Пятно на репутации BP

Пятно на репутации BP

Компания BP (до слияния с Amoco называлась British Petroleum) сообщила о том, что практически готова к установке купола поверх аварийной скважины в Мексиканском заливе — вытекшая из нее нефть может спровоцировать крупнейшую экологическую катастрофу в истории США.

Напомним. что следствием аварии стало ежедневное попадание в залив более 20 тыс. баррелей нефти и появление на его поверхности огромного и растущего нефтяного пятна. Бороться с ним мешают волны и сильный ветер. В ВР пытаются растворить пятно с помощью химикатов. По словам главы береговой охраны США адмирала Тэда Аллена, для полной ликвидации утечки нефти необходим предохранительный клапан, на постройку которого потребуется не менее 90 дней.

По оценкам специалистов, нефтеразлив затронет около 20 охраняемых природных территорий США. Власти США ввели временный запрет на коммерческую и частную ловлю рыбы в районе разлива нефти. Из-за угрозы экологической катастрофы в штатах Луизиана, Флорида и Алабама (где уже серьезно пострадали фермы по выращиванию устриц и креветок) объявлен режим чрезвычайного положения.

Побывавший в районе катастрофы президент США Барак Обама заверил сограждан в том, что американское правительство будет делать все необходимое для минимизации последствий чрезвычайного происшествия, и потребовал, чтобы BP заплатила за разлив нефти в Мексиканском заливе. В компании BP пообещали оплатить все расходы, но не назвали сумму, которую ВР готова выделить на ликвидацию последствий разлива нефти. Специалисты оценивают возможный ущерб от 4,6 до 20 млрд долларов.

Экологическая катастрофа может грозить и Каспийскому морю: транснациональная компания NCOC, разрабатывающая месторождение Кашаган, планирует начать добычу нефти уже через три года. В этой связи глава правительства РК Карим Масимов поручил главам Министерства нефти и газа и Министерства охраны окружающей среды создать комиссию и проверить на безопасность нефтедобывающие объекты на Каспии с учетом существующих проблем. В частности, в казахстанской части Каспийского моря находится «очень много» старых законсервированных и нуждающихся в ремонте нефтескважин.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца