Греция в огне

Греция в огне

5 мая греки начали общенациональную забастовку против плана сокращения бюджетных расходов, которые необходимы для получения финансовой помощи от Евросоюза. В акции протеста приняли участие десятки тысяч человек. Мероприятие переросло в уличные беспорядки, на борьбу с которыми была брошена вся полиция Афин.

Незадолго до этого премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил на пресс-конференции, что страна пойдет на выполнение условий, необходимых для получения кредита от МВФ и ЕС. В частности, для получения кредита власти повысили налоги и объявили о сокращении зарплат и пенсий. Такие меры вызвали всеобщее недовольство жителей страны.

Министры финансов 16 стран Евросоюза 2 мая договорились о выделении Греции финансовой помощи в размере 110 миллиардов евро. При этом доля ЕС составит 80 миллиардов, а МВФ — 30 миллиардов евро. В частности, Берлин в течение трех лет должен выделить Афинам 22 миллиарда евро кредитов. В Германии это решение было воспринято неоднозначно и вызвало бурные дискуссии в правительстве.

По прогнозу Еврокомиссии экономика Греции в 2010 году сократится на 3 процента. По итогам 2009 года ВВП страны уже упал на 2 процента. Впервые за последние 25 лет национальная экономика Греции будет сокращаться в течение двух лет подряд и, кроме того, будет достигнут рекорд падения ВВП. Предыдущее рекордное сокращение этого показателя было зафиксировано в 1987 году, тогда ВВП потерял 2,26 процента.

Еврокомиссия прогнозирует дефицит бюджета в Греции на уровне 9,3 процента от ВВП в 2010 году и 9,9 процента от ВВП в 2011 году. В 2009 году дефицит достиг 13,6 процента.

Общий объем государственного долга Греции сейчас составляет больше 120 процентов от ВВП. В 2010 году Греции предстоит погасить около 50 миллиардов долларов долгов.

Финансовое состояние Греции продолжает оставаться одной из главных причин шторма на сырьевых, фондовых и валютных рынках. Курс евро 5 мая продолжил снижение и впервые с апреля прошлого года упал ниже 1,30 доллара из-за беспокойства инвесторов по поводу возможности дальнейшего усиления греческого кризиса.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям