании не успевают реагировать и отслеживать нововведения и, чтобы избежать ненужных им санкций, обращаются за помощью к консультантам. Во-вторых, дефицитом квалифицированного персонала у компании-клиента.

В будущем участники рынка ожидают рост спроса на эти услуги и помимо вышеперечисленных факторов называют создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью. По словам г-на Радостовца: «В 2010 году, безусловно, возрастет спрос на консультационные услуги, связанные с особенностями исполнения клиентами налоговых обязательств, вытекающих из реального существования единого таможенного пространства».

Теоретически активизация деятельности в рамках Таможенного союза должна спровоцировать волну спроса и на услуги в области юридических практик, которые, по данным участников рейтинга, пока что остаются менее востребованными. В этом сегменте консалтинговых услуг участники заработали всего 31 млн тенге. Опыт выполнения работ в этой области имеют три компании из числа участников рейтинга. Лидером является компания UHY «САПА-КОНСАЛТИНГ». Низкая доля выручки от рассматриваемого вида услуг, вероятно, связана с тем, что закон об аудиторской деятельности ограничивает возможности по выполнению юридического консультирования.

По данным компаний, участвующих в рейтинге, достаточно высока доля услуг, которые по согласно предложенной нами структуре выручки относятся к разделу «Прочие услуги». Здесь значительная часть доходов приходится на компанию «БЕЙКЕР ТИЛЛИ ЕЛТАЛ КАЗАХСТАН». Доходы получены в результате оказания услуг, связанных с рекомендациями и обучением автоматизации ведения бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. «Мы еще в 1997—1998 годах, когда вошли в международную сеть, начали развивать это направление. По данному направлению рынок сильно отстает от нас. При этом сейчас становится очевидным, что спрос на эти услуги будет только расти, ведь повсеместная автоматизация ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности неизбежна. Есть примеры, когда компании уже ввели у себя автоматизацию, а аудиторы не имели опыта работы с такими системами. И вот в этой области мы обладаем серьезным преимуществом», — делится опытом Талгат Омаров.

[inc pk='116' service='table'][inc pk='117' service='table'][inc pk='118' service='table'][inc pk='119' service='table'][inc pk='120' service='table'][inc pk='121' service='table'][inc pk='122' service='table'][inc pk='123' service='table'][inc pk='124' service='table'][inc pk='125' service='table'][inc pk='126' service='table'][inc pk='127' service='table']