Тонкости перевода

Недобросовестная конкуренция между накопительными пенсионными фондами (НПФ) приводит к миграции вкладчиков, что невыгодно ни самим «пенсам», ни их клиентам

Тонкости перевода

Вкладчик имеет право в течение года дважды поменять фонд, поэтому каждый НПФ стремится переманить его к себе. Конкуренция между пенсионными фондами, особенно в регионах, идет на уровне агентов. А те, чтобы привлечь вкладчиков и отработать свои комиссионные, пускают в ход как прямые подкупы, так и информацию, мягко говоря, не соответствующую действительности. С их точки зрения, игра стоит свеч, ведь многие НПФ платят агентам до 3% от привлеченной суммы плюс бонусы. Размер комиссионных все время растет. Как нам рассказали в одном из пенсионных фондов, крупным вкладчикам, чьи пенсионные накопления достигают нескольких миллионов тенге и больше, агенты сулят процент от своих комиссионных. Но поскольку «миллионеров» не так уж много, агент договаривается с руководителями или с бухгалтерами школ, больниц и других бюджетных организаций о переводе всего коллектива в фонд, который он представляет. Конечно, за определенную мзду.

На сайте pensiya.kz прямо говорится, что вкладчик может получить процент от вознаграждения, выплачиваемого агенту, если переведет накопления в НПФ, с которым у этого агента заключен договор. «Мы предоставляем возможность потенциальным вкладчикам встретиться с тем агентом, который готов поделиться частью своего дохода в виде денежного подарка вам», — обещали создатели сайта. Агентство финансового надзора (АФН) потом было вынуждено опровергать эту информацию и давать разъяснения потребителям. Говорили, что сайт закрыт, но на него легко зайти до сих пор.

По словам профучастников, в результате такой «конкуренции» у «пенсов» растут издержки на комиссионное вознаграждение агентам, а они выплачиваются из собственных средств НПФ. Но многие фонды, которые пострадали в 2008 году от падения фондовых рынков, а затем от проблем материнских банков, готовы платить и больше, чтобы нарастить свою клиентскую базу.

Вкладчиков пытаются купить разными способами. Правда, о некоторых тонкостях агенты предпочитают умалчивать.

Кажущееся увеличение

В последнее время наиболее популярным аргументом у агентов стала возможность капитализации пенсионных накоплений при переходе из фонда в фонд. Уговаривая вкладчика поменять НПФ, агенты утверждают, что при этом они смогут капитализировать свои пенсионные накопления (в данном случае речь идет о сумме обязательных пенсионных взносов — ОПВ — плюс инвестдоход). Якобы учитываемые в фонде «А» отдельно ОПВ и инвестиционный доход переводятся в фонд «Б» единой суммой, и в дальнейшем инвестиционный доход в фонде «Б» начисляется на большую сумму. Кроме того, согласно закону о пенсионном обеспечении государство гарантирует получателям сохранность обязательных взносов в размере фактически внесенных ОПВ с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. А значит, говорят агенты, если вы перейдете в другой фонд, то не только капитализируете свои пенсионные взносы, но и госгарантия будет покрывать большую сумму.

Сами пенсионщики неохотно говорят о капитализации пенсионных накоплений, да у них и нет единого мнения, происходит ли она вообще при смене НПФ или нет. Топ-менеджер одного из фондов, отвечая на вопросы «Эксперта Казахстан» на условиях анонимности, подтвердил, что пенсионные накопления действительно капитализируются. И объяснил почему: «Мы учитываем отдельно обязательные пенсионные взносы и инвестиционный доход. При этом в сумме взносов могут быть и переводы. При переходе из фонда в фонд приходит общая сумма без разделения на инвестдоход и взносы, и мы начинаем считать эти деньги как сумму взносов».

В НПФ Народного банка (НПФ НБК) призывают не верить этому. И цитируют председателя АФН Елену Бахмутову: «Распространение подобной информации является попыткой заманить в другой фонд. У вкладчика, который остался в своем фонде, начисление инвестиционного дохода производится равномерно на всю сумму пенсионных накоплений».

По мнению исполнительного директора НПФ НБК Майры Кичигиной, капитализация — видимость. «Это больше психологический момент. Вкладчик, который отслеживает свои пенсионные накопления, видит, что на его индивидуальном счете две суммы — взносы и инвестиционный доход. Когда он переходит в другой фонд — там уже регистрируется одна сумма. Он считает, что это и есть его взносы. Это происходит потому, что у него единая сумма указана в столбце поступлений,» — говорит она.

Даже те, кто уверены, что капитализация — реальность, сомневаются в том, что стоит ориентироваться на нее, принимая решение о переходе в другой фонд. «Это сиюминутная выгода», — объясняет наш анонимный эксперт. Дело в том, что пенсионные накопления — это не банковский депозит: НПФ в отличие от банков не могут гарантировать твердое вознаграждение по пенсионным взносам или в данном случае размер инвестиционного дохода. Коэффициент номинальной доходности К2 за период в 12 месяцев, три года и пять лет каждого из НПФ, а также средневзвешенный по системе АФН публикует регулярно на своем сайте. В отличие от депозитных ставок К2 — волатильная величина: даже у одного НПФ всплеск может смениться провалом и наоборот.

Опять условная единица

Эти процессы, то есть уменьшение или увеличение инвестиционного дохода, напрямую связаны с изменением рыночной стоимости финансовых инструментов, составляющих пенсионные активы фонда. НПФ ведут учет не по сумме взносов в тенге, а по количеству так называемых условных пенсионных единиц (УПЕ), начисленный доход отражается в изменении ее стоимости: растет К2 — увеличивается стоимость УПЕ; снижается доходность — падает и стоимость условной единицы, потому что доход или убыток распределяются по счетам вкладчиков соответственно стоимости УПЕ и их количеству.

Вот как заместитель председателя правления НПФ НБК Кантар Орынбаев объясняет, как стоимость условной единицы влияет на сумму пенсионных накоплений: «Допустим, ваши пенсионные накопления составляют миллион тенге. Эта сумма складывается из двух переменных величин — количества условных единиц, например пять тысяч, и стоимости УПЕ. Чтобы ее определить, нужно миллион разделить на 5 тысяч, получаем 200. При положительной доходности эта величина растет — 201, а не 200, и у вас при том же количестве у.е. накопления не миллион, а 1,1 миллиона тенге. Если мы получаем отрицательную доходность, то стоимость у.е. падает до 199,9, тогда и накопления снижаются до 999,5 тысячи тенге. В этот момент на счет поступает взнос, и у вас уже не пять тысяч, а 5,005 УПЕ. Если ее стоимость 199, а не 200, то все равно накопления будут ниже миллиона тенге». По его мнению, эти расчеты доказывают, что никаких особых выгод при переходе из фонда в фонд вкладчик не получает.

Если вкладчик покидает НПФ в тот момент, когда фонд допустил убытки, то он рискует не только начисленным инвестиционным доходом, но и суммой пенсионных взносов, которые он уплатил. Это доказывает предыдущий пример. Здесь можно вспомнить осень 2008 года. Упали цены на акции, и многие НПФ получили убытки, стоимость УПЕ упала, что привело к снижению не только суммы накоплений, но и взносов. Это и сейчас происходит в некоторых фондах. Казахстанское законодательство пока не обязывает НПФ возмещать вкладчику убыток при переходе в другой фонд. Поэтому профучастники не рекомендуют уходить из фонда в момент падения доходности. Нужно переждать и менять НПФ в момент роста К2.

Но можно прогадать и в том случае, если перейти из фонда с высоким уровнем К2 в тот, который через некоторое время может потерпеть убытки. Сам по себе переход из фонда в фонд может быть как удачным решением, если человек вышел из недостаточно устойчивого фонда, так и неудачным, и ответственность за возможные потери полностью лежит на самом вкладчике.

Где истина

Сами пенсионщики отмечают, что показатели, на которые обычно ориентируются потребители, не дают исчерпывающего ответа, что будет с этим фондом завтра. Как выше говорилось, не следует уходить из фонда, когда падает доходность. По закону НПФ должен компенсировать разницу между минимальным К2 по системе и собственным коэффициентом доходности. Но только по итогам года. Происходит это в феврале-марте. Вот после этого можно и поменять фонд. «Если вкладчики хотят перейти к нам из проблемного фонда, то мы их предупреждаем, что следует дождаться возмещения по доходности. Что убытки лягут на них, поэтому нужно принимать ответственность за свое решение. Не все это понимают, а мы как фонд не имеем права отказывать вкладчикам»,  — говорит заместитель председателя правления НПФ «Капитал» Светлана Хайруллина.

Вместе с тем справедливо ли отговаривать вкладчика, который хочет уйти из проблемного фонда как только заметил убытки, в середине года? Доходность может снижаться и дальше, и тогда придется долго ждать улучшения ситуации и получить даже большие убытки, которые не покроет возмещение по итогам года.

Казалось бы, такой объективный показатель, как коэффициент номинальной доходности, становится не самым лучшим ориентиром во время кризиса. Для того, чтобы понять, как фонд будет двигаться дальше — с прибылью или убытком, нужно знать его портфель ценных бумаг, его качество. По мнению пенсионщиков, это оптимальный показатель деятельности фонда. Конечно, агенты не оперируют данными о портфеле, когда уговаривают вкладчика поменять фонд. Во-первых, мало кто разбирается в этом вопросе, во-вторых, для многих граждан сиюминутная выгода важнее, чем будущая пенсия. Нужно еще учесть недоверие большей части населения к пенсионной системе.

Но тем, кто все-таки думает о сохранности своих накоплений, нужно обратить внимание на надежность портфеля НПФ, ведь его часть принадлежит и ему, он ее купил. Даже несведущий в финансовых вопросах человек может получить представление о рисках своего фонда: АФН публикует эти сведения. Для вкладчика важна последняя графа — доля рисковых активов в текущей стоимости пенсионных активов. Чем выше процент, тем рискованнее портфель, чем ниже — тем надежнее.

Но наиболее простым показателем для вкладчика станет рейтинг фонда. «Человеку трудно сориентироваться в надежности фонда. Он еще может разобраться с цифрами — то есть с К2, но качество ему уже труднее понять. Поэтому лучшим выходом станет получение рейтинга. Если рейтинговое агентство прорейтингует наш портфель, даст оценку его качества, причем в конкретном значении, то это, думаю, будет лучшим ориентиром для клиента», — уверен Кантар Орынбаев.

Но пока правят бал пенсионные агенты, уговаривая, подкупая клиентов. АФН озабочено миграцией вкладчиков, но у регулятора нет реальных механизмов, чтобы ее остановить.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор