Сухофрукты — заразное дело

Сухофрукты — заразное дело

Глава Роспотребнадзора Григорий Онищенко разослал по ведомственным региональным управлениям письмо, согласно которому они должны обеспечить изъятие из розничной сети и прекратить ввоз в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана. Запрет на ввоз касается не только компаний, но и частных лиц. При этом досмотру подвергнут даже ручную кладь.

Действия г-на Онищенко последовали за сообщением Всемирной организации здравоохранения о том, что на конец апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), который может быть проявлением полиомиелита. Среди заболевших 168 — дети до 15 лет. 12 случаев закончились летальным исходом. Подтверждено наличие дикого полиовируса в 32 случаях. Эпидемия зарегистрирована в 24 из 68 административно-территориальных единиц республики. По данным министерства здравоохранения Таджикистана, в настоящее время с подозрением на полиомиелит под наблюдением находятся 130 человек.

Вспышка полиомиелита в Таджикистане, по данным директора регионального бюро ВОЗ Сюзанны Якоб, вызван вирусом, завезенным из Афганистана, Индии и Пакистана. По рекомендации организации таджикские власти усилили контроль над гражданами, прибывающими из вышеперечисленных стран.

В течение мая и начале июня в Таджикистане пройдет массовая иммунизация против полиомиелита. Кампанией охватят 1,1 млн детей в возрасте до шести лет.

Под угрозой распространения вируса оказались и другие государства региона. ВОЗ планирует провести в ближайшее время массовую иммунизацию в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане.

Напомним, что регион был объявлен свободным от полиомиелита в 2002 году.

Запрет, введенный Роспотребнадзором, довольно ощутимо ударит по таджикской экономике. По данным статистического агентства Таджикистана, в 2006 году республика экспортировала в Россию 44,339 тыс. тонн сухофруктов. В последующие годы рынок рос, и по итогам 2009 года этот показатель составил около 80 тысяч тонн. Это около 80% производства сухофруктов в стране: в 2009 году Таджикистан экспортировал более 100 тыс. тонн сухофруктов.

В борьбу за российский рынок сразу же включился Узбекистан — еще один крупный производитель сухофруктов. 4 мая главный санитарный врач, замминистра здравоохранения Бахтиер Ниязматов опроверг сообщения СМИ о случаях полиомиелита в Узбекистане. Он подверг сомнению данные ВОЗ о наличии в стране 23 случаев полиомиелита.