Хороших вам должников!

Пенсионные фонды оказались беззащитными перед дефолтами эмитентов. В ответ на кризис «пенсы» разработали концепцию защиты прав и интересов инвесторов, которая так и осталась лишь проектом

Хороших вам должников!

Иностранное слово «ковенанта» стало широко известно в прошлом году. После вхождения государства в капитал БТА Банка некоторые его кредиторы расценили это как нарушение ковенант [1]и потребовали досрочного погашения долгов. Банк принял решение прекратить все выплаты по своим обязательствам, одним словом, объявил дефолт и вступил в переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. На внутреннем рынке самыми крупными кредиторами не только банков, но и других эмитентов, включая государство, являются накопительные пенсионные фонды (НПФ).

Прошлый год стал еще и годом дефолтов отечественных эмитентов, компаний, которые занимали деньги на внутреннем фондовом рынке, размещая облигации. На сегодняшний день, по данным Агентства финансового надзора (АФН), насчитывается 28 таких эмитентов. Причем к моменту первых местных дефолтов, то есть к лету 2009 года, «пенсы» только начали отходить от обвала международных рынков, который произошел осенью 2008-го после падения Lehman Brothers. А тут новые убытки.

Концепция защиты прав и интересов инвесторов, держателей долговых ценных бумаг, выпущенных организациями РК — таково полное название документа, — конечно, уже не сможет повлиять на произошедшие дефолты, но может в будущем снизить риски в кризисной ситуации. Кстати, необходимости наличия ковенант в облигационных программах в проекте концепции уделяется большое внимание.

Дважды гарантии

В прошлом году дефолт по выплате купона объявила АО «Досжан темир жолы» (ДТЖ). Именно эта компания реализовала первый инфраструктурный проект — строительство железной дороги Усть-Каменогорск — станция Шар. Тем самым был нанесен урон не только держателям облигаций, а это в основном пенсионные фонды, но и в целом государственно-частному партнерству.

«Пенсы» считают, на самом деле подобные проекты, в которые инвестированы пенсионные деньги, нужны как для страны, так и для институциональных инвесторов, поскольку позволяют расширить список финансовых инструментов. Но при этом необходимо выпускать ценные бумаги с солидарной ответственностью государства, совершенствовать механизмы расчета по инфраструктурным облигациям, лучше защищать права инвесторов и держателей таких бумаг на законодательном уровне. Эти положения включены в концепцию.

Ковенанты разработчики концепции разделили на финансовые и нефинансовые. Первые позволяют инвесторам отслеживать финансовое состояние эмитента. Для этого законодательно должно быть закреплено право держателей ЦБ требовать от эмитента финансовую отчетность, позволяющую проследить соблюдение им финансовых ковенант, и обязанность эмитента представлять такую отчетность. При этом данная обязанность может выступать также в роли ковенанты.

К нефинансовым ковенантам отнесены запрет на слияния и поглощения, ограничение сделок с аффилированными лицами, запрет использования активов эмитента в качестве залогов, кросс-дефолт, делистинг облигаций и так далее. В качестве ответственности за нарушение обязательных ковенант концепция предлагает досрочное погашение или выкуп эмитентом облигаций по цене не ниже номинальной стоимости плюс накопленный процент.

По словам одного из авторов концепции, заместителя председателя правления НПФ Народного банка Казахстана Кантара Орынбаева, многие ее положения уже приняты в виде подзаконных актов АФН, хотя концепция так и не стала официальным документом. «Но многие хорошие нужные вещи, например те же ковенанты, уже вошли в жизнь. Я не знаю, будем ли мы продвигать этот документ дальше… В принципе, половина его положений уже реализована. Мы считаем, что мы свою задачу выполнили», — сказал он «Эксперту Казахстан», не уточнив, какие еще положения приняты помимо ковенант.

Поможет ли это фондам избежать проблем в будущем, пока неясно. Но сегодня многие из «пенсов» были бы не против обратного выкупа бумаг эмитентами, объявившими дефолт, хотя бы по номинальной стоимости, потому что они вынуждены проводить регулярное обесценение активов и формировать по ним резервы на покрытие возможных потерь. Это требование АФН фонды должны выполнять с 1 июля 2009 года.

Цена дефолтов

Если бы такого решения не было, то НПФ могли бы держать облигации «до погашения» или до момента продажи и оценивали их по покупной стоимости, хотя в реальности они уже ничего бы не стоили. АФН считает, что бумаги должны быть оценены по справедливой стоимости в любой момент времени — при продаже или в портфеле «до погашения». Поэтому обязало НПФ ежемесячно обесценивать облигации, по которым объявлен дефолт либо делистинг, а также при банкротстве эмитента. Одним словом, обесценение — это определение реальной цены. Регулятор требует, чтобы на обесценившиеся активы фонды создавали резервы на покрытие убытков. Они формируются за счет расходов по пенсионным активам и уменьшают балансовую стоимость ПА и, следовательно, коэффициент номинального дохода К2.

При этом резервы создаются за счет собственного капитала или прибыли. Понятно, что фондам эти требования регулятора не нравятся. АФН разработало общие критерии обесценения, но методику утверждает сам фонд. Провизии могут составить от 10 до 50%, но в АФН считают, что можно к обесценению подойти и более консервативно, тогда резервы могут быть и больше. По данным агентства, общая сумма сформированных резервов по системе на 1 января 2010 года составила 23,6 млрд тенге, или 1,3% от ПА.

Регулятор со своей стороны также принял меры снижения инвестиционных рисков: с 1 октября НПФ должны не менее 30% находящихся в их управлении пенсионных активов вкладывать в государственные ценные бумаги (ГЦБ) — наименее рискованные, но, правда, и наименее доходные. Но совокупный объем ГЦБ на 1 марта превысил установленный лимит — 43%.

АФН сегодня больше интересует защита прав потребителей финансовых услуг. А инвесторы снижают риски, уходя в качество и наполняя портфель пусть низкодоходными, но надежными госбумагами, которые не нужно обесценивать. Это позволит сохранить пенсионные накопления, но вот приумножить вряд ли.



[1] Обязательство эмитента исполнить определенные действия или воздержаться от их выполнения, при нарушении ковенанты инвестор имеет право на досрочное выполнение обязательств эмитента

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?