Новости недели

Новости недели

Противотанковый ежик в тумане

На полигоне учебного центра «Чорух-Дайрон» Согдийской области Республики Таджикистан завершились командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ «Рубеж-2010». В этом году в них приняли участие около 600 военнослужащих из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Нашу страну представлял взвод десантников, который по легенде должен был совершить десантирование в труднодоступный горный район, однако из-за плохой погоды крылатой гвардии пришлось добираться наземным транспортом. По той же причине не поднялись в воздух боевые самолеты. Тем не менее министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявил, что все цели учения были достигнуты.

Копнули глубже

В минувший четверг против руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) заведено новое уголовное дело: консорциум, разрабатывающий одноименное нефтегазоконденсатное месторождение, обвиняется в хищении суммы в 187 млрд тенге. По словам официального представителя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурата Жуманбая, KPO завысил свои расходы «по добыче нефти на указанную сумму за 2002—2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту же сумму». Напомним, что в этом январе финполиция обвинила KPO в сверхдобыче на четыре миллиарда тенге, а в прошлом апреле два сотрудника консорциума получили условные сроки.

ГСМ пошли в рост

Согласно протоколу расширенного совещания рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ с 1 мая розничная стоимость некоторых видов топлива в Казахстане повышается на два тенге: цена литра бензина Аи-92 не должна превышать 84 тенге, Аи-80 — 64 тенге, дизтоплива — 69 тенге. Сельхозтоваропроизводители будут получать литр дизтоплива не дороже 62 тенге, но его цена на станции назначения останется прежней — 55 тенге. Оптовая цена для производителей нефтепродуктов по-прежнему не ограничивается.

Недоперезакупили

Финполиция сообщила, что в прошлом году выявила на 43,4% больше преступлений при проведении госзакупок, чем годом ранее. Всего вскрыто 380 случаев коррупции. Дела по 178 преступлениям за прошлый год уже направлены в суд. По подсчетам представителя финпола Мурата Жуманбая, общий ущерб, нанесенный государству, — два миллиарда тенге. В основном это преступления, касающиеся строительной сферы. Еще, как сообщил Интерфакс со ссылкой на г-на Жуманбая, органами финансовой полиции в прошедшем году возбуждено 87 уголовных дел в рамках реализации государственной программы «100 школ, 100 больниц». Сумма причиненного государству ущерба составила 1,6 млрд тенге.

[inc pk='1493' service='media']

Вместо водки — медовуха

Создание национального союза пчеловодов позволит внедрить интенсивные методы развития пчеловодства и увеличить производство меда в Казахстане. По словам его председателя Сергея Терещенко, союз намерен добиться «в ближайшие 10—15 лет вхождения страны в десятку мировых производителей пчелопродукции». Но это, по-видимому, не главное. «Нужно отучить казахстанцев пить водку и приучить пить медовуху. Чтобы закусывали сотовым медом и маточным молочком», — заявил глава пчеловодов. Дело за малым — заставить пчел резко повысить производительность своего труда, а уж народ не подведет.

[inc pk='1494' service='media']

Каспийская нефть России

В российском секторе Каспийского моря ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») начало промышленную добычу нефти на месторождении имени Юрия Корчагина. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд кубометров газа. Максимальный уровень добычи составит 2,5 млн тонн нефти и один миллиард кубометров газа в год. Поскольку нефтедобыча на севере Каспия очень затратна (создавать инфраструктуру приходится с нуля), то в правительстве России не исключают возможность снижения (в дополнение к уже обнуленному НДПИ) экспортной пошлины для производимой здесь нефти.

ICQ продан

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, заключил соглашение с AOL о приобретении сервиса мгновенных сообщений ICQ за 187,5 млн долларов. DST покупает у AOL две 100-процентные дочерние компании — дэлаверскую ICQ и израильскую ICQ Ltd. Платить фонд будет наличными средствами. DST уже владеет долями в ряде популярных интернет-порталов, таких как Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, а также миноритарным пакетом социальной сети Facebook.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности