Новости недели

Новости недели

Противотанковый ежик в тумане

На полигоне учебного центра «Чорух-Дайрон» Согдийской области Республики Таджикистан завершились командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ «Рубеж-2010». В этом году в них приняли участие около 600 военнослужащих из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Нашу страну представлял взвод десантников, который по легенде должен был совершить десантирование в труднодоступный горный район, однако из-за плохой погоды крылатой гвардии пришлось добираться наземным транспортом. По той же причине не поднялись в воздух боевые самолеты. Тем не менее министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что все цели учения были достигнуты.

Копнули глубже

В минувший четверг против руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) заведено новое уголовное дело: консорциум, разрабатывающий одноименное нефтегазоконденсатное месторождение, обвиняется в хищении суммы в 187 млрд тенге. По словам официального представителя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурата Жуманбая, KPO завысил свои расходы «по добыче нефти на указанную сумму за 2002—2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту же сумму». Напомним, что в этом январе финполиция обвинила KPO в сверхдобыче на четыре миллиарда тенге, а в прошлом апреле два сотрудника консорциума получили условные сроки.

ГСМ пошли в рост

Согласно протоколу расширенного совещания рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ с 1 мая розничная стоимость некоторых видов топлива в Казахстане повышается на два тенге: цена литра бензина Аи-92 не должна превышать 84 тенге, Аи-80 — 64 тенге, дизтоплива — 69 тенге. Сельхозтоваропроизводители будут получать литр дизтоплива не дороже 62 тенге, но его цена на станции назначения останется прежней — 55 тенге. Оптовая цена для производителей нефтепродуктов по-прежнему не ограничивается.

Недоперезакупили

Финполиция сообщила, что в прошлом году выявила на 43,4% больше преступлений при проведении госзакупок, чем годом ранее. Всего вскрыто 380 случаев коррупции. Дела по 178 преступлениям за прошлый год уже направлены в суд. По подсчетам представителя финпола Мурата Жуманбая, общий ущерб, нанесенный государству, — два миллиарда тенге. В основном это преступления, касающиеся строительной сферы. Еще, как сообщил Интерфакс со ссылкой на г-на Жуманбая, органами финансовой полиции в прошедшем году возбуждено 87 уголовных дел в рамках реализации государственной программы «100 школ, 100 больниц». Сумма причиненного государству ущерба составила 1,6 млрд тенге.

[inc pk='1493' service='media']

Вместо водки — медовуха

Создание национального союза пчеловодов позволит внедрить интенсивные методы развития пчеловодства и увеличить производство меда в Казахстане. По словам его председателя Сергея Терещенко, союз намерен добиться «в ближайшие 10—15 лет вхождения страны в десятку мировых производителей пчелопродукции». Но это, по-видимому, не главное. «Нужно отучить казахстанцев пить водку и приучить пить медовуху. Чтобы закусывали сотовым медом и маточным молочком», — заявил глава пчеловодов. Дело за малым — заставить пчел резко повысить производительность своего труда, а уж народ не подведет.

[inc pk='1494' service='media']

Каспийская нефть России

В российском секторе Каспийского моря ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») начало промышленную добычу нефти на месторождении имени Юрия Корчагина. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. Максимальный уровень добычи составит 2,5 млн тонн нефти и один миллиард кубометров газа в год. Поскольку нефтедобыча на севере Каспия очень затратна (создавать инфраструктуру приходится с нуля), то в правительстве России не исключают возможность снижения (в дополнение к уже обнуленному НДПИ) экспортной пошлины для производимой здесь нефти.

ICQ продан

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, заключил соглашение с AOL о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн долларов. DST покупает у AOL две 100-процентные дочерние компании — дэлаверскую ICQ и израильскую ICQ Ltd. Платить фонд будет наличными средствами. DST уже владеет долями в ряде популярных интернет-порталов, таких как Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, а также миноритарным пакетом социальной сети Facebook.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее