Без воды виноватые

Без воды виноватые

В начале мая фермеры и главы крестьянских хозяйств Енбекшиказахского района Алматинской области заявили о своем несогласии с повышением тарифов за поливную воду. Руководство государственного управления по эксплуатации Бартогайского водохранилища и Большого Алматинского канала (БАК) имени Д.Кунаева с 1 апреля текущего года повысило тариф с 10 тиынов до 40 тиынов за один кубометр. Учредитель ТОО «Мухит Медет» Мурат Жексембинов охарактеризовал новые тарифы как «убийственные». Водохозяйственники никак не комментируют 400-процентное повышение тарифов. Чтобы получить воду, крестьянин должен осуществить предоплату. Если у крестьянского хозяйства нет договора с БАК, то нет и воды.

Ситуация сложилась весьма сложная. Крестьяне подготовили пахотные земли (1 тыс. гектаров) под посев сои, кукурузы и овощей. С 1 апреля по 1 мая эти земли надо было хорошо полить. До 10 мая должны быть произведены посевы сои, кукурузы, овощей. Но из-за отсутствия воды сельчане не спешат начать сев. «1 апреля фактически должен был быть уже полив, но его нет. И, к сожалению, мы можем ожидать неурожай», — отметил глава Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов.

Сельчане терпят убытки, а водохозяйственники перекрыли воду тем, кто не хочет платить по новым тарифам. Еще два-три года назад, когда кубометр стоил шесть-семь тиынов, и даже в 2009 году, когда тариф был повышен до 10 тиынов, крестьяне платили за воду. Отчасти выручало государственное субсидирование. Так, из 10 тиынов за кубометр четыре тиына проплачивало государство.

По информации НАП, даже в условиях наличия господдержки интерес сельчан к сельскохозяйственному производству падал. Из сформировавшихся за последние пять лет в Шелекском сельском округе 738 крестьянских хозяйств на сегодняшний день работают только 150. А земля в одном из самых благодатных регионов Алматинской области пустует. По данным НАП, 80% земель вообще не возделывается.

Власти охотно говорят о росте сельхозпроизводства. 25 ноября 2009 года на совещании в Алматинском областном акимате заместитель акима Тынышбай Досымбеков озвучил информацию о приросте 15,2% валовой продукции аграрного сектора. При этом локомотивом роста стало производство зерна (прирост 82,3%), а не другие сферы аграрного рынка.

Дорогая вода может существенно снизить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции: она будет дороже импортной. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов, розничные цены на импортную сельхозпродукцию в два-три раза выше цен, декларируемых на таможне. Но при этом отечественная продукция на рынках реализуется по тем же ценам, что и импортная.

Сейчас выгоднее завезти продукцию из Кыргызстана или Узбекистана, чем производить в Казахстане. Отсюда и высокая зависимость от импорта. По данным Министерства сельского хозяйства, Казахстан ежегодно завозит около 43% плодоовощной продукции, необходимой для удовлетворения внутренних потребностей.

Дорогая вода высвобождает сельчан и вынуждает их мигрировать в города. Данная тенденция тревожит власти. Так, 12 апреля депутаты маслихата Алматы утвердили порядок регулирования миграционных процессов на территории города. Согласно документу, житель Алматы не сможет прописать иногороднего, если не может предоставить 15 кв. м полезной площади на одного человека.

Город практически задыхается. По словам руководителя аппарата акима Алматы Бахытжана Доспанова, нерегулируемый приток сказывается на инфраструктуре города. Это нехватка электроэнергии, социальных объектов, ограниченность в земельных ресурсах и многое другое, что в конечном итоге ведет «к росту безработицы, социальной напряженности, вызывает справедливое недовольство граждан нашего города».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом