Дихотомии вход воспрещен

По мнению доктора исторических наук, профессора КазНУ Гульжаухар Кокебаевой, очень важно не упрощать исторические проблемы.

Дихотомии вход воспрещен

— Гульжаухар Кокеновна, около года назад вышел фильм о Мустафе Шокае, где этот политик и журналист показан в теплых тонах. Происходит идеализации людей, сотрудничавших с нацистами?

— Это очень сложная проблема, но ее упрощают. Если подойти к ней с точки зрения дихотомического мышления и искать только «черное или белое», «хорошее или плохое», то невозможно отделить истину от идеологических наслоений. Здесь нужна как объективность и бесстрастность исследователя, так и отказ от некоторых стереотипов советского периода. В советской историографии инициатива создания воинских формирований из советских военнопленных приписывалась эмигрантам первой волны из Советской России, уехавшим в Европу в 20-х годах. Мустафа Шокай принадлежит к этой волне эмигрантов. Как показывают архивные материалы, отношение руководства третьего рейха к этой категории эмигрантов менялось в зависимости от характера советско-германских отношений. Судя по материалам германских архивов, идею создания добровольческих соединений в составе вермахта и войск SS нельзя приписывать только тюркским эмигрантам. Она родилась у всех антикоммунистических сил, полагавших возможным сотрудничество с нацистами.

— В учебнике для 5 класса недавно прочитал, что Рахимжан Кошкарбаев первым водрузил знамя победы над рейхстагом, но весь мир узнал о Егорове и Кантария, потому что идеологически знамя Победы могли водрузить только русский и грузин. Правда ли, что сегодня все «тянут на себя одеяло» Победы во Второй мировой войне?

— Победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — наша общая победа, победа всех народов бывшего СССР, Великобритании, США, Франции и других стран-союзников. Поэтому не надо делить победу, считать проценты, вложенные каждым народом. Потому что кроме материальных расходов есть люди, своей жизнью и смертью приблизившие нашу общую победу. Одинаково плачут и скорбят о потере близких русский, грузин и казах. В то же время можно понять и тех, кто старается выяснить имена героев победы, найти новые источники, документы, доказательства.

— Какова реальная история со знаменем, которое водрузил Кошкарбаев?

— В конце апреля 1945 года, когда шли ожесточенные бои за Берлин, были подготовлены специальные группы, которые должны были водрузить знамя на рейхстаг. Но и те воинские части, которые первыми дошли до рейхстага, также стремились водрузить красное знамя на это здание. Никто об этом не умалчивал. В свое время журналист Какимжан Казыбаев собирал документы и материалы, свидетельствующие о том, что 30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов водрузили знамя на втором этаже рейхстага. Его статья об этом событии была опубликована 20 февраля 1958 года в газете «Лениншіл жас». Вы можете посмотреть ее перепечатку в одном из последних номеров «Алаш айнасы». Кроме того, в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года и «Казахстанской правде» от 8 мая 1949 года также есть сведения о подвиге Кошкарбаева.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее