Новые ландшафты IT

Облачные вычисления должны стать одним из главных трендов на мировом рынке информационных технологий. Можно ожидать, что и Казахстан будет держаться актуальных тенденций

Новые ландшафты IT

Казахстанский рынок информационных технологий, так же как и мировой, пережил тяжелый год, но 2010-й обещает стать более удачным. По оценкам аналитиков компании Gartner, глобальные IT-затраты составили в 2009 году 3,2 трлн долларов, что на 4,5% ниже, чем в 2008-м. Эксперты из компании Gartner считают, что в 2010 году отрасль начнет восстанавливаться и покажет рост на 5,3% — до 3,4 трлн долларов. Похоже, что влияние мирового экономического кризиса на IT-рынок ослабевает.

Подобные тенденции наблюдаются и в Казахстане. По предварительным оценкам Ассоциации IT-компаний, в 2009-м объем IT-рынка упал до уровня 2005—2006 годов и составил 630 млн долларов. Но на этот год в компании Fujitsu дают оптимистичный прогноз. Fujitsu является одним из основных игроков на рынке серверов и систем хранения, но также представлен и в других сегментах IT-рынка. Как рассказали в компании, в прошлом году наиболее остро страдал розничный сектор, а корпоративный, напротив, остался относительно стабилен. Сейчас именно корпоративный сектор будет в центре внимания компании, а высококонкурентный и низкодоходный розничный отойдет на второй план. О том, как меняется рельеф рынка, нам рассказали исполнительный вице-президент Fujitsu Сатору Хаяши и региональный менеджер по Казахстану, Киргизии и Таджикистану Екатерина Курасова.

Нет проблем

— Есть ли у казахстанского рынка какие-то отличительные черты?

Е.К.: Есть. Например, в странах Восточной Европы развитие IT шло, когда в Казахстане только начинали об этом думать. Нам не нужно было проживать эти этапы эволюции. Можно сказать, что у нас произошла революция в IT. Казахстанский рынок будет еще не менее семи лет иметь стабильный рост, потому что насыщение рынка IT здесь составляет не более 20%. Мы получили сразу и маркетинговую, и техническую, и сервисную поддержку в том объеме, в котором мы можем ее делегировать партнерам. Мы не сидели и не ждали, когда все это появится или будет разработано, в компании уже все было, когда появился спрос. И мы как регион чувствуем, что компания на данный момент предоставляет все ресурсы, чтобы мы могли развивать бизнес в Казахстане.

— Можете ли вы отметить какие-то проблемы, которые сдерживают развитие рынка?

Е.К.: Проблем нет. Раньше были трудности, связанные с недостатком квалифицированных специалистов. Клиент хотел купить сложное решение, но на локальном уровне не было людей или компаний, которые могли привезти, инсталлировать этот продукт и отвечать за сервис. Это создавало трудности для клиента при принятии решений. За последние годы компания Fujitsu сделала очень много для поднятия технической и сервисной компетенции своих партнеров, на это тратили время и инвестиции. И сейчас это позволяет нам работать без организации собственной сервисной структуры, которая есть у наших основных конкурентов. Мы сейчас готовы продавать сложные решения, которые даже, например, в Бельгии не продавались. Мы готовы своими силами эти решения инсталлировать и осуществлять их поддержку. Так что проблема с кадрами на рынке решается, и сегодня нет каких-то неразрешимых проблем, сдерживающих развитие рынка.

Казахстанский рынок в целом очень благоприятен для работы, несмотря на очень высокую конкуренцию. В СНГ Казахстан является вторым по обороту рынка после России — и это о многом говорит.

— Насколько новые продукты и решения востребованы в Казахстане?

E.К.:  Лидерами в IT-секторе являются казахстанские банки. Поскольку у них есть финансовые ресурсы, и они более информированы о тенденциях развития IT-рынка и новинках, которые здесь появляются. Этот сегмент задает тон на рынке. При этом казахстанские банки любят все новое. Если выходит новый автомобиль, то мы ездим на последней модели. То же самое и в сфере IT. Например, мы продали несколько новых продуктов по виртуализации, которых в Европе в некоторых странах не было продано ни одного. Потому что люди в Казахстане видят ценность новых продуктов и проявляют к ним интерес. Это связано с тем, что повысился уровень квалификации людей, принимающих решения. Такая ситуация открывает дорогу на казахстанский рынок всем новым трендам.

При этом в государственном секторе клиенты гораздо более консервативны и опасаются всего нового. Процесс виртуализации для них — шаг следующих пяти лет. Они работают на каком-то одном сервере, к которому привыкли. И пусть его уже с производства сняли, но они приходят к поставщику и просят таких еще шесть штук, потому что они знают, как с ними работать. Заказчики в этом секторе не готовы рассматривать что-то новое, поскольку на них большая ответственность и в их распоряжении небольшие финансовые ресурсы. Учитывая, что государство также один из основных заказчиков на рынке, такая ситуация тормозит развитие рынка.

Новый взгляд на мир

— Какова сейчас ситуация на мировом рынке IT? Чувствуется ли еще влияние кризиса?

С.Х.: Кризис, начавшийся в сентябре 2008 года, действительно оказал влияние на рынок. Многие компании пострадали и стали проявлять большую осторожность в плане осуществления инвестиций. Конечно, это повлияло и на нас. Но мы считаем, что это будет хорошей возможностью для наших клиентов пересмотреть, проанализировать, во что они инвестировали в прошлом. Когда экономика была в хорошем состоянии, клиенты продолжали покупать различные машины, оборудование без должного хорошего планирования, которое стояло бы за этими покупками. Теперь клиенты стали пересматривать, что у них есть, и приступили к оптимизации своих инвестиций, и это приводит к росту спроса на некоторые продукты и решения. В такой ситуации концепция динамических инфраструктур, о которой мы говорим, стала более востребованной. Клиенты стали консолидировать данные в меньшем количестве оборудования. Также, используя новую технологию виртуализации, они смогли создать более оптимальные решения. Экономический кризис открыл возможности и для оказания других услуг. Например, если клиент хочет потратить деньги на операционные расходы, а не на капитальные, мы можем ему сделать нужное предложение. Экономический кризис будет продолжаться, на мой взгляд, еще по крайней мере 7 месяцев, до конца года. Он оказал влияние на нашу работу, но мы видим здесь и новые возможности для себя.

— Можно говорить о том, что кризис изменил структуру спроса?

С.Х.: Да, в значительной степени это так.

— Какие продукты стали более популярны, какие менее?

С.Х.: Не только продукты, но и решения, которые помогают клиентам снижать затраты, стали пользоваться более высоким спросом. В то же время некоторые из продуктов, которые не были экономически конкурентоспособны, теперь не востребованы.

В государственном секторе клиенты консервативны и опасаются всего нового

Возрастает также объем реализации услуг. Поскольку клиентам нужны конечные решения, которые мы можем предоставить в качестве услуги. В результате часть бизнеса, связанная с предоставлением услуг, растет стабильно, при этом в определенной степени страдает та часть бизнеса, которая занимается разработкой продуктов.

На глобальном рынке под влиянием кризиса возникает новая волна спроса на облачные вычисления

Мы находимся в середине процесса изменения нашего портфолио. Мы начинаем меньше внимания уделять сектору продуктов низкой ценовой категории и смещаем акцент в сторону решений с большей добавленной стоимостью. Спрос на продукты низкой ценовой категории будет, но мы не можем фокусировать все наши усилия на этом секторе, поэтому сейчас мы трансформируем наше портфолио предложений.

В 2009 году объем нашего оборота снизился, особенно в секторе продуктов низкой ценовой категории, поскольку мы уже не уделяли этому сегменту большого внимания. В 2010 году будет идти восстановление, клиенты будут тратить больше денег, и мы считаем, что у нас есть как раз те продукты и решения, которые будут востребованы и смогут обеспечить рост нашего бизнеса.

Облака IT

— Как текущая ситуация сказалась на ваших финансовых показателях?

[inc pk='1492' service='media']

С.Х.:

Пока могу назвать только предварительные цифры по итогам 2009 года. Что касается оборота, то темпы роста были скромными, рост составил 1,2%. Операционный доход вырос на 30%. Мы имеем разные темпы роста на рынке по разным продуктам. Но в целом рынок IT упал в 2009 году в сравнении с 2008-м, учитывая этот факт, мы должны гордиться тем, чего нам удалось добиться.

— Какие основные тенденции можно отметить на глобальном рынке?

С.Х.: На глобальном рынке под влиянием кризиса возникает новая волна спроса на облачные вычисления. Компания Fujitsu недавно объявила о стратегии работы компании в этой области. Мы будем открывать центр обработки данных для работы по всему миру и уже будем предлагать свои услуги клиентам. Я думаю, это существенное изменение в том, как клиенты работают со своими IT. Теперь у клиентов будет широкий диапазон опций в плане того, как использовать эти приложения. Клиент сможет иметь свой центр обработки данных или воспользоваться так называемыми публичными облаками. Это будет менять ландшафт IT-индустрии, и менять его существенно. К счастью, Fujitsu имеет опыт работы в ключевых сферах облачных вычислений. У нас есть мощные серверы, а также ноу-хау в сфере управления обработкой данных, кроме того, мы сейчас усиливаем наши сетевые возможности — все это важно, чтобы иметь хорошее предложение в сфере облачных вычислений. Мы считаем, что в предстоящие 5—10 лет Fujitsu будет основным игроком в этом секторе.

— Какие страны вы сейчас считаете наиболее перспективными, обладающими наибольшим потенциалом роста?

С.Х.: Наибольшего роста мы ждем на развивающихся рынках. СНГ, в частности Россия, Ближний Восток, Африка и Индия — здесь рост будет выше, чем в других регионах. К сожалению, в 2009 году эти регионы наиболее сильно пострадали из-за быстрых изменений на рынке. Но мы видим восстановление экономики, и, в частности, в Казахстане ожидается 30-процентный рост рынка в этом году.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом