Дихотомии вход воспрещен

По мнению доктора исторических наук, профессора КазНУ Гульжаухар Кокебаевой, очень важно не упрощать исторические проблемы.

Дихотомии вход воспрещен

— Гульжаухар Кокеновна, около года назад вышел фильм о Мустафе Шокае, где этот политик и журналист показан в теплых тонах. Происходит идеализации людей, сотрудничавших с нацистами?

— Это очень сложная проблема, но ее упрощают. Если подойти к ней с точки зрения дихотомического мышления и искать только «черное или белое», «хорошее или плохое», то невозможно отделить истину от идеологических наслоений. Здесь нужна как объективность и бесстрастность исследователя, так и отказ от некоторых стереотипов советского периода. В советской историографии инициатива создания воинских формирований из советских военнопленных приписывалась эмигрантам первой волны из Советской России, уехавшим в Европу в 20-х годах. Мустафа Шокай принадлежит к этой волне эмигрантов. Как показывают архивные материалы, отношение руководства третьего рейха к этой категории эмигрантов менялось в зависимости от характера советско-германских отношений. Судя по материалам германских архивов, идею создания добровольческих соединений в составе вермахта и войск SS нельзя приписывать только тюркским эмигрантам. Она родилась у всех антикоммунистических сил, полагавших возможным сотрудничество с нацистами.

— В учебнике для 5 класса недавно прочитал, что Рахимжан Кошкарбаев первым водрузил знамя победы над рейхстагом, но весь мир узнал о Егорове и Кантария, потому что идеологически знамя Победы могли водрузить только русский и грузин. Правда ли, что сегодня все «тянут на себя одеяло» Победы во Второй мировой войне?

— Победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — наша общая победа, победа всех народов бывшего СССР, Великобритании, США, Франции и других стран-союзников. Поэтому не надо делить победу, считать проценты, вложенные каждым народом. Потому что кроме материальных расходов есть люди, своей жизнью и смертью приблизившие нашу общую победу. Одинаково плачут и скорбят о потере близких русский, грузин и казах. В то же время можно понять и тех, кто старается выяснить имена героев победы, найти новые источники, документы, доказательства.

— Какова реальная история со знаменем, которое водрузил Кошкарбаев?

— В конце апреля 1945 года, когда шли ожесточенные бои за Берлин, были подготовлены специальные группы, которые должны были водрузить знамя на рейхстаг. Но и те воинские части, которые первыми дошли до рейхстага, также стремились водрузить красное знамя на это здание. Никто об этом не умалчивал. В свое время журналист Какимжан Казыбаев собирал документы и материалы, свидетельствующие о том, что 30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов водрузили знамя на втором этаже рейхстага. Его статья об этом событии была опубликована 20 февраля 1958 года в газете «Лениншіл жас». Вы можете посмотреть ее перепечатку в одном из последних номеров «Алаш айнасы». Кроме того, в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года и «Казахстанской правде» от 8 мая 1949 года также есть сведения о подвиге Кошкарбаева.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?