Жизнь от вулкана до вулкана

Редакционная статья

Жизнь от вулкана до вулкана

Далекий 1816 год прозвали в Европе «год без лета». До сих пор он остается самым холодным годом в памяти человечества. Зимние морозы продержались чуть ли не до мая, и даже летом субтропические районы Северного полушария били заморозки. Дожди, бури, ураганы сменяли друг друга непрерывно. Реки выходили из берегов. Посевы померзли, и в следующем году цены на зерно подскочили в 10 раз. Холода постепенно спадали, но к средним показателям температура вернулась лишь десятилетие спустя.

Причину погодных аномалий удалось выяснить лишь через век. В апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло катастрофическое извержение вулкана. Пыль, выброшенная им в атмосферу, постепенно распространилась по всему земному шару и вызвала затянувшуюся на десятилетие «вулканическую зиму».

Бывало и хуже. Считается, что 70 тысяч лет назад извержение в районе тех же Индонезийских островов вызвало глобальное похолодание. Человечество чуть не вымерло из-за него: исследования генетиков показывают, что уцелело лишь две тысячи человек, являющихся прародителями всех нас.

Несколько раз сама жизнь на Земле оказывалась под угрозой из-за масштабной вулканической деятельности. 250 миллионов лет назад излияния лавы привели к исчезновению 70% наземных видов и 96% морских. Палеонтологи называют это «Великим вымиранием». Можно сказать, что планета на какое-то время практически обезжизнела. Посмотрите на карту, и вы увидите на территории нынешней Восточной Сибири обширные плоскогорья и равнины – это остатки тех самых лавовых излияний, за несколько миллионов лет затопивших огромные пространства. Впрочем, вулканическая деятельность затронула куда большую территорию – даже у нас, в Южном Казахстане, в ту пору извергалась вулканическая лава.

Судя по всему, вулканы отбирают у метеорита лавры убийцы динозавров. Последние исследования показывают, что удар метеорита в районе нынешнего полуострова Юкотан в Мексике лишь пошатнул господство гигантских ящеров, а вот по-настоящему смел их с лица Земли вулканизм на территории Индостана. Следы этих излияний тоже видны на карте в виде плато Декан.

Считается, что супервулканы, подобные тем, что бушевали на территории Сибири и Индии, возникают благодаря так называемым плюмам – потокам горячего расплава, бьющим из мантии вверх. Они  приводят к образованию огромных полостей в земной коре, заполненных раскаленной магмой. Американский писатель Билл Брайсон сравнил их с бокалами для мартини – узкими внизу, но расширяющимися кверху. Время от времени они прорываются, производя невиданные по силе извержения. Места, под которыми существуют такие потоки, называются горячими точками. Всего на Земле насчитывается около 30 плюмов. Один из них находится под Гавайями. Тихоокеанская плита медленно скользит над ним, и поток магмы прожигает в плите отверстия – так появилась цепочка гавайских вулканических островов. Наиболее известный из плюмов находится под Йеллоустонским национальным парком в США. Раскрутку ему обеспечил фильм-катастрофа «2012». Механизм запуска суперизвержения, показанный в фильме, фантастичен, но геологи действительно не исключают, что плюм под Йеллоустоном может прорваться в ближайшие тысячелетия, как это происходило уже почти 150 раз за последние 17 миллионов лет. В ходе одного из последних извержений территория Калифорнии была покрыта трехметровым слоем пепла, а на севере нынешних США, около эпицентра, выпало шесть метров пепла.

Последний раз йеллоустонский плюм извергался около 600 тысяч лет назад. Это как раз средний промежуток между извержениями. Следующее  может случиться завтра, а может через 30 тысяч лет – никто не знает, когда. Правда, с каждым разом извержения становятся все менее мощными. Северной Америке не поздоровится, да и несколько аномально морозных лет точно можно ждать, но катастрофы, подобной той, что была обрисована в фильме «2012», бояться не стоит.

Парадоксально, но без суперизвержений, способных погубить почти все живое на Земле, не было бы ни человечества, ни, тем более, современной экономики. Каждый раз массовое вымирание освобождало почву для формирования новых видов живых существ. После «Великого вымирания» появились первые млекопитающие. Более того, огромное количество органики, не успевшее сгнить, сформировало нефтеносные пласты, без которых современная цивилизация просто немыслима. Эволюция биосферы идет от вулкана до вулкана. Остается лишь надеяться, что очередной толчок в развитии жизни на Земле случится нескоро.