Единый национальный тест

Редакционная статья

Единый национальный тест

Принятие доктрины национального единства и анонс законов о Нурсултане Назарбаеве как лидере нации можно считать своего рода тестом на готовность жителей Казахстана к тому, чтобы быть нацией. Результаты теста однозначны — нация в Казахстане пока не сформировалась.

Жители одной страны становятся нацией потому, что признают друг за другом определенные права и обязанности, а не потому, что эти права и обязанности оформляются в виде законов.

Если общество ждет и даже требует от главы государства, чтобы он законодательно оформил представление о нации как основе гражданской идентичности, политической, экономической и культурной жизни страны, оно должно быть готово к тому, что в этой новой системе ценностей окажется и проекция самого главы государства — в виде лидера нации. Причем не только на символическом уровне, но и в форме вполне конкретных законов.

Нация, которая не нуждается в лидере, не нуждается и в юридическом признании своего единства, тем более — своего величия или интеллекта.

Разумеется, можно считать, что все, упомянутое в законодательных актах, существует. Тогда наряду с существованием духа нации следует признать и наличие в нашей стране демократии, поскольку в Конституции Казахстан назван демократическим государством.

Возможно, юридическое оформление статуса лидера нации для Нурсултана Назарбаева вызовет недовольство и, возможно, протесты у тех самых людей (порой обобщенно именующих себя интеллигенцией, порой — патриотами), которые еще вчера требовали, чтобы именно он юридически оформил их представления о нации и национальном единстве.

Но государство решает вопросы власти и государственного управления. Для него концепция нации инструментальна, ее назначение — обеспечить лояльность граждан своему государству. Дух, язык и интеллект — это всего лишь краски, которыми каждый желающий может рисовать милый своему сердцу образ.

После того как государство столкнулось с националистическим сопротивлением предложенному проекту гражданской нации, оно позволило националистам нарисовать в новом проекте доктрины национального единства тот образ, который им по душе. Но по ряду принципиальных пунктов государство не могло уступить без ущерба государственному суверенитету и государственной власти. Главный из них — государству нужна лояльность всех граждан, вне зависимости от их языка, духа и интеллекта.

Получился документ, в котором признается необходимость «законодательного запрещения политических организаций, формируемых по этническому или религиозному принципу». В нем указано, что только нации, нацеленные на достижение сверхзадач глобального масштаба, добиваются успеха, поэтому ориентация на конкурентоспособность должна стать важнейшей частью нашего общенационального духа. Так нация оказывается встроенной в государственные программы.

Что касается статуса лидера нации, то наш журнал уже писал о том, что он имеет смысл лишь в контексте сценария разделения поста президента и государственной власти во всей ее полноте. Суть государственного суверенитета, понимаемого как полновластие главы государства, состоит в том, что он имеет право передавать кресло президента, председателя правящей партии или главы Ассамблеи народа Казахстана, а также определенный набор функций и компетенций любому человеку и в любой момент. А не тогда, когда требует закрепленный в Конституции график, и тому, кому предписано национальным законодательством. Если Нурсултан Назарбаев получит статус, позволяющий ему добиться такого абсолютного суверенитета, то политическая власть главы государства будет очищена от досадных случайностей и от обременительных, но ненужных для полновластия обязанностей (см. «Быть или выдвигаться», «Эксперт Казахстан» № 36 от 21 сентября 2009).

Что касается нации, то она к такому полновластию вполне готова. Это российским журналистам, употребляющим термин «казахбаши», кажется, что они удачно пошутили. Им невдомек, что к Нурсултану Назарбаеву иные представители казахской интеллигенции уже давно обращаются не иначе как «патша» (царь), а иные и руку прилюдно целуют.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики