Многообещающее падение

Текущее падение котировок ценных бумаг казахстанских банков создает хороший потенциал роста. И в первую очередь прибыль инвесторам принесут банки, которые раньше других начнут активно кредитовать

Многообещающее падение

Наиболее ликвидные акции казахстанских банков в последнее время вновь обращают на себя внимание инвесторов. Текущая коррекция на фондовом рынке создает потенциал для совершения доходных покупок. В прошлом году банки отстали от сырьевиков по росту котировок, но показали при этом хорошие результаты. Наиболее активно в финансовом секторе у нас торгуются АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Халык Банк), АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). По итогам прошлого года их акции выросли в цене соответственно на 242%, 44% и 87,5%. В начале этого года рост продолжился, и бумаги стали выглядеть слишком дорогими, поскольку потенциал дальнейшего повышения котировок стал ниже. Но в последний месяц стоимость акций снижается, в частности БЦК упал более чем на 20%.

«До недавнего времени привлекательность акций сектора в целом была низкой. Практически все инструменты достигли своих годовых ценовых максимумов, а дальнейшее повышение котировок не имело поддержки на рынке, — говорят аналитики АО «БТА Секьюритис». — Да и хороших фундаментальных новостей по эмитентам не было, так же как и по сектору в целом. На фоне происходящей в настоящее время на рынке мега-коррекции привлекательность инструментов сектора, конечно, повышается». Коррекция дает игрокам хорошую возможность сформировать среднесрочные или долгосрочные позиции, так как экономическая ситуация как в мире, так и в Казахстане дает повод для оптимизма.

Свободные деньги

«В последнее время инвесторы, пытаясь найти среди “дорогих” бумаг идеи с сохранившимся апсайдом, замечали, что рынок акций перекуплен, — говорит директор департамента управления активами “Тройка Диалог Казахстан” Евгений Попов. — Сильная коррекция последних дней дала возможность посмотреть на этот рынок по-другому. Бумаги казахстанских банков не стали исключением. Так что сегодня инвестор может приобрести банковские акции с дисконтом в 25—30 процентов по сравнению с концом апреля».

Хотя никаких новых значимых проблем у наших банков сегодня не наблюдается, не стоит игнорировать международную напряженность вокруг реструктуризации внешних долгов европейских стран. В частности, последние недели мировые фондовые рынки находятся под сильным давлением из-за нерешенных долговых проблем Греции и риска распространения греческого кризиса на другие европейские страны. Волна распродаж активов в Европе оказывает негативный эффект и на настроения наших инвесторов.

«Тем не менее стоит отметить, что экономическая ситуация в Казахстане остается стабильной. При этом мы видим, что обстановка в финансовом секторе также стабилизируется и проблема с внешними обязательствами наших банков решается», — говорит Евгений Попов. На сегодня закончена реструктуризация обязательств Альянс Банка, продолжается реструктуризация Темирбанка и БТА Банка, это дает положительный сигнал для сектора в целом.

Остальные финансовые организации пересмотрели свои стратегии и аккумулировали достаточный объем ликвидности. Аналитик BCC Invest Мирас Абдухаликов отмечает заметную тенденцию к накоплению денежных средств и умеренный рост остальных активов банков, что давит на процентные доходы. «Высокий уровень ликвидности прежде всего обусловлен ростом клиентских вкладов и отсутствием пропорционального увеличения ссудного портфеля, поскольку качество активов хоть и начинает понемногу улучшаться, но все равно находится на низком уровне, — говорит г-н Абдухаликов. — По нашему мнению, данный вопрос является наиболее важным при генерировании доходов на данный момент, поскольку нежелание существенно увеличивать объем кредитного портфеля является основным препятствием повышения чистой процентной маржи, что, соответственно, влияет на уровень прибыльности банков».

Общая недооценка

Выбирая из наиболее ликвидных казахстанских банковских акций, аналитики часто сходятся во мнении, что наименее интересен Казкоммерцбанк. Как отмечают эксперты «БТА Секьюритис», у ККБ в настоящее время самый высокий среди банков, входящих в индекс KASE, уровень неработающих активов — 23,5%, что негативно сказывается на итогах по основной деятельности. Ликвидные активы составляют 14% от активов банка, что гораздо ниже показателей конкурентов — Халык Банка и Банка ЦентрКредит. Однако динамика депозитной базы довольно сильная, депозиты постепенно приобретают основную долю в финансовых обязательствах банка — 51% в 2009 году против 48% в 2008 году. И, как сообщил на пресс-конференции в Алматы управляющий директор Казкоммерцбанка Сергей Мокроусов, ожидается прирост активов и кредитного портфеля на 5% в текущем году. Как прогнозирует банк, и объем «плохих» кредитов в 2010 году достигнет пика.

Однако акции и этого финансового института могут принести хорошую прибыль. «Долговые ценные бумаги эмитента могут быть рассмотрены как достаточно надежное направление для вложения средств, — говорит инвестиционный аналитик ИФД “RESMI” Болат Мынбаев. — По нашей модели мы не видим угрозы дефолта банка, невыплата по имеющимся задолженностям в среднесрочной перспективе не предвидится. Простые акции Казкоммерцбанка значительно недооценены рынком».

Однако в целом аналитики чаще всего сходятся во мнении, что в первую очередь надо обратить внимание на акции Халык Банка и БЦК. «Для консервативного инвестора среди ликвидных банковских акций наибольший интерес, с нашей точки зрения, представляют бумаги Халык Банка <целевая цена 446 тенге за акцию, 12,64 доллара за GDR>», — отмечает аналитик «Тройка Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева. Как отмечает эксперт, в кризисный период Халык Банк укрепил свои позиции и на текущий момент располагает хорошей базой для стабильного органического роста. «Халык Банк сейчас торгуется на уровне 1,5 от балансовой стоимости 2010 года, и мы считаем этот уровень привлекательным для инвестирования в один из наиболее стабильных банков Казахстана. Для тех, кто готов взять на себя небольшой риск ликвидности, связанный с отсутствием международного листинга, мы также рекомендуем акции Банка ЦентрКредит», — говорит г-жа Медеубаева. Бумаги БЦК сейчас торгуются на уровне 1.0 от балансовой стоимости, что является очень низким уровнем для банка с достаточно крепкими финансовыми показателями, избыточной ликвидностью, сильным акционером и хорошим потенциалом роста. А недавнее существенное снижение котировок данных ценных бумаг, по мнению аналитиков, не является оправданным. «Простые акции БЦК должны на данный момент торговаться на более высоких уровнях, поскольку значительных снижений в росте активов или прибыльности не наблюдается, поэтому динамика «хуже рынка» происходит больше на спекулятивном уровне, чем на фундаментальном», — уверен Мирас Абдухаликов.

Халык Банк и БЦК, очень похожие по характеру деятельности организации, выглядят гораздо лучше ККБ по показателям качества активов. «Консерватизм менеджмента обоих банков в прошлом вылился в более низкий уровень неработающих активов в ссудном портфеле в настоящее время, 18% и 10% соответственно. Меньшие по размеру активов банки более динамичны на рынке вкладов, прирост депозитной базы обоих в 2009 году составил 47% и 54% соответственно», — отмечают эксперты «БТА Секьюритис». Высокая накопленная ликвидность Халыка и БЦК хотя и съедает маржу, создает хороший задел для ее роста в ближайшие годы. С оживлением экономики и кредитного рынка ликвидность перейдет в займы и, вероятно, даст большие доходы банкам.

Будет хорошо

Естественно, за последние годы темпы роста бизнеса банков снизились, что не могло не сказаться на их доходности. «Но после резкого торможения и периода стабилизации банки вернутся к развитию бизнеса, начнут увеличивать кредитный портфель, расширять операции на фондовом и валютном рынках. Поэтому те финансовые организации, которые смогут перестроиться и вовремя вернуться на рынок, покажут хорошие результаты. Вкладываясь в акции таких банков, инвесторы смогут получить ощутимый доход», — говорит Евгений Попов.

По мнению аналитиков ИФД «RESMI», дальнейший сценарий изменения цены банковских акций во многом будет зависеть от активности банков по освоению чрезмерной ликвидности. На данный момент объем свободной ликвидности в банковском секторе составляет около 12 млрд долларов. «Данное обстоятельство можно расценивать двояко: с одной стороны, достаточная ликвидность благоприятна для банковской системы в целом. Однако с другой стороны, банки терпят значительные издержки неиспользованной возможности», — говорит Болат Мынбаев. БВУ предпочитают размещать свои свободные средства в краткосрочные государственные ценные бумаги под 2—3%, при этом банки упускают возможность получения более высокой прибыли от кредитования экономики. Вероятно, основной тренд на рынке зададут игроки, наиболее успешно использовавшие ликвидные средства.

В компании Сентрас Секьюритиз отмечают, что сейчас значительное влияние на рынок оказывают ожидания по разрешению экономических проблем в еврозоне и решения по поводу судебной тяжбы SEC с Goldman Sachs. То есть внешние факторы влияют на основные фишки нашего рынка на данный момент больше, чем локальные.

В среднесрочной перспективе инвесторов может привлечь недооцененность инструментов на казахстанском рынке, коррекция на глобальном рынке оставит им хороший upside, в то время как фундаментальный взгляд аналитиков на банковский сектор страны остается благоприятным. По оценке «БТА Секьюритис» справедливая цена акции Халык Банка составляет 348 тенге, Казкоммерцбанка — 728 тенге, БЦК — 1 500 тенге. По оценке ИФД «RESMI», Казкоммерцбанк вырастет к концу года на 60,8%, Халык банк на 36,3%, а БЦК на 110%. Как отмечает в свою очередь Мирас Абдухаликов, «по нашему мнению, при условии отсутствия второй волны бегства от рисковых активов, акции банков в текущем году могут начать быстрое восстановление после коррекции».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики