Непотопляемая «четверка»

Рецессия почти не повлияла на деятельность крупнейших аудиторов. Спрос на их услуги по-прежнему высок благодаря особому статусу клиентов, готовых, как и прежде, платить за привычный уровень сервиса, в первую очередь за более широкий круг консультационных услуг

Непотопляемая «четверка»

Планируя подготовку материала, мы попросили четверку крупнейших аудиторов рассказать о том, как повлиял кризис на их бизнес, какие виды услуг выбились в лидеры и как они планируют зарабатывать деньги в текущем году. К сожалению, лишь одна компания — Ernst&Young — согласилась ответить на наши вопросы. Поэтому материал построен на субъективном мнении специалистов этой компании. Тем не менее, учитывая схожесть бизнес- моделей четверки аудиторов, клиентской базы и спектра оказываемых услуг, ответы Ernst&Young можно номинально считать отражением картины текущего состояния всей четверки.

Крепкое плечо клиента

За последние несколько лет, даже с учетом мирового кризиса, модель аудиторского рынка не претерпела каких-либо существенных изменений. Рынок все так же неэластичен, так как аудит является обязательным для всех акционерных обществ, финансовых организаций, а также листинговых компаний. Это обеспечивает минимальный объем спроса на услуги аудиторских организаций. Лучше всех себя чувствуют дочерние компании международных аудиторских брендов — Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, Deloitte, KPMG — так называемая большая четверка.

«Возможно, некоторые аудиторские компании потеряли долю рынка в связи с сокращением количества и размера некоторых организаций в данных категориях, подвергшихся влиянию кризиса. «Эрнст энд Янг» не отмечает падения спроса на услуги аудита, мы полагаем, что это обусловлено уровнем качества оказываемых нами услуг и высоким уровнем самих клиентов», — комментирует партнер компании «Эрнст энд Янг» Евгений Жемалетдинов.

Если посмотреть структуру клиентского портфеля четверки, то она включает в себя банки, добывающие компании, компании телекоммуникационного и производственного секторов, т.е. наиболее платежеспособных субъектов казахстанской экономики, способных заплатить за аудит, по неофициальным данным, 250—700 тыс. долларов. В общей сложности «большая четверка» покрывает 90% крупнейших публичных компаний.

Поддержать клиентский спрос помогла и особенность казахстанского рынка аудита. Несмотря на принятый в США закон Сарбейнса—Оксли, чьи принципы учитываются международными стандартами аудита, в Казахстане аудиторские компании по-прежнему совмещают аудит и консалтинг. Напомним, что семь лет назад из-за недовольства огромного числа инвесторов слабой ответственностью советов директоров листинговых компаний, а также наличием явного конфликта интересов у аудиторов, совмещавших консалтинг и аудит, Конгресс США принял закон, ужесточающий требования к работе советов директоров и аудиторским компаниям. Следствием стало физическое разделение консультационных и аудиторских услуг, когда компании «четверки» передали консалтинг специально созданным для этих целей дочерним компаниям.

В Казахстане нормы американского закона не прижились, поскольку местных инвесторов, конечно же, волновал вопрос доверия к аудиторским компаниям, однако не настолько сильно, чтобы внедрять в национальную практику мировые стандарты. Кроме того, все понимали, что дробление функций убьет большинство мелких и средних компаний, портфель которых сбалансирован спросом как на консалтинг, так и на аудит.

Клиенты будут

Как правило, аудит «большой четверки» востребован компаниями для инвестиционных проектов, под которые привлекается иностранный капитал. Несмотря на снижение в 2008—2009 годах объемов размещений, их услуга является потребностью казахстанского бизнеса. Понятно, что из-за снижения экономического роста приток новых компаний на обслуживание приостановился. И все же спрос поддерживается за счет старых клиентов. Крупные компании готовят отчетность по стандартам МСФО. Поскольку для клиентов важен постоянный доступ к обновлениям и изменениям в области данных стандартов, доступ к консультациям по применению этих стандартов и обучению своих специалистов, без работы крупнейшие аудиторы не останутся.

Тем не менее спектр консультационных услуг видоизменится — услуги кризисной направленности сменятся спросом на услуги по реорганизации и обеспечению роста. Получив доступ к рынкам капитала, компаниям будут необходимы услуги бухгалтерского учета, стратегического и бизнес-планирования, услуги по повышению эффективности деятельности. Став крупным акционером в частном секторе в результате финансово-экономического кризиса, государство уже объявляет о планах приватизации, где роль консультантов неизбежна.

Импульсом для аудиторов станет намечающийся рост мировой экономики. В конце апреля МВФ опубликовал доклад, в котором указал, что рост мировой экономики окажется существеннее, чем предполагалось, и повысил прогноз роста с 3,9% до 4,2%. С постепенным оздоровлением экономики и восстановлением экономического роста будет восстанавливаться и рынок профессиональных услуг. А возобновление интереса к рынкам капитала будет способствовать повышению спроса на аудиторские услуги.

«Мы наблюдаем высокий уровень интереса к сектору минеральных ресурсов Казахстана среди институциональных инвесторов, главным образом из Китая и Юго-Восточной Азии, — говорит партнер, руководитель отдела по слияниям и поглощениям компании “Эрнст энд Янг” Даврон Рустамкулов. — Близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с активами в минеральных ресурсах в Казахстане. В течение следующих девяти-восемнадцати месяцев мы ожидаем ряд первичных размещений на этих рынках».

Позитивно оценивают аналитики и будущие возможности консалтинга. Так, на мировом рынке слияний и поглощений, важном поле деятельности консультантов «большой четверки», усиливаются оптимистические настроения. По оценкам специалистов международной исследовательской организации Grant Tornton International, сделки по слияниям и поглощениям остаются мощным инструментом развития бизнеса, несмотря на экономический спад. Компания опросила 7400 предпринимателей из 36 стран мира. По данным компании, 37% опрошенных руководителей предприятий планируют в ближайшие три года сделки M&A. Компаниям сейчас труднее получить банковское финансирование на развитие, поэтому актуальной становится консолидация бизнеса.

«Что касается рынка консультационных услуг — очевиден спрос на услуги по реструктуризации, слияниям и поглощениям в связи с недавним финансово-экономическим кризисом и продолжающимся отсутствием в Казахстане достаточной ликвидности. Финансовые организации и их заемщики вынуждены искать возможности реструктуризировать задолженность и реализовать активы, находящиеся в залоге, — отмечает г-н Рустамкулов. — На этом фоне наблюдается активное перераспределение собственности с участием местных и зарубежных инвесторов. Мы отмечаем большой спрос на такие услуги. А также наблюдаем возобновление интереса к Казахстану среди институциональных инвесторов, готовых занять длинную позицию в компаниях сырьевого сектора на рынках капитала, что неизменно приведет к спросу на наши услуги».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности