Неудержимый тенге

Неудержимый тенге

Нацбанк Казахстана намерен препятствовать быстрому укреплению тенге по отношению к доллару. Об этом заявил глава банка Григорий Марченко. Он отметил, что резкий рост курса тенге делает неконкурентоспособной продукцию казахстанских экспортеров. «Курс должен быть таким, чтобы отражать интересы максимального большинства экономических агентов, хотя всем он нравиться никогда не будет», — сказал г-н Марченко. По словам главы Нацбанка, высокие цены на нефть толкают вверх казахстанскую валюту, но этот процесс вреден для экономики в целом.

В апреле Нацбанк приобрел 1 млрд долларов. За 6 месяцев номинальный курс тенге укрепился на 3%, а в реальном выражении к доллару курс тенге укрепился на 8%.

В апреле тенге укрепился к доллару на 0,4% и на конец месяца биржевой курс тенге составил 146,43 тенге за доллар.

«Растущие цены на энергоносители значительно повысили торговый баланс и, соответственно, текущий счет, — говорят эксперты АО «ИФД “RESMI”». — Дополнительно прямые инвестиции остались на высоком уровне, несмотря на пессимистические прогнозы Национального банка. Полагаем, сложившийся профицит платежного баланса продолжит укреплять тенге. Согласно нашим прогнозам, во 2-м квартале 2010 года прогнозируемый курс USD/KZT составит 140—145 тенге. Во втором полугодии 2010 года среднее значение курса составит 130—140 тенге».

Прогнозы аналитиков Нацбанка и экспертов, сделанные в начале года, оправдываются. В конце января глава Национального банка Григорий Марченко сообщил, что укрепление тенге к доллару является более вероятным, чем его ослабление. Поэтому Нацбанк расширил диапазон колебаний обменного курса со 145—154 до 127—165 тенге за доллар в текущем году. В конце прошлого года Нацбанк уже проводил интервенции не с целью удержать рост доллара, как раньше, а с целью сдержать укрепление национальной валюты. На данный момент экономическая конъюнктура, прежде всего высокие цены на нефть, благоприятствует укреплению национальной валюты