Деформация памяти

Спустя 65 лет после Победы в Европе идет другая, необъявленная война: политики ряда стран перелицовывают и фальсифицируют историю, сносят памятники погибшим советским воинам и чествуют ветеранов СС

Деформация памяти

С каждым годом остается все меньше живых участников прошедшей войны. Зато все больше появляется желающих пересмотреть оценки, вынесенные историками и юристами участникам той великой войны. Более того, переоценка истории приняла устойчивый характер и в ряде стран начинает приобретать черты государственной политики. А ведь победа над фашизмом далась человечеству очень дорогой ценой: около 60 млн погибших со всех сторон.

Привет Европе!

Джордж Оруэлл говорил: «Кто контролирует прошлое — тот контролирует будущее». Мифологизации подвергаются официальные трактовки истории в любой стране мира. Но для ряда бывших республик СССР это стало настоящей болезнью, сопровождающейся откровенными фальсификациями огромных пластов своей истории. К примеру, представляя в январе 2005 года книгу «История Латвии: XX век», бывшая тогда президентом страны Вайра Вике-Фрейберге «авторитетно» заявила, что фашистский детский концлагерь уничтожения в Саласпилсе всего-навсего лишь «профилактическое» учреждение, в котором люди жили вполне сносно. А ведь там в некоторых местах толщина пепла от сожженных тел достигает одного метра!

Только на территории Белоруссии фашистскими оккупантами было проведено 1240 карательных операций, замучено 2,4 млн человек гражданского населения и военнопленных, 380 тыс. юношей и девушек вывезено в Германию, сожжено и разрушено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Эти цифры следует запомнить каждому, кто сегодня говорит о гуманности немецких оккупантов.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви». В частности, согласно генеральному плану «Ост» предусматривалось уничтожение на территории СССР и Польши 120—140 млн человек и заселение освободившейся территории немецкими колонистами. Основные направления этой политики были изложены Гиммлером в секретном меморандуме «Некоторые соображения рейхсфюрера СС Гиммлера об обращении с местным населением восточных областей».

Ставшие известными после капитуляции Германии факты уничтожения мирного населения и подобные плану «Ост» документы свидетельствуют о том, что даже сталинская «ликвидация кулачества как класса» на фоне того геноцида, который устроил бы победивший фашизм, выглядела бы невинной забавой.

Результатом подобных пересмотров стала реанимация фашизма даже в самой пострадавшей от него стране — России, где убийства скинхедами людей только за то, что у них другой цвет кожи или разрез глаз, стали обыденностью. Столь же обычными стали и нападения на ветеранов с целью хищения и продажи их боевых наград. Лозунг «Россия для русских!», перелицованный из нацистского «Дойчланд юбер аллес», стал привычным не только в Воронеже, Москве, но в Санкт-Петербурге — городе, перенесшем жесточайшую блокаду.

Более того, в 2008 году атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Виктор Водолацкий подал заявку о реабилитации казачьего генерала времен гражданской войны Петра Краснова, казаки которого, подавляя сопротивление фашистским оккупантам, оставили кровавые следы в Италии, Польше, Сербии, СССР. Предпринимались и попытки (в частности, Русской православной церковью за рубежом, бывшим депутатом Верховного совета РФ Виктором Аксючицом) реабилитации и героизации создателя Русской освободительной армии генерала Андрея Власова. Можно еще вспомнить попытку экс-президента Украины Ющенко пытаться в буквальном смысле слова усадить в День Победы за один стол ветеранов Великой Отечественной и пронацистских ветеранов ОУН—УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия). Слишком разные ценности они защищали, и бывший разведчик Евгений Березняк (легендарный «майор Вихрь») заявил тогда газете «Известия»: «Уравнивать в правах ветеранов и бандеровцев недопустимо… Мы никогда не сядем с бандеровцами за один стол».

Что уж говорить о демократической Европе, которую не шокируют ни марши бывших эсэсовцев и неонацистов в странах Балтии, ни отказ сейма Латвии ветеранам-антифашистам в праве считаться участниками Второй мировой войны и присвоение такого статуса карателям из латышского легиона Waffen SS как участникам «национально-освободительного движения».

Борцы за «независимость»

Возможно, что бандеровцы или легионеры из Waffen SS для кого-то герои, которые боролись за свободу родины. Однако, к примеру, в архивах вермахта (где фиксировались даже самые незначительные столкновения с партизанами во Франции, Югославии, Польше, Чехословакии) нет упоминаний о боевых действиях против УПА. Но есть факт того, что за годы войны бойцы ОУН—УПА уничтожили более 1,5 млн евреев, 1 млн украинцев и 500 тыс. поляков. В одном только Бабьем Яру каратели — из полутора тысяч которых 1 200 были полицаи из ОУН— расстреляли от 200 до 300 тысяч евреев.

Немецкими оккупантами для борьбы с партизанами было сформировано более 50 батальонов украинской охранной полиции. Особенно «прославился» сформированный из добровольцев г.Киева 118-й батальон (начальник штаба гауптман СС Георгий Васюра): именно его рота под командованием лейтенанта Мелешко в марте 1942 года сожгла село Хатынь вместе с его 149 жителями, из которых 75 были детьми. А как иначе, если еще 30 июня 1941 года глава ОУН Степан Бандера обратился к своим сторонникам с лозунгом: «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова — це Твоï вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!»

И вот такие «ветераны» должны пользоваться уважением подрастающего поколения Украины? Надо полагать, что, к примеру, солдаты 114-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина», присягая Гитлеру и участвуя в подавлении народного восстания в Словакии, борьбе с партизанами в Югославии и антифашистским движением Сопротивления в других странах, отстаивали незалежность Украины? И могут ходить в школы с лекциями «Как мы вешали ляхов и жидов» и «Как мы жгли красную сволочь»? Или в школах будут изучать Вторую мировую, буквально следуя Александру Розенбауму:

А может, не было войны...
И людям все это приснилось:
Опустошенная земля,
Расстрелы и концлагеря,
Хатынь и братские могилы?



Вся западная часть Украины усеяна бюстами лидеру ОУН Степану Бандере и главе УПА Роману Шухевичу. Обоим указами Виктора Ющенко было присвоено (посмертно) звание Героев Украины. В частности, имевшему звание оберштурмбаннфюрера СС и два гитлеровских Железных креста Шухевичу, командовавшему батальоном «Нахтигаль», участвовавшему в массовых убийствах евреев во Львове после взятия его немецкими войсками 30 июня 1941 года, в октябре 2007 года оно было присвоено «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины, в честь 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания УПА».

Но именно Шухевич, ведомый бесконечной «любовью» к украинскому народу, писал: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет». Национальным героем делают человека, намеревавшегося истребить половину населения собственной страны!

Неудивительно, что присвоение высокого звания Шухевичу и Бандере вызвало возмущение не только в России, но и в Польше. Расположенный в Польше Европейский центр геополитического анализа в начале 2010 г. заявил, что будет через суд добиваться признания их нацистскими преступниками, виновными в убийстве более 200 тысяч поляков.

Следует, однако, отметить, что со сменой президента на Украине через судебные разбирательства указы о присвоении званий Героев Украины Бандере и Шухевичу были признаны незаконными.

В Эстонии проводятся торжественные церемонии перезахоронения останков эсэсовцев, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции. Так, по случаю 80-летия республики решением президента Эстонии № 280 от 9.02.1998 г. 72 «бойца-освободителя» были награждены орденами. В ноябре 2003 года в городе Пярну был открыт памятник легионерам эстонской дивизии Waffen SS, который эстонские власти трактуют как монумент «борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне».

Не забыли о них и к 92-летию Эстонской Республики, отмечавшемуся в начале нынешнего года. Среди 97 награжденных правительственными наградами граждан Эстонии и иностранцев оказались фамилии пятерых человек, которые именуются как «борцы за свободу». Часть из них являлась легионерами эстонского Waffen SS, часть — «лесными братьями», осуществлявшими террор в отношении лояльного советской власти населения. Ветераны же, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции (в отличие от «борцов за свободу», на деле продлевавших жизнь фашистскому режиму), остаются в полном забвении.

Не только украинцы и прибалты служили фашистской Германии. Был казачий кавалерийский корпус СС, русские коллаборационисты служили в так называемой «бригаде Каминского», уроженцы Бельгии, Голландии и скандинавских стран служили в танковой дивизии «Викинг», французы служили в дивизии «Шарлемань». Но ни во Франции, ни в других странах Европы (не говоря уже о России) из участников формирований Waffen SS не делают национальных героев, но и не задумываются о том, что приемлемость фашистских настроений при вхождении в Евросоюз рано или поздно может привести к Дахау, Освенциму, Бухенвальду.

Фото: AP

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?