Danone с казахстанской пропиской

Вслед за Danone на рынке Казахстана могут появиться и другие производители молочных продуктов — если их не отпугнет нехватка сырья

Danone с казахстанской пропиской

Как стало известно «Эксперту Казахстан», компания Danone строит завод в поселке Байсерке (Алматинская область). В казахстанском офисе компании эту информацию подтвердили, отметив, что сроки ввода предприятия в эксплуатацию постоянно переносятся по техническим причинам: изначально планировалось запустить завод в мае, теперь — в июне-июле. Первоначально продукция нового предприятия будет поставляться на рынок Алматы и других казахстанских городов, позже — всей Центральной Азии. От подробных комментариев в компании отказались, сославшись на занятость руководства.

Приход гиганта

Danone является одним из лидеров по производству молочных продуктов. Его доля на мировом рынке составляет 12%. В прошлом году продажи французской компании выросли в натуральном выражении на 5,2%. Однако выручка снизилась на 1,56% — до 14,98 млрд тенге. Как поясняется в отчете компании, это произошло из-за девальвации локальных валют.

Строительство завода позволит французскому производителю сократить издержки за счет транспортировки. С 1 июля начнет работать единая таможенная территория Таможенного союза. Получается, что у российских производителей (как известно, у Danone есть два завода в России) и так появится возможность завозить сюда продукцию без больших издержек. Но молочные продукты скоропортящиеся. «Единственное преимущество, которое даст завод, — это возможность большего охвата по республике», — уверен начальник отдела маркетинга компании «Агропродукт» Влад Васильев. Правда, он не понимает, где компания будет закупать сырье. «Если они будут возить из России, то, соответственно, и цены будут на прежнем уровне. Если будут закупать местное сырье, то чем они будут отличаться? Разнообразным ассортиментом? Но у нас он тоже неплохой».

Сырье — это больная тема для казахстанских молочников. Практически 95% сырого молока производится на личных подворных хозяйствах, половина из которого далеко не самого хорошего качества. Потому каждый производитель решает проблемы нехватки сырья по-своему. К примеру, у FoodMaster и «Адал» имеются собственные фермы. У «Агропродукта» есть поставщики, с которыми налажены давние связи. «Danone придется налаживать работу с поставщиками. Это тоже своего рода “большая политика”, только в бизнесе. Каждый выбирает хороших, правильных поставщиков. Приходится завышать цены, чтобы большую часть молока сырьевики поставляли нам, а не конкурентам, соответственно, это отражается на себестоимости», — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Агропродукт».

Какую политику выберет французский производитель — пока неясно. В основном на всех рынках, где работает компания, она закупает сырье у местных поставщиков. И лишь в одной стране — Саудовской Аравии — участвует в разведении молочного скота, но это скорее исключение, так как в этой стране очень мало собственного молока. Впрочем, как и у нас. Если в 1990 году Казахстан производил практически 1,5 млн тонн молока и молочной продукции, то сейчас — всего 300 тыс. тонн.

Будем дружить рынками

Можно предположить, что приход такого гиганта на казахстанский рынок обострит конкуренцию. Однако, как отмечают игроки рынка, этого не произойдет. Во-первых, потому что продукция компании уже присутствует в нашей стране. Во-вторых, потому что на казахстанском рынке нет четко выраженных лидеров — каждая компания сильна в своем сегменте. «Конкуренция на рынке останется на прежнем уровне, потому что Danone не будет резко снижать цены, они будут работать в своем ценовом сегменте. Будут, наверное, какие-то всплески после запуска завода: будут проводить акции, продавать некоторые продукты по очень низкой цене, чтобы переманить потребителей к себе. Но потом постепенно вновь повысят цены на эти продукты», — считает г-н Васильев.

Так что строительство завода Danone сыграет на руку нашей молочной промышленности, учитывая, что компания сменит статус импортера на местного производителя. Интерес к Казахстану проявляют и другие российские компании. Так, недавно президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко предложил казахстанскому правительству совместно реализовать проект по строительству молочно-перерабатывающего комплекса полного цикла — ферма на 1,5 тыс. голов КРС и перерабатывающее предприятие (детское питание и сыры). «Мы могли бы начать работу как разработчики проекта. Правительство Казахстана может его профинансировать. Мы от начала до конца осуществляем проект, а затем правительство принимает решение — передавать ли проект местному инвестору, либо предпочтет, чтобы ГК «Русские фермы» продолжала развивать этот проект», — отметил г-н Даниленко.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики