Что будем потреблять?

На выставке в Лас-Вегасе ведущие производители электроники продемонстрировали, на что они способны. Заодно потребители узнали, какими устройствами будут пользоваться в 2013 году.

Что будем потреблять?

Прежде всего стоит отметить, что Cosumer Electronic Show - главная экспозиция IT-индустрии в году. Выставка проходит в США и задает основные тренды в отрасли на год. Правда, в последнее время значение этого события несколько снизилось: мы уже привыкли, что тренды в отрасли задает Apple, а она является единственным крупным производителем электроники, который это мероприятие полностью игнорирует. В общем, последние лет пять мир в первую очередь следит за презентациями из Купертино, и уже потом - на CES.

Но в этом году все по-другому. Apple без Стива Джобса уже не может самостоятельно вести в нужном ей направлении всю IT-отрасль. А значит, былое значение и величие CES возвращается. Какие тенденции видны на выставке на этот раз?

Во-первых, стоит отметить, что гаджеты дешевеют. Корейские и китайские вендоры выпускают Android-смартфоны и планшеты в любых конфигурациях и в огромных количествах. Купить сегодня 5-дюймовый смартфон с максимально мощной "начинкой" за 200-300 долларов в Китае - вещь уже, в общем-то, тривиальная. Разница в ценах на разные гаджеты нивелируется, и потребители все меньше и меньше обращают на нее внимание. Один из ярких продуктов нынешней CES - коммуникатор Ascend Mate от компании Huawei. У него огромный 6,1-дюймовый экран с разрешением 720×1280 точек и защитным стеклом Gorilla Glass, а также фирменная технология Magic Touch, которая позволяет пользоваться смартфоном, не снимая перчаток. До сих пор это позволял делать только один телефон в мире - Nokia Lumia 920. У нового Huawei есть четырехядерный процессор Hi-Silicon K3V2 с частотой 1,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Ascend Mate поступит в продажу в феврале. Работать он будет под управлением новой Android 4.1 Jelly Bean. Цена пока не объявлена, но, по слухам, она не превысит 300 долларов. Вот и получается, что сегодня у потребителя нет никаких причин тратить огромные средства на iPhone или на продвинутые смартфоны линейки Galaxy от Samsung… Мобильные устройства становятся все более и более безликими.

Зато компьютеры благодаря появлению Windows 8 переживают настоящий ренессанс. Долгие годы вы могли купить только один из двух видов ПК: либо унылый десктоп со стандартным монитором и системным блоком, либо тяжелый и неприглядный лэптоп. Сейчас под Windows 8 работают и лэптопы, и ноутбуки с сенсорными экранами, и планшеты, и моноблоки с сенсорными панелями, и разного рода гибриды. Количество ПК и форм-факторов для них стало просто огромным. Та же Asus на CES показала совершенно умопомрачительный компьютер: Transformer AiO в "настольном" режиме представляет собой моноблок с сенсорным 18,4-дюймовым дисплеем, имеющим разрешение в 1920×1080 пикселей. При необходимости сенсорный дисплей можно снять с базы, получив большой переносной планшет. На презентации с ним особо не находишься, а вот перемещаться по дому можно с комфортом и без всяких проблем. Для просмотра кино, например, отлично подойдет. Но это еще не все. В полностью автономном режиме устройство работает под управлением Android! Получается два компьютера - обычный и переносной - в одном. Что еще более удивительно, цена выглядит вполне себе адекватной - порядка 1300 долларов.

Настоящая революция намечается и на рынке телевизионной техники. Как бы упреждая удары Apple, которая, по слухам, тоже собирается на рынок ТВ, Samsung представила абсолютно новую конепцию "умных" телевизоров. Компания разработала  поисковый движок S-Recommendation, который умеет анализировать и искать различные сервисы и хранилища контента, в том числе телевизионные передачи, приложения, видео по запросу, социальные сети и т.д. Поиск контента выйдет на другой уровень: его можно будет искать по жанрам, актерам, качеству картинки… Улучшенная технология Smart Interaction распознает лица, жесты и голоса. Скажем, телевизор 2013 года сможет переключать команды, слушая голос владельца, но игнорировать голоса детей или гостей. Жесты телевизоры ближайшего будущего смогут распознавать сразу с двух рук. Они также будут "общаться" с другими цифровыми устройстами в доме при помощи беспроводных интерфейсов. Провода окончательно уходят в прошлое. Растут, конечно, и размеры "ящиков". Samsung UN85S9000 UHD TV, представленный на CES, имеет диагональ 85 дюймов.

Наконец, последний тренд - сверхчеткие экраны. Японские компании Sony, Panasonic и Sharp разработали даже специальный термин 4К - это значит, что четкость в этих панелях в четыре раза превышает таковую у современных LED-панелей (то, что мы имеем в виду по термином Full HD). Помимо телевизоров, Panasonic представила также 4K-планшет с 20-дюймовым экраном, работающий на базе Windows 8. Говорят, телевизоры с разрешением 4К дают "эффект присутствия", который ранее традиционному телевидению доступен не был. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?